05.06.2018     0
 

Пьянство добровольное сумасшествие аристотель


Этот блог о здоровом образе жизни, о правильном питании и позитивном мышлении.

Навигация по записям

Меня очень интересует тема здорового образа жизни, борьбы с алкоголизмом. Я просматриваю много литературы на эту тему, смотрю видеоролики.

Недавно на глаза попалась интересная статья с высказываниями об алкоголе известных ученых, врачей, писателей, чей авторитет неоспорим.
Хочу поделиться этими высказываниями с Вами, дорогой читатель.

1. «Наукой доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт, или алкоголь, есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. Первым под удар попадает головной мозг: человек пьянеет, потому что алкоголь отравляет его мозг.
Под влиянием алкоголя постепенно наступают стойкие болезненные изменения в клетках мозга, который резко тогда отличается от мозга человека не пившего.
Мозговые оболочки его мутны, внутри мозга много воды, мозговые извилины уже обыкновенных.
Поэтому умственные способности постепенно понижаются. Алкоголь является главной причиной мозговых кровоизлияний. Под влиянием алкоголя рабочая мышца сердца перерождается, часте ее заменяется жиром, поэтому сердце становится дряблым и слабым.
При вскрытии трупов лиц,при жизни умеренно пивших, находят все обычные при алкоголе изменения в органах». Это высказывание взято из книги Николая Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе». Он являлся ординатором 1-й Московской городской психиатрической больницы, и не по наслышке знает все проблемы, связанные с алкоголизмом.

2. «Нет во всем организме человека ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя» — Николай Евгеньевич Введенский, русский физиолог, ученик И.М.Сеченова. Введенский является одним из первых профессоров кто признал эффективность сухого закона в 1915 году.

3. «Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты» — Лев Николаевич Толстой, русский писатель.
Л.Н. Толстой говорил: «Мне кажется, когда я вижу пьющего человека, что он играет острым оружием, которым может каждую минуту обрезаться… Пьяный человек делает много того, что он никогда бы не сделал трезвый». Толстой был яростным противником пьянства, не пил сам и всячески боролся с этим злом. Его перу принадлежит 13 статей на антиалкогольные темы.

4. «Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности» — Владимир Михайлович Бехтерев, русский советский невропатолог, психиатр, психолог и физиолог.

5. «Принять что-либо за мерку безвредного употребления алкоголя совершенно невозможно, ибо действие его на разных органах и на разных деятельностях организма сказывается не одновременно, а на самом высшем органе самоопределения, головном мозгу, алкоголь уже в небольших дозах обнаруживает быстро свое парализующее влияние. Впрочем, многие из прибегающих к алкоголю бессознательно или сознательно этого и добиваются» — Н.Е. Введенский.

6. Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства — вот что делает алкоголь» — В.М. Бехтерев.

7. «Опьянение есть добровольное сумасшествие» — Аристотель, древнегреческий философ.

8. «Девять десятых преступлений, пятнающих человечество, совершено по вине алкоголя» — Л.Н.Толстой.

9. «Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа» — Вальтер Скотт, британский писатель, поэт, историк.

10. «Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его» — Федор Михайлович Достоевский, русский писатель и мыслитель.

11. «Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всем другим заболеваниям».
«Опьянение есть истинное безумие, оно лишает нас наших способностей» — Солон, древнегреческий мудрец.

12. Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум» — Томас Пейн, англо-американский писатель, публицист, философ.

13. «Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере, на время, и в конце концов, превращает его в животное» — Жан Жак Руссо, французский писатель и мыслитель.

14. Но вот высказывания Федора Григорьевича Углова мне больше всего по сердцу, они бьют прямо в точку! Вот почитайте:
«Алкоголь — зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остается целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объеме. Так что алкоголь — это настоящий яд!»
Федор Григорьевич Углов — советский и российский хирург, член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей, и просто очень активный пропагандист здорового образа жизни.

Если Вы поддерживаете тему здорового образа жизни, и согласны с высказываниями великих людей, ставьте лайки в соцсетях! Пусть и ваши друзья узнают об этом!

Источник http://mojagisn.ru/opyanenie-est-dobrovolnoe-sumasshestvie/

Гиппократ: Пьянство — это добровольное безумие.

Аристотель: Опьянение есть добровольное сумасшествие.

Уильям Юарт Гладстон, английский писатель: Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война.

Френсис Бэкон, философ: Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предавшихся пьянству. Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство.

Мартин Лютер: Каждая страна имеет своего дьявола: наш немецкий дьявол — добрая бочка вина, а имя ему пьянство. К прискорбию, вся Германия зачумлена пьянством.

Пифагор: Пьянство есть упражнение в безумии.

Солон: Опьянение есть истинное безумие, оно нас лишает наших способностей.

Александр Пушкин: Человек пьющий ни на что не годен.

Уильям Шекспир: Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг!

Томас Пэйн, англо-американский писатель: Пьяный человек не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум.

Бэнджамин Джонсон, английский поэт и драматург, теоретик драмы.: В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости . и находят лишь погибель.

Диоген: Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.

Плутарх: Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.

Владимир Бехтерев, выдающийся русский медик: Зло, известное под названием алкоголизма, имеет огромное государственное значение, ибо определённо можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма понижается в стране как физическая, так и умственная энергия и трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает его нравственность, что выражается увеличением числа преступлений. Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства — вот что делает алкоголь.

Иван Павлов, один из авторитетнейших учёных России: Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получили возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее. Институт, ставящий себе непременною целью открыть безвредное употребление значительного количества алкоголя, по всей справедливости, не имеет права именовать или считаться научным институтом.

Константин Паустовский, русский советский писатель: В том, что пьяный человек становится хуже самого грязного скота, нет для людей никакого оправдания.

Генрих Герман Роберт Кох, выдающийся немецкий микробиолог: Винный спирт не придаёт силы, а ослабляет, не молодит, а старит душу, тело, характер и расслабляет разум!

Эмиль Крепелин, выдающийся немецкий психиатр: Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь.

Валентин Домиль, современный писатель и поэт: Лучше всего болезни растут на почве пьянства.

Источник http://kodirovanie.net/novosti/19136/

Уж коль не можешь сам принять
Ущербность алкоголизации —
Авторитетом укрепляться
Возьмись, чтоб пьянству отказать!

Человек пьющий ни на что не годен.

Опьянение есть добровольное сумасшествие.

Пьянство — это добровольное безумие.

Пьянство есть упражнение в безумии.

Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг!

Каждая страна имеет своего дьявола: наш немецкий дьявол – добрая бочка вина, а имя ему пьянство. К прискорбию, вся Германия зачумлена пьянством…

Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человеке от скотины, — разум.

В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль – радости … и находят лишь погибель.

Опьянение есть истинное безумие, оно нас лишает наших способностей.

Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство.

Алкоголь уносит больше человеческих жертв, чем самая тяжёлая эпидемия.

Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.

Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.

Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям.

Привыкайте есть простой хлеб и пить воду, а к вину даже не прикасайтесь, ибо вино стариков превращает в животных, а юношей в женщин.

Алкоголь — обманчивое средство для поднятия продуктивной деятельности организма, но вполне надёжное средство, когда требуется убавить ума.

Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.

Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получили возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее.

Институт, ставящий себе непременною целью открыть безвредное употребление значительного количества алкоголя, по всей справедливости, не имеет права именовать или считаться научным институтом.

Очевидно, что финансовый вопрос не должен служить тормозом для решения вопроса «алкогольного», ибо это значило бы не верить в экономические силы страны, не верить в возможность обойтись без «пьяного» бюджета и, следовательно, тем самым положить крест над всем, ибо безнадёжный пессимизм есть начало смерти.

Зло, известное под названием алкоголизма, имеет огромное государственное значение, ибо определённо можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма понижается в стране как физическая, так и умственная энергия и трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает его нравственность, что выражается увеличением числа преступлений.

Алкоголь — поставщик людей для тюрем.

Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства — вот что делает алкоголь.

Винный спирт не придаёт силы, а ослабляет, не молодит, а старит душу, тело, характер и расслабляет разум!

Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь.

В том, что пьяный человек становится хуже самого грязного скота, нет для людей никакого оправдания.

Но если даже оставить спорный вопрос о действии малых доз алкоголя, то, прежде всего, на практике нельзя даже определить, что признавать малой дозой алкоголя и что большой, ибо для одних лиц малая доза будет одна, а для других другая. Главное же — всем известно, что дело обычно начинается с малых доз алкоголя и что затем эти малые дозы переходят в большие. Здесь приходится считаться с общим свойством наркотических ядов: кто начинает курить с 2-3 папирос в день, тот скоро втягивается и затем переходит к 15-20 и, наконец, 40 и более папирос в день, т.е. становится завзятым курильщиком; кто начинает себе впрыскивать морфий в малых дозах, тот, если вовремя не будет остановлен, наверное сделается морфинистом. Так же дело обстоит и с алкоголем. Здесь нужно говорить не о малых или больших дозах, а вообще о каких бы то ни было дозах, за которыми обычно следуют повторные приёмы алкоголя, и человек незаметно для себя и постепенно превращается в хронического алкоголика. Конечно, дело не обходится, как и всегда, без многочисленных исключений; но в таких вопросах, как пристрастие, привычки или развитие болезни нужно рассчитывать не на сильные характеры, которых вообще не много, а на слабые; к тому же известно, что в последнее время вследствие отчасти того же алкоголизма дегенеративность населения чрезвычайно усиливается, а для многих дегенератов, как доказано научными наблюдениями, достаточно одной выпитой рюмки, чтобы развилось непреодолимое влечение к алкоголю, и человек, который мог быть ещё полезным членом общества, в конце концов становится хроническим пьяницей с последующим развитием упадка интеллектуальной и нравственной сферы и физической работоспособности. Отсюда ясно, что борьба нужна не только со злоупотреблением спиртными напитками, но и с потреблением их вообще, тем более, что борьба наполовину никогда не обещает успеха; сколько бы мифической гидре ни отрезали голов, они вновь вырастают с необычной быстротою; только при уничтожении самой гидры можно рассчитывать на победу.

Итак, нужна коренная борьба со злом, которая в конечном итоге должна привести к отрезвлению населения и изъятию алкоголя из вольной продажи, к чему и необходимо всемерно стремиться в интересах оздоровления населения.

Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности.

Между прочим, на примере России можно видеть, как с повышением количества потребляемого алкоголя увеличилось количество душевнобольных. Так, в 1912 году в психиатрические больницы поступило 9130 душевнобольных – алкоголиков, а в 1913 году — 10210. Запрещение же спиртных напитков в 1914 г. понизило резко число душевнобольных: в 1914 г. их поступило в больницы 6300, в 1915 г. — 911, а в 1916 г. их совершенно не поступало.

Нет во всём организме ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя.

Принять что-либо за мерку безвредного употребления алкоголя совершенно невозможно, ибо действие его на разных органах и на разных деятельностях организма сказывается не одновременно, а на самом высшем органе, органе самоопределения, головном мозгу, алкоголь уже в небольших дозах обнаруживает быстро своё парализующее влияние. Впрочем, многие из прибегающих к алкоголю бессознательно или сознательно этого и добиваются. Итак, говорить о норме или безвредности употребления спиртных напитков совершенно не приходится.

Что алкоголь вообще яд для всяких живых клеток — это должно считать твёрдо установленным в науке. Даже деятельность микроскопического грибка, производящего алкогольное брожение в сахаре, прекращается, когда алкоголь накопляется в бродящей жидкости до известного процента.

Дата добавления: 2016-03-22 ; просмотров: 155 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник http://helpiks.org/7-51743.html

Алкоголизм — не спорт для зрителей. В нем участвует вся семья.
Джойс Ребета-Бердитт

Алкоголик — человек, которого губит выпивка и отсутствие выпивки.

Алкоголик: человек, который пьет четыре раза в год, каждый раз по три месяца.

Алкоголик: любой человек, который пьет больше, чем его врач.

Кто пишет проникновенные воззвания насчет трезвости и громче всех вопит о вреде пьянства? Люди, которые протрезвятся только в гробу.
Марк Твен

Пьяница — истинный центр мира: все вращается вокруг него.
Э. Ожье

Любители выпить быстро становятся профессионалами.
Тамара Клейман

Чем больше человек пьет, тем больше он не умеет пить.
Аркадий Давидович

Бахус утопил больше людей, чем Нептун.
Томас Фуллер

Пьяные рабы кажутся себе свободными.
Древнеримское изречение

Глупые речи превращают захмелевшего в пьяного.
Плутарх

Кто ругается с пьяным, бранит отсутствующего.
Публилий Сир

Сначала человек пьет вино, потом вино пьет вино, а потом уже вино пьет человека.
Буддистское изречение XII в.

Все говорят о моем пьянстве, но никто не говорит о моей жажде.
Шотландская пословица

Он родился не для того, чтобы жить, а для того, чтобы пить.
Император Аврелиан об одном из своих полководцев

Пью, следовательно, существую.
Уильям Кюд Филдс

Я пью под будущую жажду. Вот почему я пью вечно.
Франсуа Рабле

Бываю ли я пьян? Только когда напиваюсь.
Рубен Оливе рас

Я был пьян лишь однажды — с 1971 по 1990 год.
Джим Дэвидсон

Вид пьяного непременно приводит на ум еще какую-нибудь историю с пьяным.
Марк Твен

Пьяный прохожий всегда качнется именно в ту сторону, с которой вы попытаетесь его обойти.
4-е наблюдение Звонарева

Если кто уверяет и, может быть, даже божится, что выпил шесть или восемь бутылок вина за один присест, то из одного только милосердия я буду считать его лжецом, не то мне придется думать, что он — скотина.
Филип Честерфилд

Когда тебе плохо, ты пьешь, а когда пьешь, тебе плохо.

Алкоголизм — это когда пьешь тайком, а все знают.
Из французского фильма «Любимая теща» (1999)

Алкоголик — это неприятный субъект, который пьет столько же, сколько вы сами.
Дилан Томас

Ультиматумы не действуют на алкоголиков.
Джен Кинг

Я и не знала, что мой муж пьет, пока однажды он не пришел домой трезвым.
Гейл Дабелл

В спирту все сохраняется лучше, за исключением мозга.
Мэри Петтибон Пул

Под плохим плащом нередко скрывается хороший пьяница.
М. Сервантес

Другие пороки притупляют разум, пьянство же разрушает его.
Мишель де Монтень

Среди других прегрешений пьянство представляется мне пороком особенно грубым низменным.
Мишель де Монтень

Человек, выпивший лишнее, не хранит тайн и не исполняет обещаний.
Мигель де Сервантес Сааведра

Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предававшихся пьянству.
Фрэнсис Бэкон

Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное.
Жан Жак Руссо

Пьяница никогда не идет вперед ни в умственном, ни в нравственном отношении.
Лев Николаевич Толстой

Пьяницы никогда не стали бы пьяницами, если бы не видели почтенных и уважаемых всеми людей, пьющих вино и угощающих им.
Лев Николаевич Толстой

Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.
Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает.
Пьянство — причина слабости и болезненности детей.
Гиппократ

Много пить и не быть пьяным свойственно и мулу.
Аристипп

Опьянение показывает душу человека, как зеркало отражает его тело.
Эсхин

Женщины, предающиеся пьянству, рожают детей, похожих в этом отношении на своих матерей.
Аристотель

Пьянство не создает пороков, а только выставляет их напоказ. У спесивого растет чванство, жестокого — свирепость, у завистливого — злость; всякий порок выходит на свободу.
Сенека Луций Анней (Младший)

Опьянение — добровольное сумасшествие.
Аристотель

Опьянение — не что иное, как добровольное безумье. Продли это состояние на несколько дней, кто усомнится, что человек сошел с ума? Но и так безумье не меньше, а только короче.
Сенека Луций Анней (Младший)

Источник http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-o-pyanstve


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector