05.06.2018     0
 

Что выпить перед употреблением алкоголя


Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы избежать неприятных последствий интоксикации этиловым спиртом? Можно ли вообще предохранить себя от похмелья, и каким образом это сделать?

Сейчас ни одно знаменательное событие не обходится без присутствия на столе крепкого спиртного. Выпивать горячительные напитки по праздникам давно стало традицией. Хорошо, если подобные праздники как красные дни календаря – такие же редкие. Но когда они идут подряд и друг за другом, соблюдение крепко сложившейся традиции может перерасти в большие проблемы со здоровьем. Речь идет об отравлении алкоголем. Как быть в таком случае? Есть несколько советов, что можно сделать перед принятием алкоголя, чтобы уйти с праздника своими ногами, а утром как ни в чем не бывало пойти на работу.

Действие алкоголя на организм

Чтобы лучше понять, каким образом следует защищать себя от последствий передозировки спиртного, для начала стоит разобраться, как оно действует на организм. Алкоголь – это химическое вещество, образованное соединением молекул воды и этила. Это так называемая основа, на которой держатся все горячительные напитки. Небольшое количество алкоголя производит и человеческий организм для собственных нужд. Остальной спирт поступает в тело извне, когда человек выпивает очередную рюмку «за здоровье».

Попадая в организм, этиловый спирт воздействует на все его клетки.

При этом невооруженным глазом наблюдаются следующие проявления:

  • понижение, а затем и повышение давления;
  • снижение порога чувствительности, связанное с угнетением функциональности нервной системы;
  • ухудшение внимания, координации движений.

Все знают, как ведет себя пьяный человек: раскованно, свободно, не стесняясь в выражениях. Это результат воздействия на нервную систему продуктов разложения спирта. За усвоение этанола отвечает фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет сложные соединения спирта на более простые элементы, такие как углерод, водород и кислород. Содержание данного фермента в организмах разных людей различно. Этим и объясняется тот факт, что некоторые пьянеют уже после первой рюмки, а другие даже после веселого застолья выглядят трезво.

И все же, тех, кто пьет и не пьянеет, не так и много. Остальным приходится терпеть влияние алкогольной интоксикации. Однако существуют некоторые правила, позволяющие избежать или хотя бы облегчить симптомы злоупотребления спиртным.

Что спасет от похмелья

В период праздников наиболее актуальным является вопрос о том, что выпить, чтобы избежать похмельного синдрома. Есть много медицинских препаратов, спасающих от вредного воздействия горячительного. Большую группу таблеток, предотвращающих алкогольную интоксикацию, составляют сорбенты. Они полюбились многим благодаря своему свойству впитывать алкогольный токсин ацетальдегид, из-за которого человек и испытывает те неприятные ощущения, употребляя много спиртного.

В свободной продаже имеется достаточно большой ассортимент сорбентов, так что здесь есть из чего выбирать.

Наибольшую же популярность получили следующие препараты:

  1. Активированный уголь.
  2. Янтарная кислота.
  3. Энтеросгель.
  4. Полифепан.
  5. Полисорб.

Главный плюс адсорбирующих лекарств и таблеток в том, что они имеют минимальные побочные эффекты. Некоторые из них даже разрешены для употребления новорожденными. Как таковой инструкции по применению подобных средств нет. Поступают проще: перед употреблением алкоголя принимают хорошую дозу какого-нибудь сорбента, после чего в течение застолья периодически выпивают по две-три таблетки адсорбирующего препарата.

Если было решено принимать активированный уголь в качестве спасителя от похмелья, стоит обратить внимание на рекомендуемую схему употребления данного медикамента. Сначала за несколько часов до застолья надо выпить 4 таблетки угля, а затем через каждый час советуют выпивать еще по две.

Такой подход к применению адсорбирующего средства гарантирует если не полную, то очень сильную нейтрализацию большей части алкоголя, поступившего в желудок. Тем самым обеспечивается надежная защита от отравления продуктами разложения этилового спирта.

Общие рекомендации и народные советы

Найдя, наконец то, что потребуется принять перед употреблением рюмки алкоголя, не следует забывать и о простых правилах, не хуже аптечных средств, помогающих предотвратить негативные последствия веселого застолья. К тому же, совмещение разных антиалкогольных мер вдвойне увеличивает шанс сохранить здоровье на следующий день после пьянки, даже после изрядно большого количества выпитого.

Рекомендации, предохраняющие от похмелья, выглядят следующим образом:

  • перед принятием большого количества алкоголя, примерно за два часа до знаменательного события советуют выпить 100 грамм водки или другого спиртного. Желательно выбрать напиток такой крепости, какой будут жидкости, выпиваемые непосредственно во время самого застолья. Смысл такой «подготовки» заключается в стимуляции поджелудочной железы и печени, которые отвечают за выработку алкогольдегидрогеназы. Таблетки и сорбенты можно комбинировать с данным способом;
  • также можно принять 10-20 мл масла, подсолнечного или оливкового. Оно на время смажет стенки желудка и кишечника, что воспрепятствует быстрому всасыванию алкоголя организмом. Данный подход эффективен лишь в первые полтора часа, после чего спиртное продолжает усваиваться организмом. Поэтому к подобному средству стоит прибегать тогда, когда предполагается непродолжительное застолье;
  • можно съесть гречневую кашу или что-нибудь жирное. Это также облегчит симптомы интоксикации.

Надо помнить, что любой спиртной напиток не любит, когда желудок набит битком. Поэтому в любом случае необходимо хорошенько закусывать после каждой выпитой рюмки. А если при этом периодически пить специальные таблетки, то никакая пьянка не будет страшна.

Источник http://myalkogolizm.ru/alkogol-i-lekarstva/chto-mozhno-prinyat-pered-upotrebleniem-alkogolya.html

«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.

Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.

Причины появления похмельного синдрома

У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.

Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.

Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.

Следующий фактор – возрастная категория пьющего. В пожилом возрасте, как известно, обмен веществ замедляется, в том числе переработка этанола, да и хронические заболевания дают о себе знать. Потому веселье накануне может обернуться похмельем на следующий день.

У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.

Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя. Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.

Медикаменты для предотвращения похмелья

Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.

• Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.

• Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.

Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.

Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.

Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.

Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.

Народные методы

Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.

  • Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
  • Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
  • Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
  • Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
  • Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
  • Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.

Правила застолья

Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.

  • Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
  • Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
  • Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
  • Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
  • Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.

Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.

Источник http://www.alkogolizmu.net/medicine/pohmelye/pohmelye_1067.html

На сегодняшний день для многих людей питейные традиции являются общепринятой нормой. Собраться за праздничным столом с целью полакомиться различными блюдами и употребить определенные спиртные напитки воспринимается уже в порядке вещей. Но некоторые люди после таких мероприятий плохо себя чувствуют. В итоге у них возникает закономерный вопрос: как предупредить опьянение?

Народные методики

Чтобы быстро не пьянеть, нужно, как минимум, придерживаться умеренных дозировок алкоголя. Перед застольем лучше съесть кусочек ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом. Такой простой бутерброд поможет отсрочить наступление опьянения. Кроме того, на пользу пойдет несколько чайных ложечек растительного масла. Оно обладает особым обволакивающим свойством. Поэтому, если употребить растительное масло за час до праздника, можно значительно отодвинуть момент наступления опьянения.

Помимо того, на помощь придет водка — сто граммов. Ее следует выпить за четыре часа до застолья. В итоге организм начнет перерабатывать токсины еще до того, как в него попадут большие дозы спиртного.

Однако следует понимать, что все эти способы не подействуют, если пить долго и много.

Лекарственные средства

Среди аптечных препаратов также есть несколько действенных средств, позволяющих уменьшить степень опьянения. В их числе активированный уголь. Это простейший способ не пьянеть. Достаточно пяти-шести таблеток за два часа до соответственного мероприятия и еще двух — перед самим застольем. Активированный уголь ускорит вывод токсинов и снизит воздействие алкоголя.

Кроме того, на пользу пойдет Фестал или Мезим. Такие средства содержат ферменты, помогающие пищеварительным органам перерабатывать спиртные напитки. Можно также воспользоваться элеутерококком: всего 20 граммов такого средства достаточно перед приемом алкоголя, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.

Правила застолья

Чтобы во время торжества всегда быть в норме, нужно выполнять ряд рекомендаций. Например, нельзя употреблять спиртные напитки натощак, нужно хорошо закусывать. Не стоит пить алкоголь сомнительного происхождения — он может привести к отравлению. Целесообразно отдать предпочтение качественному спиртному напитку, ведь в нем содержится минимальное количество сивушных масел.

Медики рекомендуют обезопасить себя соблюдением следующих правил:

  • Нельзя смешивать спиртные напитки, имеющие разную крепость. Так, чередование шампанского, вина и водки грозит сильным опьянением и высочайшей интоксикацией организма. После такого коктейля человека ждет тяжелое похмелье. Лучше начать с напитка, содержащего низкую дозу алкоголя, а затем перейти на коньяк или водку. Такой подход будет рациональнее.
  • Употребление сладких коктейлей необходимо ограничить. На вкус они приятны, и контролировать количество выпитого затруднительно. Более того, традиция попивать коктейль через соломинку лишь усиливает опьянение.

Другие рекомендации

Чтобы быстро не опьянеть, нужно больше двигаться. На пользу пойдет свежий воздух. Но это допустимо при отсутствии морозов. Резкие перепады температуры порой негативно сказываются на состоянии человека. Можно пообщаться с гостями, поучаствовать в танцах или конкурсах. Курить лучше меньше, особенно тем, кто употребляет никотин редко. Если от выпитого спиртного начало тошнить и разболелась голова, то необходимо вызвать рвоту. В итоге алкоголь освободит желудок — и самочувствие улучшится. Дома нужно принять душ и лечь спать в проветренной комнате.

Такие рекомендации дадут возможность и выпить, и хорошо расслабиться в дружеской компании. Важно контролировать количество потребляемого спиртного. Только тогда праздник действительно принесет радость и доставит удовольствие.

Источник http://vsegdazdorov.net/story/chto-nuzhno-vypit-pered-pyankoy-chtoby-ne-opyanet

Опыт учит нас многому. Например, мы знаем, что употребление алкоголя на голодный желудок чревато неприятностями. Шансы проснуться наутро в незнакомом месте увеличиваются в геометрической прогрессии. И хорошо, если не придется отчаянно искать ценные вещи, прихваченные с собой на вечеринку. Чтобы спиртное не довело вас до состояния полузабытья, обратите внимание на полезные продукты, которые могут выполнить множество функций.

Вы будете чувствовать себя во время застолья лучше, дольше проспите, избавитесь от похмелья, а также от угрызений совести. Перед вами — продукты, которые вам необходимо употреблять перед вечеринкой.

Обезжиренный йогурт

Иногда вы едите это в обеденный перерыв в офисе, в том случае, когда не взяли с собой на работу еду. Однако обезжиренный йогурт может быть отличным вариантом вечерней закуски. Сливки и мюсли насытят ваш организм всеми важными макроэлементами: углеводами, белками и жирами. К тому же,\ такая пища медленно переваривается. Это вам на руку в том случае, если вы собираетесь выпить несколько бокалов спиртного.

Закуска из нутового пюре с кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком и лимоном хорошо сочетается с сырыми овощами (морковью, горохом, огурцами). Такое блюдо обогатит организм всеми необходимыми макроэлементами.

Алкоголь способен истощать запасы в организме витамина В12. А это значит, вы должны восстановить баланс при помощи жирной рыбы. С этой задачей лучше всех справится лосось. Продукт богат витамином В12 и омега-3 жирными кислотами. Диетологи говорят, что эта закуска поможет сохранить во время алкогольной вечеринки кратковременную память и общие неврологические функции.

Когда вы вернетесь домой, первым делом (сразу после того, как наденете халат) выпейте стакан молока. А вот бар держите закрытым. Оставьте проверку организма на прочность для других случаев. Молоко богато калием. Вы могли потерять этот макроэлемент при избыточном мочеиспускании. Напиток на 90 процентов состоит из воды, а это значит, что ваше тело останется увлажненным.

Алкоголь истощает запасы гликогена. Таким образом, ваши силы быстро иссякают. Тарелка спагетти станет лучшим решением, когда в теле необходимо восполнить углеводный баланс. Если перед вечеринкой вы употребите порцию пасты с соусом и фрикадельками, ваш желудок скажет вам спасибо.

Как известно, белковая пища дольше переваривается. Именно поэтому куриное мясо будет уместно для регулировки состояния опьянения и замедления распространения алкоголя в крови. Лучшей закуской на вечеринке может стать сендвич с курицей. Только убедитесь, что порция мяса могла бы уместиться на вашей ладони. Ведь даже небольшому куску по силам справиться с вашими проблемами.

В последнее время сторонники здорового питания пристрастились к лебеде — продукту, который наши бабушки и дедушки поедали в послевоенные годы. Лебеда богата растительной клетчаткой и белком, она помогает замедлить опорожнение желудка. Именно поэтому эффект от употребления алкоголя будут не такой сильный, как вы могли бы ожидать.

Этот зеленый грушевидный тропический плод очень полезен. К тому же он обогащен жирными кислотами, которые перевариваются медленнее, чем углеводы.

Миндальное масло

Как и авокадо, миндальное масло переполнено полезными жирами. Этот продукт также замедляет всасывание алкоголя.

Многие люди едят на завтрак кашу с молоком. В случае если вам предстоит шумная вечеринка, приготовьте блюдо на ужин. Крупы обогащены клетчаткой. Это поможет обеспечить телу защитный буфер от спирта. В кашу добавляйте нежирное молоко, ведь оно, по мнению диетологов, имеет больше пользы для организма.

Этот продукт невероятно полезен и является лучшим для избавления от похмелья. Не стоит игнорировать яичницу, если вы отправляетесь на вечеринку. Блюдо обогащено незаменимыми аминокислотами, необходимыми для поглощения части алкоголя.

Источник http://fb.ru/post/nutrition/2016/7/15/6484


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector