05.06.2018     0
 

Пью раз в неделю это алкоголизм


Если употреблять алкоголь один раз в неделю это не алкоголизм. Это отдых от трудовой недели. Я считаю, главное не опохмеляться. Это может незаметно привести к алкоголизму. У некоторых такой опохмел затягивается на недели и месяцы.

Если вас не тянет опохмелиться на следующий день, а мысль об алкоголе вызывает отвращение, то волноваться вам не о чем.

Если есть система — это алкоголизм. Когда человек ждет,допустим,вожделенной пятницы,чтобы «откушать» и ощущает дискомфорт,когда лишен этой возможности,то это однозначно алкозависимость,дозы и напитки не имеют значения. Никакой пользы от алкоголя нет,если речь идет о системе. Сначала это пятница,потом суббота,мол,воскресенье впереди, а потом и воскресенье попадает в список питейных дней. Все зависимости на том и стоят,что со временем имеющегося мало — увеличиваются дозы и повышается градус. Не слушайте никого и не ведитесь на еженедельные приемы. Я знала людей,которых невинные по началу пятницы банально и предательски свели в могилу. Им тоже кто-то сказал,что ничего страшного нет. А алкоголь вызывает зависимость, и этому нечего возразить.

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1985371-javljaeshsja-li-ty-alkogolikom-esli-pjosh-odin-raz-v-nedelju.html

Мало кому не известно, что этиловый спирт действует на человеческий организм как ядовитое вещество. Однако этот научно доказанный факт не повышает количества трезвенников. Кто-то выпивает по большим праздникам, а те, кому вечер пятницы – уже повод закатить пьянку, и вовсе не хотят слышать о вреде спиртных напитков. Ратуя за здоровый образ жизни, врачи выяснили, как часто можно пить алкоголь, чтобы не возникало ощутимых негативных последствий для организма.

В статье приведены усредненные показатели. Пол, возраст, вес, наличие болезней могут менять их в ту или иную сторону.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

В зависимости от частоты и количества употребления спиртного специалисты разделяют людей на пять групп.

Слово абстиненция обозначает воздержание от чего-либо, в том числе от приема алкоголя. Абстинентами врачи называют людей, которые не пьют вообще или употребляют бокал шампанского несколько раз в год. Зачастую у непьющих есть три причины ведения трезвого образа жизни:

биологическая – аллергия на алкоголь, когда даже употребление маленькой дозы приводит к серьезному отравлению; также этиловый спирт может вызывать непривычное опьянение, когда вместо повышения настроения появляется подавленность и депрессия;

медицинская – когда нельзя пить из-за наличия заболеваний;

поведенческая – человек сознательно решил не выпивать ни грамма спиртного.

Некоторые абстиненты могут иногда немного выпить, чтобы не казаться изгоем в пьющей компании. Но доза выпивки очень маленькая, потому они никогда не пьянеют. Чаще всего трезвенники находят какую-нибудь причину, чтобы им не наливали вообще.

К этой категории медики причисляют людей, которые употребляют не больше 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще, чем раз в месяц. В основном они начинают пить во взрослом возрасте, соблюдая ритуалы, но особого удовольствия от выпивки не получают, наоборот, наутро после застолья чувствуют симптомы похмелья. Потому к сорокалетнему возрасту нередко переходят в категорию абстинентов и на дух не переносят даже запаха перегара.

Это самая неоднозначная группа, поскольку насчет умеренных и повышенных доз алкогольных напитков в медицинской среде нет однозначного мнения. Российские наркологи причисляют к умеренно пьющим человека, который пьет в среднем 100-150 мл водки (максимум 400 мл) от 1 до 4 раз в месяц. Именно эти люди являются организаторами вечеринок и посиделок с друзьями, поскольку употреблять алкоголь для них обозначает повышать настроение.

Такие люди раз или дважды в неделю способны принимать 200-300 мл водки (максимум 500 мл). Обычно их алкогольный стаж начинается еще до наступления совершеннолетия, и через несколько лет спиртное занимает важное место в системе жизненных ценностей. Постепенно формируется психологическая зависимость от этилового спирта, а это говорит о первой стадии алкоголизма.

По мнению врачей, к этой группе можно отнести человека, который пьёт по пол-литра и более водки несколько раз в неделю. Ему сложно подавить желание выпить, алкоголь становится приоритетом в жизни. Для достижения состояния опьянения требуется пить все больше и больше. Постоянный прием таких доз ведет к нарушению сна, различным заболеваниям внутренних органов и деградации личности. Как бы ни хотелось врачам не портить статистику, но вещи нужно называть своими именами, это алкоголизм на второй стадии зависимости.

Если узнали себя в последних двух пунктах списка, еще не поздно остановиться и прекратить прогрессирование заболевания. Начать путь к трезвому способу жизни можно с приема лекарственных средств, которые свободно продаются в интернете. Они уменьшают тягу к спиртному, а заодно помогают организму избавляться от алкогольных токсинов.

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирная организация здравоохранения определила стандартную порцию алкоголя, которая называется дринк или юнит. Она равна количеству напитка, содержащему 10 г чистого спирта. К примеру, одним дринком будет бутылка (330 мл) пива, 150 мл сухого вина или 45 мл водки либо коньяка.

Узнать количество этанола в других напитках можно, исходя из информации на этикетке: литраж и крепость в объемных процентах.

Основываясь на этом стандарте, ВОЗ разработала рекомендованную и, минимизирующую риск осложнений в виде соматических заболеваний и алкоголизма:

  • мужчинам рекомендовано выпивать в день не более 40 г этанола, что равно 100 г водки;
  • дневная порция для женщин не должна превышать 30 г спирта, то есть не более 80 г водки или бокала вина.

На вопрос, как часто можно употреблять алкогольные напитки, медики отвечают, что этого не следует делать каждый день, даже если доза будет равняться всего одному дринку. Наоборот, между приемом алкоголя требуются перерывы, не меньше, чем на два дня.

Безопасная выпивка – понятие относительное

Руководствуясь рекомендациями авторитетных специалистов, нужно учитывать ряд индивидуальных факторов, исходя из которых даже стандартная порция раз в неделю может привести к негативным последствиям для пьющего.

  • Не стоит пить ни под каким предлогом тем, кто имеет аллергию на этанол или на компоненты спиртных напитков (красители, ароматизаторы), а также людям с хроническими заболеваниями желудка, печени и других внутренних органов.
  • Людям с генетической предрасположенностью к алкоголизму (пил кто-то из родителей) не желательно начинать знакомство с горячительными напитками вообще.
  • Не существует понятия «безопасная выпивка» для лиц, не достигших совершеннолетия. Даже сто граммов водки принятых единожды, могут нанести огромный вред еще не сформировавшемуся организму подростка.
  • Врачи не советуют выпивать беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку это вредно для ребенка.

Врачи ВОЗ пришли к выводу, что за год среднестатистический человек может выпить без вреда для здоровья 8 литров алкоголя. В России статистика свидетельствует, что на одного пьющего приходится целых 18 литров спиртного, то есть норма превышается более чем в два раза.

Повышению культуры употребления алкоголя должно способствовать развенчание мифов о безопасности напитков с низким процентом спирта. Зачастую именно с пива и коктейлей начинается алкоголизм у женщин и подростков, уверенных в отсутствии вреда от напитков со слабым градусом.

Источник http://alcogolizmed.ru/teoriya/kak-chasto-mozhno-pit-alkogol.html

Алкоголизм это болезнь, причем тут частота выпивки уверяют некоторые. Но это вероятнее всего заблуждение персонального порядка, а не общественный миф. А ведь суть этого заблуждения все-таки, на характерных чертах нашего менталитета основывается. Да, теперь в РФ (и в странах СНГ тоже) принято выпивать очень часто, вот почему, на фоне других, отдельным личностям уже кажется, что только по выходным пить это нормально и совсем не часто.

Есть ли безопасная частота выпивки

Клинические психологи и психотерапевты постоянно отмечают следующую закономерность: чем длительнее «накапливается» алкогольный стаж пристрастия, тем в большей степени искажаются понятия и представления о частоте употребления алкоголя в сторону увеличения так называемой «нормальности». Причина учащающейся выпивки чаще всего простая, люди так стресс снимают и по другому не умеют или не хотят. Простая иллюстрация: Вот кто-то, например, привык выпивать чуть ли каждый день, тогда он, справедливо будет считать, что принимать алкогольные напитки «всего два раза в неделю», это ничтожно мало, это совсем«почти не пить». А если память под напрячь, некоторое время назад, ещё до того как ежедневная выпивка стала привычной, то есть человек был малопьющим, ему абсурдной показаться сама идея о том, что напиться два раза в неделю это мало!

К этому заключению легко можно прийти и самостоятельно проведя анализ собственных отношений с алкоголем или примеры близких и знакомых. В действительности разные люди на вопрос, как часто можно пить, дадут совершенно не похожие ответы, в которых, однако, не трудно увидеть данную закономерность. Как то, случайно разговорился с бывшим пьяницей, ныне ведущим почти трезвый образ жизни, по поводу, а что для него оказалось решающим в вопросе – пить или не пить. Он поведал мне следующую историю:

Для поступления на военную кафедру в университете ему потребовалось пройти медицинское обследование. Для этого надо было посетить в несколько лечебных учреждений, в том числе получить справку в наркологическом диспансере. В наркологии его обследовал врач, и на типичный вопрос, о том, как часто выпиваете, приятель тогда ответил: «да, раз в неделю выпиваю».

Хотя в то время на самом деле пил намного больше почти каждый день, и часто напивался конкретно. Само собой, он тогда об этом не стал упоминать, но не врать принципиально не захотел, поэтому заявил, что выпивает не часто – раз в неделю . Он даже представить не мог для себя, что этот « невинный и правильный» ответ обернется хоть какой-то реакцией, так как однократная выпивка за семь дней, действительно ему на тот момент уже казалась очень редкой и «нормальной», в сравнении с « реальной суровой действительностью».

Но врача, как оказалось, данный ответ приукрашенный ответ совсем не устроил. Тут же прозвучал контраргумент : «Зачем так часто? По какой причине вы регулярно выпиваете?» Такого возражения своей «легенде» этот человека не ожидал и стал оправдываться: «так ведь бывает повод». Доктор: « каждый раз в неделю повод, интересно какой-такой?» Пьющий на том момент человека: «А встречи с друзьями». Нарколог: «Вы молодой человек, разве не догадываетесь сами что это совсем не повод! Первый раз что ли слышите, что для пьянства поводов быть не может, столько человек уже умерло от этого, а вы получается без спиртного с друзьями поговорить о чем не найдете?»

И хотя в итого после обследования нужная справка была получена, человек в итоге вышел из диспансера с тяжестью на душе: такая реакция врача-нарколога почему-то не оставила его равнодушным, появился неприятный осадочек. Бывший пьяница признался сразу, что после этого события сразу пить не бросил, но реальные сомнения относительно собственного отношения к употреблению алкогольных напитков и необходимости конкретных перемен в его образе жизни на тот момент у него появились меня появились. А окончательно от алкоголя он отказался тогда, когда один из его приятелей вскоре погиб после того как вся их пьяная компания отравилась каким-то суррогатом, хотя остальные собутыльники нет.

Оказалось все действительно решает сам человек! Важно и как часто можно пить, и в каком количестве, сравнительно безопасное употребление алкоголя будет тогда, когда оно будет исключением из правил. Когда регулярно выпивают, то им всегда кажется что данная частота и регулярность — явление нормальное, просто это их норма и все тут, а они не пьют, а стресс снимают. А изменить жизнь к лучшему, можно сказать спасти человека от алкоголя может простое столкновение с противоположным мнением, которого совсем не ожидают, развенчать “норму” бывает очень полезно. И стрессы тут на самом деле играют куда меньшую роль, чем обычно для них отводят.

Источник http://bezzapoya.ru/chastota-vipivki.html

Сейчас не кажется странным, если человек каждую пятницу напивается до состояния «вговно», в субботу похмеляется и в воскресенье «огурцом», ведь он не пьет всю неделю. Также не чувствуется никакого трагизма, если вы пьете через день по бокалу вина или частенько балуете себя кофе с коньяком. Вы даже можете называть друг друга в шутку алкоголиками, зная, что это не так. А что, если это так?

Каждую пятницу я в говно, а каждый понедельник я огурцом. Семен Слепаков

Конечно, все знают, что лучше бросить пить совсем, но редко кто это делает. Где же тонкая грань между здоровым человеком, который употребляет алкоголь, и алкоголиком, который думает, что он здоровый человек?

Немного о пьянстве без алкоголизма

Итак, вечером в будний день друг позвал вас выпить по стакану пива в любимом баре, подруга зовет в гости и берет вина, после работы для снятия стресса вы выпиваете чашку кофе, изрядно заряженного коньяком. Это про вас?

Это — эпизодическое пьянство

Вы даже не можете сказать, как часто пьете, потому что очень нерегулярно, и вы не можете точно сказать, сколько надо выпить, чтобы напиться, потому что когда как. Если вы перебрали, на утро будет плохо, но мысли о спиртном в таком состоянии вызывают у вас приступы тошноты.

Пока рано переживать, если ваши эпизоды повторяются не слишком часто.

Еще один вид — ритуальное пьянство

Этим может похвастаться каждый второй. Семейные или государственные праздники традиционно справляются с алкоголем, и вы не отказываетесь от спиртного. Очень весело планировать всем вместе, что вы будете пить и есть, закупать всё это, потом садиться за стол и, собственно, праздновать. В другие дни вы к алкоголю не притрагиваетесь.

Это тоже не сильно страшно, но считаются только серьезные праздники, а не Международный день КВН или день журналиста в Китае (разумеется, если вы не КВНщик и не китайский журналист).

И вот мы добрались до первого опасного уровня пьянства — привычного

Если вы можете пить с поводом (ну, конечно!) или без него, или поводом для вас становится совершенно любое событие, например, стресс на работе, или даже просто возвращение с работы.

Это не значит, что вы каждый день нажираетесь до состояния бревна, но пьете очень часто. Иногда можете не пить (что помогает вам думать, что вы не алкоголик и не зависите от этого), но эти периоды трезвости становятся все реже.

Внимание! Если вы пьете 2 раза в неделю стабильно, а иногда больше, это оно. За привычным пьянством неотступно следует первая стадия алкоголизма, а в организме, тем временем, происходит вот что.

Как организм привыкает к бухлу

Постепенно в мозге нарушается баланс химических веществ: гамма-аминомасляной кислоты, глютамата и гормона дофамина. Первое вещество отвечает за импульсивность, второе — за стимуляцию нервной системы, а дофамин вообще за удовольствие, что решает.

Метаболизм этого гормона в центрах удовольствия и центрах награды изменяется, так что вы перестаете получать кайф от простых вещей, которые радуют не алкоголиков.

Конечно, всё не так критично, как в запущенных случаях, когда удовольствие и вообще нормальное существование просто немыслимо без спирта, но степень радости от встречи с друзьями, праздничного события и всего остального без алкоголя заметно снижается.

Когда организм уже привык

Когда пьянство переходит в легкий алкоголизм, не нужны никакие события, чтобы выпить, можно это сделать просто так. Опохмеляться пока не хочется, но можно себя заставить. Например, если надо выйти на работу, а тебе очень плохо, или в субботу утром, или в воскресенье.

И вот еще несколько признаков того, что вы можете называть себя алкоголиком не в шутку:

  1. Одному тоже не плохо выпить, и не важно, что — пиво перед телевизором или водку, потому что грустно и на работе достали.
  2. Хочется выпить, просто так.
  3. Не умеете контролировать себя — пьете до отруба, а потом друзья тащат вас домой.
  4. Провалы в памяти. Большие участки погибших нейронов в мозгу уносят с собой в небытие воспоминания о вчерашнем веселье.
  5. Есть свои, особые ритуалы — пройтись после работы с бутылкой пива под любимую музыку в плеере, отпраздновать пятницу литром водки или еще что-нибудь такое же регулярное.
  6. Забиваете много на что. Любимые занятие пропадают, просто нет больше интереса делать что-то, что всегда приносило удовольствие, например, заниматься спортом или самолетики клеить.
  7. Больше ссор с родными и близкими, друзьями. Вы беситесь по пустякам, и постоянно с кем-то на ножах.

На самом деле, вы не одиноки в своем легком алкоголизме, очень много людей пребывают на этой стадии, могут долго на ней оставаться или бросить совсем.

Но сколько проходит времени, прежде чем первая стадия перейдет в третью (стандартный алкоголик, насчет которого никто уже не сомневается)?

Это зависит от вашего состояния, характера, здоровья и пола. Может быть, пять-семь лет, может, несколько месяцев. Если возникнут какие-то проблемы: разбитое сердце, неприятности на работе, пропавшее вдохновение, многие утешаются привычным уже способом, и это уже действительно опасно.

Какой выход? Бросать совсем.

Первую стадию алкоголизма можно проверить так: попробуйте не пить три месяца.

Многим кажется, что это просто, но мало кто справляется. В конце концов, за эти три месяца ваш организм восстановится, начнет снова вырабатывать столько дофамина, сколько нужно для кайфа без выпивки. Кто знает, может потом вам просто не захочется снова начинать?

Источник http://lifehacker.ru/kogda-pora-brosat-pit/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector