05.06.2018     0
 

Что происходит с печенью при употреблении алкоголя


Печень — один из важнейших органов человеческого организма после головного мозга и сердца. Печень выполняет множество функций, поддерживая жизнедеятельность всего организма. Многие знают, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к развитию заболеваний печени, но отсутствие понимания у людей того, почему и как это происходит и в чем именно выражается пагубное влияние алкоголя на печень, является причиной пренебрежительного отношения к собственному здоровью. Полная осведомленность о негативном воздействии алкоголя на печень, возможно, поможет пересмотреть свои взгляды относительно употребления спиртного и внимательнее относиться к своему здоровью.

Печень – «страж» организма

Основной функцией самой большой железы, расположенной в брюшной полости человека – печени – является обезвреживание токсических веществ. Печень очищает кровь от вредных веществ, за сутки через фильтр проходит более 720 литров крови.

Этот орган называют самой главной «химической лабораторией» в человеческом организме. Именно печень отвечает за выработку ферментов, которые так важны для нормального пищеварения.

«Лаборатория» состоит из 100 миллиардов гепатоцитов (без вспомогательных клеток), круглосуточно перерабатывающих одни вещества в другие и синтезирующих витамины.

Здоровая печень обеспечивает организму стойкий иммунитет.

В печени под влиянием фермента именуемого алкогольдегидрогеназа осуществляется распад этанола на воду и углерод, которые абсолютно безвредны для организма.

И, наконец, печень обладает уникальной способностью самовосстановления. Но обновление клеток происходит при благоприятных условиях и до определенного момента. У людей, часто злоупотребляющих спиртным, степень поражения органа настолько велика, что полное его восстановление становится практически невозможным.

Алкоголь и болезни печени

Первым «препятствием» на пути этанола к мозгу, сердцу, поджелудочной, почкам и другим жизненно важным органам становится именно печень. Она служит фильтром, вбирающим в себя спирт и продукты его распада, поэтому гепатоциты (клетки печени) под удар попадают первыми.

Злоупотребление алкоголем – даже на протяжении нескольких дней – может способствовать образованию жировой ткани в печени. Подобное состояние в медицине носит название стеатоз печени или жировая дистрофия печени. Стеатоз считается самой ранней стадией заболевания печени, связанного с частым употреблением спиртного. Это наиболее распространенное нарушение работы печени, вызванное алкоголем. При избытке жировой ткани функционирование печени усложняется, из-за чего орган становится уязвимым к развитию таких опасных воспалительных процессов, как, например, алкогольный гепатит.

Сколько конкретно спиртного необходимо выпить, чтобы спровоцировать поражение печени, ученым не известно, это количество индивидуально для каждого человека. Однако, как показывают исследования, даже минимальные дозы алкоголя при ежедневном употреблении ведут к развитию печеночной недостаточности.

В большинстве случаев алкогольный гепатит развивается бессимптомно, без каких-либо очевидных признаков. Однако заболевание может сопровождаться лихорадкой, тошнотой, потерей аппетита, болью в животе и даже спутанностью сознания. Если тяжесть алкогольного гепатита повышается, печень увеличивается в размерах и возникает желтуха, склонность к кровоточивости и нарушение гемокоагуляции (свертываемости крови).

Согласно результатам исследований, представительницы слабого пола более подвержены токсическому алкогольному поражению печени. Кроме того, женщин чаще попадают в зависимость от спиртного и быстрее спиваются.

Тяжелое пьянство становится причиной еще одного серьезного заболевания печени – фиброза. Суть заболевания заключается в накоплении рубцовой ткани в органе. Влияние алкоголя на печень приводит к изменению в ней химических веществ, необходимых для разрушения и удаления этой рубцовой ткани. Это сказывается негативно на функциях органа.

Если при фиброзе печени человек продолжает злоупотреблять спиртным, избыточная рубцовая ткань со временем накапливается, что ведет к развитию цирроза печени – медленное и необратимое разрушение органа. Цирроз препятствует осуществлению таких критически важных функций железы, как удаление из крови ядовитых веществ, контроль над инфекциями и всасывание питательных веществ.

Ослабленная циррозом печень перестает нормально работать, возрастает вероятность возникновения разнообразных осложнений: желтухи, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и даже рака печени.

Таков сценарий для тех, кто не знает или не до конца понимает, как алкоголь влияет на печень, и частенько увлекается спиртными напитками.

Шансы на выздоровление

Индивидуальная склонность человека к развитию алкогольной болезни печени зависит от многих факторов риска, сюда входят: наследственность и пол, доступность спиртных напитков, социальные обычаи употребления алкоголя и даже питание. Согласно статистическим данным, примерно один из пяти человек, злоупотребляющих спиртным, страдает алкогольным гепатитом, тогда как одного из четырех ожидает цирроз печени.

Влияние алкоголя на печень обусловлено фактором времени: чем короче период употребления алкоголя, тем больше вероятность полного выздоровления. В борьбе с алкогольным гепатитом главное – устранить причину заболевания. Это означает полностью отказаться от всего алкоголя.

Изменение образа жизни может помочь в лечении алкогольной болезни печени. Одной из главных мер является воздержание от спиртного. Запрет на употребление алкоголя предотвратит дальнейшее повреждение органа. Курение, лишний вес и плохое питания также являются факторами, способствующими развитию алкогольной болезни печени. Чтобы постоянно контролировать свое состояние, очень важно отказаться от вредных привычек и улучшить свой рацион питания. Если же заболевание, такие как цирроз, приобретают запущенную форму, единственным вариантом лечения и спасения жизни может стать лишь пересадка печени.

Источник http://narkologpro.ru/lechenie/kak-alkogol-vliyaet-na-pechen.html

Алкоголь – токсичное для печени вещество. Регулярный прием алкоголя в больших гепатотоксичных дозах вызывает разрушение печеночных клеток. При этом их естественная, свойственная только печени способность к восстановлению, блокируется.

В результате разрушения печеночных клеток вместо нормальной здоровой печени формируется жировая ткань, которая не выполняет жизненно важные функции печени. Структурно она представляет собой плотную ткань, препятствующую нормальному внутреннему кровотоку. Из-за этого увеличивается давление в портальной вене, накапливается жидкость в брюшной полости, а в терминальной стадии происходит внутреннее кровотечение.

Нарушение функции печени опасно для жизни, так как при печеночной недостаточности невозможна нормальная детоксикация (обезвреживание токсических продуктов обмена), страдает синтетическая функция печени с последующим дефицитом альбумина в крови, нарушается клеточный состав крови и свертывающая система. При длительной интоксикации развивается энцефалопатия, поражение других внутренних органов – печени, сердца, поджелудочной железы.

Часто в печени развивается холестаз с повышением в крови уровня билирубина и желчных кислот, что может вызывать нестерпимый кожный зуд, вплоть до попыток самоубийства.

Какие болезни печени вызывает алкоголь?

В зависимости от дозы и длительности приема алкоголя различают следующие болезни печени, вызванные алкоголем: стеатоз, алкогольная болезнь печени и алкогольный цирроз.

Чем опасен цирроз при алкогольной болезни печени?

Тяжелое течение алкогольной болезни печени с трансформацией в цирроз является угрозой для жизни. Выраженные и необратимые нарушения структуры и функции печеночных клеток сопровождаются печеночной недостаточностью, интоксикацией с поражением нервной системы из-за нарушения детоксицирующей функции печени, полным нарушением обменных процессов, в которых печень играет ключевую роль.

В терминальной стадии заболевания развивается асцит (жидкость в брюшной полости), кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка, спонтанный бактериальный перитонит, печеночно-клеточная недостаточность.

При каких болезнях печени необходимо исключить употребление алкоголя?

Поражение печени, вызванное алкоголем, характеризуется степенью разрушения печеночной ткани, степенью нарушения функции печени, развитием печеночной недостаточности и сопутствующим поражением других органов.

В зависимости от этого различают три основные болезни печени, вызванные алкоголем: стеатоз, алкогольная болезнь печени и алкогольный цирроз печени. При этих заболеваниях можно рассчитывать на благоприятный прогноз по выживанию только при полном пожизненном отказе от употребления алкоголя.

Кроме того, существует целый ряд заболеваний печени, которые не связаны с приемом алкоголя: это вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, неалкогольная жировая болезнь печени, аутоиммунные гепатиты, редкие наследственные заболевания (болезнь Коновалова-Вильсона, перегрузка железом, дефицит альфа-1-антитрипсина и др.).

Как алкоголь осложняет течение хронических заболеваний печени?

При всех хронических заболеваниях печени прием алкоголя создает дополнительную нагрузку на печень, является дополнительным фактором ее разрушения. Если характер заболевания связан с повреждением печени и возможным формированием цирроза, то прием алкоголя значительно активизирует этот процесс.

Например, при хронических вирусных гепатитах В и С процессы в печени, вызванные вирусами и ведущие печень к циррозу, происходят очень медленно, годами. Регулярный прием алкоголя в токсических дозах заметно ускоряет этот процесс.

Поэтому при любом хроническом заболевании печени рекомендуется полный отказ от употребления спиртного.

Источник http://www.gepatit.ru/kak-alkogol-vredit-pecheni/

Алкоголь занимает третье место среди причин, после гепатитов В и С, которые приводят к диффузному поражению печени. В группу под общим названием «алкогольные болезни» (АБ) входят патологии, вызванные длительным приёмом алкоголя: стеатоз (жировой гепатоз), фиброз (разрастание соединительной ткани печени), острый и хронический гепатиты, цирроз печени.

Что происходит с печенью при алкогольной болезни

Дегенеративные изменения в клетках паренхимы печени (гепатоцитах) возникают из-за прямого действия на них токсического вещества ацетальдегида – продукта окисления (при участии печёночных ферментов) этанола.

Являясь химически реактогенной молекулой, ацетальдегид (уксусный альдегид) легко связывается с основными белками цитоскелета печёночных клеток, образуя стабильные соединения, которые остаются в тканях печени даже после того, как метаболизм этилового спирта завершён.

Соединения уксусного альдегида и белков внеклеточного матрикса приводят к патологическому разрастанию соединительной ткани печени (фиброзу), распознаются иммунной системой как чужеродные вещества и становятся пусковым иммунным механизмом в развитии алкогольных болезней.

Что нужно знать: злоупотребление алкоголем увеличивает потребность печени в кислороде, что приводит к гипоксии органа, а в дальнейшем к некрозу гепатоцитов.

У кого могут развиться данные заболевания

Далеко не у всех лиц, которые употребляют алкоголь на протяжении долгих лет, развивается поражение печени. Скорее всего, алкогольные заболевания возникают у людей с определённой предрасположенностью и входящих в группу риска.

Болезням печени, вызванным злоупотреблением спиртных напитков, подвержены лица:

  • имеющие повышенную чувствительность к спирту, которая обусловлена генетически;
  • употребляющие алкоголь в дозе 60-100 г. ежедневно в течение десяти лет и более;
  • неполноценно питающиеся;
  • женский пол;
  • имеющие за плечами большой стаж злоупотребления алкоголя;
  • алкоголики, болеющие туберкулёзом и бесконтрольно принимающие лекарственные препараты;
  • работающие на вредных предприятиях;
  • с низкой скоростью метаболизма этилового спирта в печени.

Что нужно знать: печень не больного алкоголизмом человека способна метаболизировать не более 160-180 г. этанола в сутки.

Клиническая картина алкогольных болезней

Зависит от степени повреждения клеток печени и морфологических изменений её ткани.

Алкогольный жировой гепатоз (стеатоз) встречается чаще других алкогольных патологий. Заболевание имеет доброкачественный характер. Полное восстановление патологически изменённой ткани печени наблюдается в случае полного отказа от приёма спиртных напитков. Однако если человек продолжает употреблять алкоголь, стеатоз приводит к развитию цирроза печени.

  • тошнота;
  • рвота в утренние часы;
  • незначительная боль в правом подреберье, либо эпигастрии;
  • гепатомегалия (увеличение размеров печени);
  • иногда желтуха.

Острый алкогольный гепатит р азвивается на фоне алкогольного ожирения печени. Заболевание имеет бурное начало и проявляется:

  • желтухой;
  • диспепсией;
  • портальной гипертензией (варикозное расширение вен желудка, пищевода и др.);
  • асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости);
  • анорексией (полным отсутствием аппетита);
  • печёночной энцефалопатией;
  • кардиомиопатией (изменением сердечной мышцы);
  • резким похудением;
  • обострением хронического алкогольного панкреатита;
  • повышением температуры тела;
  • абдоминальной болью;
  • кровотечением из ЖКТ.

Будет ли прогноз благоприятным, зависит от степени выраженности фиброзных изменений в тканях органа, концентрации билирубина в крови (не более 20 мг. %) и от прекращения употребления спиртных напитков.

Формирование алкогольного хронического гепатита происходит примерно в 30% случаев. Пациенты с этой формой болезни жалуются на тупую боль в правом подреберье и признаки диспепсии (тяжесть в желудке, тошноту, боль в эпигастральной области, вздутие живота). У них отмечается желтуха (иктеричность склер, потемнение мочи, осветление кала, зуд кожи) и умеренная гепатомегалия.

Постоянным признаком хронического алкогольного гепатита является умеренное уплотнение и увеличение печени, при пальпации которой возникают болевые ощущения.

Фиброз печени, имеющий алкогольную природу, развивается в среднем у 8-10% хронически пьющих людей. Больные, имеющие данную патологию, жалуются на:

  • незначительную боль постоянного характера в правом подреберье;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • быструю утомляемость.

Пальпаторно определяется умеренное увеличение печени.

Что нужно знать: у женщин слизистая желудка содержит намного меньше, по сравнению с мужчинами, фермента (алкогольдегидрогеназы), участвующего в метаболизме этанола. По этой причине алкогольное поражение печени у слабого пола происходит гораздо чаще, чем у мужчин с той же проблемой.

Примерно у 8-25% хронически пьющих людей развивается алкогольный цирроз печени . Эта финальная стадия алкогольного поражения органа имеет крайне неблагоприятный жизненный прогноз. В некоторых случаях, даже после полного прекращения употребления спиртных напитков больными, заболевание продолжает прогрессировать.

Клинически заболевание проявляется различными симптомами, которые говорят о поражении того или иного органа:

Источник http://zdravstvuy.info/?p=5454

Как выпить и не забыть о печени. Или алкогольному гепатиту «Нет»!

Печень — чрезвычайно важный орган в нашем организме, ведь именно с её помощью происходит его очищение от всех токсинов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности, при этом ядовитые вещества становятся безопасными. К сожалению, многие вспоминают о своей печени только после бурных застолий, когда наш организм серьёзно отравлен.

Любой поступающий в наш организм алкоголь сразу же проникает в печень, которая расщепляет его до безопасных компонентов, и только после этого алкоголь поступает в кровоток. При употреблении большого количества алкогольных напитков печень перестаёт справляться с этой важной функцией и происходит интоксикация организма, то есть сильное алкогольное опьянение. Соответственно, при злоупотреблении алкоголем наша печень работает с большой перегрузкой, что приводит к разрушению её клеток. Как следствие, разрушение печёночных клеток приводит к алкогольному гепатиту (воспалению печени), жировому гепатозу (накоплению жира в тканях печени), образованию фиброзной ткани (циррозу) и другим заболеваниям.

Наши простые советы помогут вам сохранить здоровье печени даже во время бурных застолий и вечеринок:

— никогда не смешивайте приём лекарственных препаратов с алкоголем, это может привести к печёночной недостаточности;

— не участвуйте в развлечениях, где нужно выпить наибольшее количество алкоголя на скорость, это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до госпитализации;

— не стоит смешивать разные по крепости спиртные напитки, например, такие, как вино и виски или водка. В противном случае вас ждёт тяжёлый похмельный синдром со всеми вытекающими обстоятельствами;

— ни при каких обстоятельствах не пейте на голодный желудок. Перед началом застолья желательно съесть что-нибудь, чтобы предотвратить быстрое всасывание алкоголя;

— заказывайте прозрачные напитки, такие, как водка или джин, за которые в продолжение вечера можно выдать обычную минеральную воду;

— приём алкогольных напитков лучше чередовать с минеральной водой без газа. Это проверенный способ уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм и избежать обезвоживания;

— будьте избирательны к закускам. Такие продукты, как копчёности, различные консерванты, газированные напитки и т.д. напичканы ядовитыми веществами, борьба с которыми ложится на нашу печень. Идеальными продуктами для закуски станут диетические сорта мяса (отварная курица, телятина);

— никогда не заставляйте себя выпить большее количество алкоголя, чем можете, в особенности этому подвержены женщины, у которых риск развития алкогольной болезни печени больший, чем у мужчин из-за более быстрого всасывания алкогольных напитков;

— не поддавайтесь заблуждению, что один вид алкогольных напитков безопаснее другого. На самом деле всё зависит не от того, что вы пьёте, а в большей степени от количества выпитого;

— пациентам, страдающим заболеваниями печени, следует раз и навсегда отказаться от приёма алкогольных напитков, так как они приводят к усугублению и более тяжёлому течению заболевания.

Наиболее действенный способ восстановления печени после такой алкогольной интоксикации – это полный отказ от спиртных напитков и соблюдение специальной диеты с содержанием белка и с ограничением употребления животных жиров. Также в таком лечении помогут спасти вашу печень гепатопротекторы ( особые препараты на основе фосфолипидов). Такие препараты способены нейтрализовать алкоголь, а также вывести другие наиболее вредные факторы, воздействующие на печень.

Источник http://vseopecheni.ru/pechen-i-alcohol/Kak-vipit-i-ne-zabit-o-pecheni-Ili-alkogolnomu-gepatitu-Net-/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector