05.06.2018     0
 

Пьют ли чеченцы алкоголь


В Чечне решили бороться с пьянством за рулем путем тотального изъятия из оборота алкогольной продукции. Таковы последствия недавнего смертельного ДТП на трассе «Кавказ».

О том, что алкоголь в Чечне больше купить нельзя, сообщил главе республики сегодня, 1 декабря, председатель парламента Магомед Даудов. Даудов, известный также как Лорд, является ближайшим членом команды Кадырова. Именно ему было поручено возглавить штаб по профилактике ДТП.

Даудов подошел к вопросу решительно — он провел встречи со всеми предпринимателями, которые осуществляли продажу алкогольной продукции. После беседы с Лордом все они приняли решение отказаться от алкогольной лицензии. Издание «Кавказ.Реалии» сообщает, что право на торговлю алкоголем было у 14 предпринимателей, РИА «Новости» же пишут о 20 торговых точках. Сколько всего было мест по продаже алкоголя в республике, установить сложно, так как большинство торговали спиртным подпольно. Опасались нападок не только со стороны контролирующих органов, но и со стороны местных жителей, крайне негативно относящихся к такого рода деятельности, ведь она противоречит нормам ислама.

Те, кто вел свою деятельность в рамках закона, тоже были серьезно ограничены в действиях. Еще в 2009 году Рамзан Кадыров подписал указ, согласно которому торговать алкоголем можно было лишь с 8 до 10 утра. Причиной, кстати, также стала борьба с преступностью и ростом ДТП. Федеральное законодательство позволяло ввести ограничения только на торговлю алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта свыше 15 процентов, но фактически под него попало все спиртное. Решение Кадыров продиктовал намерением бороться со злом, и приравнял алкоголизм к экстремизму и терроризму.

После решения 2009 года были проведены жесткие рейды по республике, и количество изъятого алкоголя измерялось сотнями литров. В сегодняшней ситуации одним изъятием дело может не ограничиться, ведь ДТП на трассе «Кавказ», виновником которого стан нетрезвый житель Чечни Алам Ходжаев, произвело сильнейший резонанс. Его жертвами стали семь человек, в том числе двое детей. Рамзан Кадыров уже выразил мнение, что нетрезвый водитель должен подвергаться самому строгому наказанию, в том числе общественному порицанию. Такая практика применяется довольно часто, и многим провинившимся приходилось извиняться за свое поведение перед широкой аудиторией. Не исключено, что просить прощения придется и продавцам алкоголя.

Теперь в Чечне остается единственное место, на которое не распространяется запрет на спиртное — это ресторан «Купол» на 32-м этаже гостиницы «Грозный-сити». Поесть и выпить тут можно с 12-и до 24-х. Продажа алкоголя в данном заведении объясняется тем, что гостиница принимает в основном делегации из других республик, а также зарубежных гостей. К тому же «на вынос» в ресторане спиртное не продают.

Поможет ли решение о полном запрете на торговлю алкоголем снизить число ДТП в Чечне, сказать сложно, ведь алкоголизм в принципе не является для республики серьезной проблемой. Чечня исправно лидирует в рейтингах трезвости российских регионов. В последнем, опубликованном в конце октября, она также заняла первое место.

Однако это не значит, что местные жители вовсе не употребляют алкоголь. В Чечне существует практика выезжать за пределы родной республики туда, где нет строгих ограничений на спиртное. Очень многие отправляются в Северную Осетию, где много развлекательных заведений со свободной торговлей спиртным. Здесь нет религиозных ограничений, к тому же путь из Грозного во Владикавказ занимает всего полтора часа.

Также многие чеченцы любят отправляться в Дагестан, известный своей коньячной продукцией. В столице республики, Махачкале, очень много ресторанов и больших супермаркетов, где продается алкоголь на любой вкус. Ограничить его ввоз в личном транспорте на территорию Чечни тоже невозможно.

Источник http://eadaily.com/ru/news/2016/12/01/alkogol-v-chechne-popal-pod-polnyy-zapret

В Чечне новая волна борьбы с продажей алкоголя. Кавказские и российские СМИ дружно написали, что после недавней аварии, в которой по вине пьяного водителя погибло 7 человек, в республике продавать спиртное запрещено.

Напомним, что трагическая авария произошла под Грозным в ночь на 28 ноября. Виновником аварии был назван водитель Алам Хаджаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, — напоминает «Кавказский узел».

После этого глава республики Рамзан Кадыров обратился к религиозным деятелям с призывом не заниматься вопросами похорон водителей, которые погибли, когда были пьяны. Духовное управление мусульман Чечни поддержало призыв Кадырова, — пишет издание.

Именно с жесткой позицией властей, как отмечали СМИ, и было связано то, что владельцы 20 магазинов по продаже алкоголя в Чечне прекратили реализацию спиртного. Но позже Рамзан Кадыров заявил, что официального запрета на алкоголь в республике не будет.

Накануне в ходе совещания по вопросам смертности на дорогах глава парламента Чечни Магомед Даудов отчитался, что все продавцы алкоголя в республике исключительно добровольно отказались от этой деятельности и купить спиртное в регионе уже нельзя.

Особенно убедительно для владельцев магазинов со спиртным прозвучали слова Рамзана Кадырова, который сравнил вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения с террористическими актами со всеми вытекающими последствиями.

«Если пьяный водитель совершил ДТП, сам погиб или убил человека, его похоронами и вопросами примирения не будут заниматься религиозные деятели. Общество должно понимать, что этот человек преднамеренно совершил преступление. Он совершил террористический акт», — заявил он в начале месяца.

«Когда мы справедливо приравниваем пьяных водителей к террористам, то о тех, кто поставляет им спиртное, мы можем говорить только как о сообщниках террористов», — писал Магомед Даудов в на своей станице в Instagram .

Неудивительно, что после таких законодательных трактовок желающих продавать алкоголь в республике среди местных предпринимателей не нашлось, — пишет «Газета», цитируя слова Даудова: «Таким образом, на сегодняшний день в регионе нет ни одного магазина продажи алкоголя».

Полностью не запретить

Тем не менее, несмотря на ограничение продажи алкоголя в самой Чечне, местные любители выпить в обилии находят спиртное в магазинах соседних республик. В первую очередь, в Дагестане и Северной Осетии. А именно в приграничном Хасавюрте и аэропорту Беслана, которым пользуются и жители Чечни.

К тому же и Дагестан, и Северная Осетия относятся к лидерам Северного Кавказа не только по продаже, но и по производству алкоголя. Оттого, даже самые суровые ограничения наложенные в Чечне через общественное и политическое порицание, обходятся с легкостью жителями республики.

К тому же, директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Чечни Магомед Мустафинов в среду вечером отметил, что добиться полного отказа от продажи алкоголя пока не удалось и в самой Чечне.

«После пьяной аварии 14 предпринимателей из 16, осуществляющие продажу алкогольной продукции на территории республики, отказались от выданной им лицензии. Остались только федеральные сетевые магазины. В Чечне нет оптовых точек или производителей алкогольной продукции», — заявил он ТАСС.

Но при этом сам Разман Кадыров подтверждает, что власти Чечни не могут законодательно запретить продажу алкоголя, поскольку это противоречит федеральному российскому законодательству:

«Мы никому не будем запрещать в продажу, у нас есть закон для того. Мы можем только советовать. Выпивший за рулем — это уже вопрос, это мы и раньше говорили, и сейчас говорим — это хуже чем террорист», — подтвердил он, что методы ограничения продажи алкоголя в Чечне социально–нравственные, но не законодательные.

О том, почему Чечня, как субъект Российской Федерации не может в одностороннем порядке законодательным образом запретить на своей территории продажу алкоголя, On Kavkaz поясняет адвокат Муса Плиев.

«Продажа алкоголя – сфера предпринимательской деятельности. Получается, что в одной республике предпринимателям разрешают, а в другой запрещают. Она регулируется Гражданским кодексом, законом о защите прав потребителей. Население не может ограничивать сферу услуг.

Эти отношения регулируются соответствующими законами России. Это тоже самое, что запретить торговать чем-то другим. Есть товары и продукты, которые запрещены для реализации на территории России.

Должны быть какие-то социальные нормы, нельзя по чьему-то желанию ограничивать продажу каких-то товаров, реализация которых не запрещена на федеральном уровне. Если федеральным законом не введено ограничение, то на местном уровне нельзя его ввести», — отмечает адвокат.

Другой известный на Кавказе юрист Расул Кадиев в комментарии On Kavkaz отмечает, что в этом полугодии уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов поднимал вопрос о законности ограничения продажи алкоголя, наложенный в некоторых регионах России, в том числе на Кавказе.

«В каждом регионе есть этот закон, они имеют право вводить ограничения. Более того, регионы имеют право обеспечить эти ограничения санкциями. Например, региональный административный кодекс предусматривает соответствующие штрафы за несоблюдение законодательства», — отметил он.

Только через народное волеизъявление

«Мы живем в правовом государстве, соответственно вопросы должны решаться правовым образом. Это значит, что если какие-то вопросы людям не нравится, они решаются на сходах граждан, собраниях и т.д.

Население принимает решения на референдуме. У нас есть законы о референдуме Российской Федерации, есть вопросы, которые выносятся там. Может кто-то за, а кто-то против продажи алкоголя.

Если какой-то вопрос не урегулирован в законе, есть судебные органы, которые принимают решения. Есть Конституционный суд Российской Федерации, который проверяет соответствие законов.

При возникновении ситуации, выходящей за рамки закона, то прокуратура в каждом конкретном случае будет проверять факты нарушения прав граждан, предпринимателей, юридических лиц и т.д.», — добавляет Муса Плиев.

Таким образом, выходит, что в условиях современной России единственный путь к полному ограничению продажи спиртного на территории той или иной республики, города или района — это единодушный и добровольный отказ от него всего населения.

В таком случае, если население добровольно отказывается от покупки и продажи спиртного, законодательные ограничения на запрет продажи спиртного становятся не могут обязать население потреблять или насильно принуждать их к обязательной продаже алкоголя на своей территории.

Источник http://onkavkaz.com/news/1404-osetija-i-dagestan-spaivayut-chechencev-pochemu-kadyrov-ne-mozhet-zapretit-spirtnoe-v-chechne.html

В длительных командировках на Северном Кавказе заметил,что среди чеченцев и дагестанцев ОЧЕНЬ мало людей ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ алкоголем.Их там практически нет,так по их понятиям быть алкоголиком-это не просто позор,а ПОЗОР НА ВЕСЬ РОД.Очень тесно общался и с одними (чеченцами) и с другими (дагестанцами),поэтому знаю о чём говорю.Плюс вера запрещает пить спиртное.Муллы быстро мозги вправят.Нет,конечно найдётся пара-тройка уродов-алкоголиков и там,но это будет лишь исключение,которое подтверждает правило.А вот вне мест коренного проживания среди них иная картина.

Алкоголизм среди мусульман в христианском обществе- явление настолько же редкое, насколько редко христиане нарушают пост и грешат. То есть на практике в России почти все мусульмане жрут сало и бухают не по-детски. Один знакомый так работу потерял- напился, а тут начальник с проверкой. И так 2 раза.

Нужно разграничивать понятия соблюдающий мусульманин и этнический мусульманин. Соблюдающий алкоголь не пьет, свинину не ест, под юбки кроме юбки жены не лезет. Этнический мусульманин- это тот, кто родился в местности с преобладающей религией ислам и вроде как ему это звание по наследству досталось, и он пяткой в грудь бьет, что он мусульманин, но.. Но кроме это звания «мусульманин» в его дурную голову традиция ислама и законы шариата не вошли- мы таких за мусульман не считаем. Они могут делать, что их дурная натура захочет, хоть до чертиков спиваться. Так , по-моему , везде. Если Россия в своем большинстве страна христиан, это же не означает, что все верят и все соблюдают законы христианства. Один момент- стыд у мусульман сильнее развит, т.к. живо и сильно понятие «РОД», если и пьет будет это делать в тихушку, либо там, где его никто не знает, чтобы весь род не опозорить.

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/96255-alkogolizm-sredi-musulman-javlenie-redkoe.html

В Чечне нет «Макдоналдсов», «Бургер-кингов» и т. п. Более того: жители Грозного рассказали, что они были, но туда почти никто не ходил! Потому что чеченцы любят национальную кухню. И традиционные блюда есть в большинстве кафе. Это, например, жижиг-галнаш — галушки, варёное мясо и чесночный либо луковый бульон, куда всё это надо макать. Или тушеное мясо с овощами (впрочем, возможен и рыбный вариант, как на фото).

Есть разнообразная вкусная выпечка. Просто лепёшки, лепёшки с разными начинками, слоёные пирожки и т. д.

Ещё народ любит наваристые супы — харчо, чорпу и др. Ну и, конечно же, шашлыки! На улице Южной в Грозном расположено много шашлычных, где можно найти шашлыки на любой вкус! Даже из грибов.

К шашлыкам — соленья…

А если хочется рыбы и морепродуктов, рекомендую заглянуть в «Fish House» (г. Грозный, ул. Али Митаева, д.35). Вот это, например, салат в необычной «неровной» тарелке (наверное, чтобы створки съеденных устриц потом не скатывались обратно).

Мясо там тоже имеется!

И при этом практически во всех заведениях есть стандартные картошка фри, наггетсы, пицца и суши:).

В чеченских магазинах советуют покупать местную колбасу и сушёное мясо.

Теперь самое интересное — по поводу напитков… Много кофеен (в том числе мобильных) с большим выбором вкусного кофе. Есть местная минеральная вода. Алкоголя нет!

Но как быть, если хочется выпить что-то с градусами:)? Вариант первый — делать самогонку и домашнее вино для узкого круга:). Вариант второй — идти в один из двух грозненских торговых центров к 8 утра. «Минутка» и «Лента» торгуют пивом, вином и т. д. с 8 до 10 утра. Говорят, выстраиваются длинные очереди. Но ведь сухой закон! Поэтому, если вы чеченец-мусульманин, на выходе из супермаркета вас могут остановить полицейские. И они у вас всё отберут. И пристыдят вас. А может, еще и снимут на камеру.

Но, может быть, вам повезёт, там же не постоянно такие «облавы»… Хотя вообще и просто на улицах активно высматривают нетрезвых. По слухам, даже домой могут заглянуть…

Однако переходим к варианту номер три. Можно поехать в соседнюю республику. Правда, с Ингушетией этот номер не очень проходит: там неофициальный (пока) сухой закон, спиртное полулегально продают в редких магазинчиках-складах, причём вино и коньяк часто поддельные. Так что лучше сгонять в Россию или Дагестан. Тем более что в Дагестане есть знаменитый Дербентский завод…

Но пить лучше там. Потому что, опять же, если вы чеченец-мусульманин, а вас на дороге остановит патруль и найдёт в багажнике бутылки… В общем, ничего хорошего не будет. Но мы из Дагестана в Чечню шампанское и коньяк привезли:); правда, муж демонстрировал паспорт и объяснял, что приобрели для себя…

Ну и четвёртый вариант. В Грозном есть два ресторана, где разрешено употреблять алкогольные напитки, -«Башня» на Грозненском море (но это не точно, а проверить мы не смогли, потому что 5 января, когда мы гуляли у водохранилища, ресторан почему-то не работал) и «Купол» на 32 этаже небоскрёба в «Грозном-Сити».

В «Купол» мы сходили. Это весьма оригинальное место; увлекательно смотреть на город из-под прозрачного купола с высоты (а мы ж ещё посетили ресторан незадолго до того, как начало темнеть, поэтому понаблюдали, как в Грозном включают новогоднюю иллюминацию).

Более-менее сложные блюда стоят в полтора-два раза дороже, чем в других ресторанах. Что попроще (картошка по-деревенски, мороженое и т. п.) — как везде. Пиво — 250 рублей за поллитровую бутылку. Вино — от 1 500 рублей за бутылку.

Заказа в интернете и доставки алкоголя в Чечне нет! На худой конец, если прям вот надо, люди пытаются достать спиртное через знакомых и знакомых. Чтоб не настучали…

Так что я теперь знаю, что такое трезвая встреча Нового года:). В 12 часов мы гуляли по центру Грозного. Ни одной бутылки. Вокруг — фейерверки и взрывы петард.

Источник http://www.tourister.ru/world/europe/russia/region/chechenskaya_respublika/tips/5212


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector