05.06.2018     0
 

Хронический алкоголизм


Хронический алкоголизм — психическое заболевание, причиной которого является длительная интоксикация организма алкоголем. Развивается из бытового пьянства, во время которого у больных образуется патологическое пристрастие к алкоголю, когда последующая доза алкоголя принимается ещё до полного выведения предыдущей. Возникает абстиненция (синдром отмены) с неудержимым желанием опохмелиться.

Симптомы Хронического алкоголизма:

Клиника абстиненции характеризуется тревожно-подавленным настроением с раздражительностью, страхами, идеями отношения, нарушениями сна, эпизодическими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Наблюдается потливость, тахикардия, тремор конечностей, головокружение, желудочно-кишечные расстройства. Больные с тяжёлыми формами абстиненции подлежат кратковременной госпитализации.
Для хронического алкоголизма характерно изменение чувствительности (толерантности) к алкоголю; на первых двух стадиях — повышение (больные стремятся увеличить дозу), на исходной стадии — понижение (больные пьянеют от небольших доз). Возникают тяжёлые, амнестические (с запамятованием) формы опьянения, запои и деградация личности.
Психические нарушения в первой стадии характеризуются повышенной утомляемостью, раздражительностью, колебаниями настроения, неуверенностью в себе, снижением работоспособности. У некоторых больных влечение к алкоголю принимает навязчивый характер.
Во второй стадии появляется неудержимое бесконтрольное стремление к алкоголю, частые запои. Больные пропивают все деньги, воруют вещи в своей семье и продают их. Неправильное поведение больных в семье нередко ведёт к разводу и распаду семьи. На работу больные являются в нетрезвом виде. Трудоспособность их очень низка, они быстро утомляются. Выявляются грубые изменения характера: непостоянство, лживость, грубость, эгоизм. Отмечаются интеллектуальное снижение, ухудшение памяти, отсутствие критики. Для эмоциональных проявлений характерна несдержанность, склонность к истерическим реакциям. Для второй стадии алкоголизма характерны частое появление абстинентного синдрома и необходимость опохмеляться несколько раз в течение дня.
В исходной стадии появляются истинные запои, что связано со снижением толерантности к алкоголю: вследствие непереносимости алкоголя больной прекращает пить через неделю, а затем начинает пить вновь, что создаёт периодичность запоев. Глубина опьянения утяжеляется, нередко носит сопорозный характер (сопор — одна из разновидностей затемнённого сознания). В этой стадии начинается алкогольная деградация личности. Больные ведут паразитический образ жизни, они грубы, неряшливы, циничны, утрачивают чувство стыда. У них развивается органическое слабоумие с отсутствием критики, нарушением памяти.
В клинике хронического алкоголизма могут встречаться эпилептиформные припадки (вследствие деструктивных изменений в головном мозге), а также алкогольные психозы, возникающие во второй и в третьей стадиях заболевания. Из соматических нарушений отмечаются ожирение сердца, гипертония, поражение печени и почек, хронический гастрит, хронический гепатит и т. д.
Диагноз хронического алкоголизма устанавливают на основании длительного употребления алкоголя с потерей самоконтроля, наличием синдрома похмелья, а также на основании алкогольных изменений личности. Анамнез (расспрос) больного необходимо дополнять сведениями с работы и с места жительства.

Причины Хронического алкоголизма:

Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин. Установлена зависимость случаев острого алкогольного психоза от разновидности гена hSERT (кодирует белок переносчика серотонина). Однако до настоящего времени не обнаружено специфических механизмов реализации аддиктивных свойств алкоголя.

Лечение Хронического алкоголизма:

В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:

Источник http://www.24farm.ru/narkologiya/hronicheskij_alkogolizm/

Большинство людей, сталкивающихся с термином «хронический алкоголизм» представляют перед собой определённый тип личности пьющего. Выглядит он примерно так: испитое лицо, неухоженный, помятый и грязный, со стойким запахом перегара, болезненного вида, с затруднённой речью. Цвет кожи у него серо-землистый, часто с желтизной, чрезмерная худоба. У таких людей часто нет постоянного места проживания, работы и семьи. Именно так и воспринимается в народном понимании алкоголик. А остальные все считаются нормальными, даже если и пьют чрезмерно.
С точки зрения наркологии, принятой во всём мире, в данном случае описывалась внешность человека, страдающего – III стадией заболевания. А вот первые две остались без внимания.
В связи с этим попытаемся выяснить два сопутствующих вопроса:

  • Что же такое «хронический алкоголизм».
  • Где та грань, отделяющая здорового от хронического алкоголика.

Что такое алкогольная зависимость

Медицинское определение этой болезни довольно ёмкое и малопонятное простому человеку. Попробуем изложить его в более простом варианте.
Хронический алкоголизм (понятие «острого» не существует) – (медленно, средне, быстро) прогрессирующее, стадийное заболевание Основное его проявление заключается в болезненном влечении к спиртному. Оно выражается в психической и физической тяге (в зависимости от стадии). На фоне чрезмерного употребления этаноловых напитков у больного формируются общие дисфункциональные расстройства. В дальнейшем появляется абстинентный синдром, поражение алкотоксинами внутренних органов и деградация личности.
Алкопристрастие относится к биосоциальным болезням. Болящий может представлять угрозу как для себя, так и для общества. Поэтому, очень важно вовремя распознавать этот недуг и всеми силами пытаться вернуть пациенту физическое, психическое здоровье и трезвость. Эта и другие сопутствующие задачи стоят перед обществом и наркологами. Специалисты центра «Alkogol Help» принимают активное участие в исцелении обратившихся к ним за помощью клиентов.

Как распознать наличие у пьющего хроническую алкогольную зависимость

В сети интернет, на сайтах наркоклиник получили распространение тесты, позволяющие заподозрить болезненное пристрастие к этанолу. Точная постановка диагноза может проводиться только дипломированным врачом.
Но все же любому человеку не помешает знать основные диагностические критерии, позволяющие понять, на какой же фазе процесса находится конкретная пьющая личность.
Попробуем разобраться с этим вопросом.
Удобнее всего представить степени отношения личности к спиртному в виде ступеней:

  • На первой находятся трезвенники, то есть люди, не принимающие этаноловую продукцию вообще. В медицине они называются абстинентами.
  • На второй – эпизодически пьющие. То есть те, кто пьёт очень мало и редко, без желания, испытывая неприязнь к алкосодержащим напиткам.
  • На третьей – ситуационные потребители. Эта степень – уже начало пьянства. Представители данной группы уже предпочитают выпить несколько раз в месяц до состояния средней степени опьянения. У них отмечаются первые признаки влечения к этанолу.
  • Четвертая – систематически принимающие вино-водочные изделия. Пьянство приобретает привычный характер и постепенно становится злостным. Дозы алкогольных напитков растут, кратность их приёма – несколько раз в неделю.

На четвертой ступени можно отметить рост толерантности. То есть – для получения удовольствия (эйфории) требуется все большее количество этанола. Пьяницы охотно ищут повод для выпивки. Эту форму злоупотребления уже можно назвать предболезненной. Но пока ещё есть шанс сделать шаг, или несколько назад, на ситуационную ступень, эпизодическую, или трезвость. А вот если человек не останавливается, то он проходит «зону невозврата», за которой уже развиваются все проявления болезни.

Стадии хронического алкоголизма

Нарколог определяет начало заболевания по чётким критериям.

При установлении диагноза учитываются следующие проявления:

  • Становление болезненного пристрастия – психической зависимости (обсессивной тяги). Все мысли и поступки на сознательном и подсознательном уровнях возвращают пьющего к желанию употребления алкоголя.
  • Растущая доза, необходимая для опьянения с постепенным угасанием защитного рвотного рефлекса. Она составляет 0,5-0,75 литров водки, или другого алкоголя в соответствующем перерасчёте. При этом количественный контроль начинает все чаще утрачиваться. А вот ситуационный пока сохраняется. Пьющий ещё в состоянии контролировать ситуации, при которых он способен сдерживать себя от приёма спиртного.
  • Появление выраженных степеней опьянения с провалами в памяти.
  • Больные чаще всего пьют в виде 1-2 дневных пьяных эксцессов с промежутками, составляющими 2-3 дня.
  • Отмечаются начальные формы деградации (пропадает тяга к культурному развитию, чтению, прослушиванию музыки и т.д.)

Начальная стадия длится около 5-7 лет и постепенно переходит в следующую.

Развёрнутая.

В этой фазе болезнь разворачивается во всей полноте:

  • Обсессивное влечение дополняется насильственным компульсивным. Этот вид тяги настолько силён, что пациент не может ему противостоять.
  • У болящего крепнет убеждённость в ненужности отказа от спиртного, возникает враждебность ко всем, кто ему мешает. Все чаще зреет физический дискомфорт при лишении. Деградация проявляется в мелочности, злобности, желчности, агрессии, уплощении юмора. Развивается бессонница, перепады настроения. Все это снимается только очередной дозой этанола.
  • Толерантность (количество выпитого) вырастает в 2-3 раза по отношению к I стадии.
  • В 90% случаев форма злоупотребления – запойная.
  • Количественный и ситуационный контроли полностью отсутствуют.
  • У больных явно проступает абстинентный синдром. Для него характерны комплекс расстройств организма, который снимается только спиртным.
  • II-й стадии свойственны острые алкогольные психозы.

Длительность развернутого периода алкоголизма – 10-12 лет.

Особенности последней фазы хронической алкогольной зависимости:

  • Изменяется влечение к алкоголю. Уменьшается компонент навязчивости. Позывы выпить становятся в виде безудержных порывов.
  • Падает количество спиртного, требуемого для опьянения. Больные чаще переходят на более слабоалкогольные напитки.
  • Похмельный синдром развивается после небольших доз.
  • Деградация достигает пика.

Можно ли избавиться от хронического алкоголизма. Да, можно. Но только с одним условием – требуется абсолютная трезвость на всю оставшуюся жизнь. Если алкоголик не согласиться с этим, никакое лечение ему не поможет. В дальнейшем его ожидает прогресс болезни и печальный закономерный финал.

Источник http://alkogolhelp.org/stati/alkogolizm/xronicheskij-alkogolizm

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Алкоголизм хронический» в других словарях:

алкоголизм хронический — к числу его признаков относятся: 1) снижение количественного контроля; 2) регулярность употребления возрастающих доз спиртного; 3) исчезновение рефлекса рвотного в ответ на прием высоких доз алкоголя; постоянные мысли об алкоголе; 4) питье в… … Большая психологическая энциклопедия

Алкоголизм хронический — АЛКОГОЛИЗМ ХРОНИЧЕСКИЙ, заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Проявляется физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, обмена веществ … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АЛКОГОЛИЗМ ХРОНИЧЕСКИЙ — Агаве, 3, 6 и бвр интеллект понижен, печаль, пессимизм, желание неосуществимого. Раздражительность, заикание, агрессивность. Временами оцепенение с временной потерей памяти, что может сопровождаться бессонницей.Агарикус, 3, 6 и бвр чрезмерная… … Справочник по гомеопатии

алкоголизм хронический — (alcoholismus chronicus; син.: болезнь алкогольная, токсикомания алкогольная, этилизм) форма токсикомании с пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, и развитием в связи с этим хронической интоксикации … Большой медицинский словарь

Алкоголизм хронический — заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю, абстинентным синдромом, а также возникновением отрицательных соматопсихических и социальных последствий … Криминалистическая энциклопедия

АЛКОГОЛИЗМ, ХРОНИЧЕСКИЙ — Длительное злоупотребление алкоголем … Толковый словарь по психологии

алкоголизм — Смотри синоним: Синдром алкогольной зависимости. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008 … Большая психологическая энциклопедия

Алкоголизм — I Алкоголизм неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, быт, трудоспособность населения, благосостояние и нравственные устои общества. А. несовместим со здоровым образом жизни. Прием алкоголя… … Медицинская энциклопедия

АЛКОГОЛИЗМ — заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. В более широком смысле под алкоголизмом понимают совокупность всех вредных влияний на здоровье, быт, труд и благосостояние … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

АЛКОГОЛИЗМ — термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss om (1852 г.), к рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени этот термин в работах… … Большая медицинская энциклопедия

Источник http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/1931/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Хронический алкоголизм — патологическое пристрастие к употреблению спиртных напитков. Сопровождается рядом психосоматических нарушений. Больной испытывает патологическое влечение к нахождению в состоянии алкогольного опьянения. Постепенно снижается выносливость к воздействию спиртного. По мере усугубления симптомов наблюдается усиление тяжести протекания абстинентного синдрома в результате прерывания потребления этилового спирта.

Хронический алкоголизм: что это за болезнь?

Проблема может развиться у людей с определенным генотипом. Некоторые индивиды подвержены этому расстройству меньше, чем другие. В опасной группе риска состоят лица, являющиеся прямыми родственниками людей, страдающих патологиями в связи с принятием повышенных доз спиртного. Ученые выявили гены, которые влияют на подверженность организма скорейшему впадению в зависимость от приема спиртного.

Распознать такую личность можно по специфическим чертам характера: способность к быстрому внушению, проблемы с адаптацией в обществе, постоянная смена настроения без объективных причин. Провоцируют появление и усугубление симптомов внешние факторы. К ним относится культура этнической группы в области проживания, детские травмы и особенности развития, использование методов борьбы с алкоголем государством или специализированными организациями. Чтобы не допустить развития проблемы, рекомендуется не употреблять горячительные напитки в раннем возрасте людям, склонным к впадению зависимость.

Симптомы хронического алкоголизма

Признаки нарушений заметны не только самому больному, но и окружающим:

  1. Тревожные расстройства, фобии, патологии сна, периодически проявляющиеся галлюцинации.
  2. Повышенное потоотделение, нарушение ритма сердечных сокращений, тремор, расстройство ЖКТ.
  3. Изменение чувствительности. Изначально все стремятся к увеличению дозы, однако на последней стадии наблюдаются проявления сильного алкогольного опьянения даже при небольшом количестве выпитого.
  4. Периодически возникающие запои, понижение работоспособности, расстройства и деградация личности.
  5. Психические нарушения, проявляющиеся перепадами настроения, отсутствием уверенности в собственных силах.
  6. Резкое изменение характера: люди часто меняют свои решения, нередко врут даже родным, проявляют грубость, эгоизм.
  7. Негативное восприятие критики в свой адрес, нежелание получения новых знаний в результате ухудшения мнемических процессов.
  8. Некоторые страдают более активными проявлениями нарушений характера: склонность к психическим расстройствам, отсутствие уважения к другим людям, как следствие высказывание негативного мнения.

Постепенно они полностью теряют контроль над собой, стремятся лишь поскорее опохмелиться, при этом страдают от нарушения толерантности к алкоголю. Зависимые впадают в запои, соблюдая между ними 1-2 недельный перерыв. Во время опьянения полностью затуманивается сознание, проявляется деградация личности.

Факторы, влияющие на возникновение и развитие заболевания:

  1. Низкий уровень жизни. На многих людей оказывают негативное воздействие неудовлетворительные жилищные условия, невозможность обеспечить семью, правильно питаться, посещать развлекательные учреждения, а также достичь желаемой цели.
  2. Патологии личности. Если человек страдает от психологических расстройств, имеет множество сильных фобий, при этом находит утешение в принятии спиртных напитков, есть риск возникновения зависимости. Родственникам следует насторожиться, если человек, находящийся в группе риска, сообщает о ночных кошмарах и тревожных расстройствах.
  3. Неправильное окружение особенно опасно воздействием на людей, не достигших совершеннолетия. Заразительный пример окружающих и мнения участников определенной компании может заставить их систематически принимать алкогольные напитки, что в силу юного возраста быстро приведет к хронизации заболевания.

Хронический алкоголизм: три его стадии

Такой алкоголизм появляется не сразу, его не диагностируют даже в том случае, если человек на протяжении короткого времени принимает большие дозы алкогольных напитков. Обычно хронический алкоголизм проявляется через 10-20 лет ведения неправильного образа жизни. У женщин этот период занимает меньше времени.

Существует несколько стадий, которые определяются на основании характерных симптомов:

  • 1 стадия. Постепенное появление патологического влечения к употреблению алкогольных напитков. Больной еще может не осознавать, что уже впал в зависимость, так как имеет возможность поддерживать нормальный ритм жизни, посещать работу и заниматься собственными увлечениями.
  • 2 стадия. Образуется абстинентный синдром при отказе от употребления алкоголя. Человек понимает, что без продолжения привычного образа жизни получает ломку и плохое настроение. Наблюдается снижение трудоспособности, постоянная раздражительность. Часто люди на этом этапе не желают бороться с проблемой.
  • 3 стадия. Выносливость к алкоголю падает резкими темпами. Зависимый думает, что определенная порция не может на него сильно подействовать, однако даже при употреблении меньшей дозы теряет контроль. Нередко при этом больные отрицают, что не способны пить алкоголь без последствий. Если человек не желает принимать лечение и не прекращает неправильный образ жизни, проявляются признаки поражения органов и системного отравления алкоголем. Существование в обществе на общих основаниях становится невозможным, так как соблюдение режима дня и контролировать свои поступки больной не в силах.

Источник http://xn——8kcfamwbg1dhl0mtc.xn--c1avg/blog/hronicheskij-alkogolizm/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector