05.06.2018     0
 

Признаки алкогольной зависимости


Алкоголизм это тяжелое заболевание, которое возникает вследствие систематического употребления алкогольных напитков.

Особенность развития данной патологии в том, что регулярное употребление спиртных напитков даже в малых количествах (бокал пива после работы, бутылочка вина каждые выходные) со временем обязательно вызовет привыкание.

Первые признаки алкоголизма практически не ощутимы (легкая депрессия, беспричинная смена настроения, нервозность). Человек, как правило, решает, что подобные состояния являются следствием временных расстройств.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Главным признаком развития алкогольной зависимости является постоянное влечение к спиртным напиткам. Часто люди отрицают свою потребность в алкоголе, внушая близким и, самим себе, что никакой проблемы нет.

Существует несколько признаков, которые указывают на развитие алкоголизма на данном этапе:

  • С каждым разом находятся новые, все менее значимые, поводы для застолья.
  • Изменение настроения в положительную сторону и заметное оживление при упоминании о скором употреблении спиртного. Также человек скорее закончить дела или вовсе бросает начатое.
  • Беседы на тему о распитии спиртных напитков сопровождаются положительными эмоциями, а разговоры о вреде алкоголя – отрицательными.
  • Трезвое состояние вызывает эмоциональную скованность, чрезмерное напряжение в кругу близких людей и, наоборот, раскрепощение, чувство комфорта после приема спиртного.
  • Алкогольная зависимость оправдывается различными факторами, которые не редко являются следствием нерешенных проблем.
  • При хроническом алкоголизме происходит снижение умственных способностей, а также нравственная и социальная деградация.
  • Человек отказывается признавать наличие алкогольной зависимости и перспективу постепенного спуска по социальной лестнице.

Еще одним симптомом возникновения алкогольной зависимости является потеря контроля над количеством выпитого спиртного. Этот признак формируется еще на 1 стадии развития алкоголизма. В этом случае человек продолжает застолье до момента, пока не закончатся горячительные напитки или истощенный организм не отправит любителя выпить в глубокий сон.

У хронических алкоголиков, не смотря на количество выпитого, отсутствует рвотный рефлекс (защитная реакция организма на присутствие в пищеварительной системе ядовитых веществ). Также для достижения удовлетворения алкоголику, с каждым разом, требуется все большая доза спиртного.

Люди, страдающие хроническим алкоголизмом, значительно отличаются (психоэмоциональным и физическим состоянием) от обычных представителей человеческого рода.

Внешние признаки алкоголизма могут быть следующие:

  • Ухудшается состояние кожи, которая становится вялой и обвислой, приобретает желтоватый оттенок. Часто на лице можно заметить красноватые крапинки, что является последствием разрыва капилляр.
  • Лицо алкоголика опухает, под глазами появляются мешки, которые имеют синеватый оттенок. Кроме того, практически вся область лица покрывается отеками.
  • Губы синего цвета являются признаком образования тромба.
  • Голос становится хриплым и грубым.
  • У человека страдающего алкоголизмом появляется тремор рук, а ноги подкашиваются даже при ходьбе в трезвом виде.

Кроме того, симптомом запойного алкоголизма является не ухоженность внешнего вида. Человек перестает следить за своими вещами и зачастую выглядит довольно неопрятно.

Источник http://nerv.hvatit-bolet.ru/priznaki-alkogolizma.html

Как понять, что у близкого человека начались проблемы с алкоголем?

Сегодня речь пойдет не о внешних проявлениях алкоголизма, а о поведении человека, который только-только попал в алкогольную зависимость и всячески пытается это скрыть. Как чаще всего зависимый от алкоголя человек пытается обмануть своих близких? Разберемся дальше.

Андрей обратился к психотерапевту, когда начал замечать, что с его женой происходит что-то неладное, но не понимал, в чем дело. Они были женаты пять лет, но последнее время жена становилась все более скрытной и отстраненной. С их счета начали пропадать деньги, жена исчезала, возвращаясь расстроенной или странно возбужденной. Она легко раздражалась и выходила из себя в ответ на самые невинные расспросы.

Сначала Андрей решил, что у нее роман на стороне. Он начал следить за ее поездками и звонками, но вскоре понял, что ошибся. Тогда он решил обратиться за консультацией к психотерапевту, который заподозрил наличие зависимости. Часто, когда человек скрывает серьезную зависимость, единственным доказательством остаются его слова. Алкоголик лжет себе и окружающим, чтобы оправдать свою болезнь.

Что часто слышат жены и мужья алкоголиков?

«Я не делаю ничего плохого». При первых признаках конфронтации алкоголик минимизирует свою зависимость, утверждая, что все не так плохо. Он может даже признаться, что в прошлом пил гораздо больше.

«Я пью, но мало». Когда отрицать пьянство бессмысленно, алкоголик признается, что пьет, но якобы гораздо меньше, чем на самом деле. Обычно он ровно наполовину занижает масштабы бедствия.

«Я не могу справиться со своими проблемами, пока не выпью». Грустная ирония этого оправдания в том, что алкоголик начинает искать причины выпить. Он даже может создавать проблемы на ровном месте, чтобы иметь возможность приложиться к бутылке.

«Я могу остановиться в любой момент, когда захочу». Чтобы не считать себя слабовольным, алкоголик обманывает себя, утверждая, что может «завязать» в любое время. Они могут даже прекратить пить на какое-то (непродолжительное) время, чтобы доказать, что не бросаются словами.

«Я не такой алкоголик, как Борис. Он пьет гораздо больше меня». Сравнивая себя с другими, алкоголик минимизирует влияние зависимости, подчеркивая при этом тяжесть заболевания другого человека.

«Я не похож на настоящих алкоголиков». Алкоголик приводит в пример своих знакомых, находящихся на поздних стадиях алкоголизма, и утверждает, что совсем не похож на них. Это может быть и правда, но сам факт не отрицает наличие зависимости.

«Все пьют». Алкоголик использует обобщения, утверждая, что все, кого он знает, пьют, но не страдают от зависимости.

«Быть трезвым скучно». Алкоголик считает жизнь пустой и бессмысленной, если лишить его спиртного.

«Мне просто нравится пить». Алкоголики развивают личные отношения со спиртным и присваивают ему свойства, как если бы речь шла о человеке. Алкоголь вызывает у зависимого сильные чувства.

«Я не могу нормально общаться с людьми, пока не выпью». Алкоголик не может находиться в обществе, разговаривать с семьей, коллегами и друзьями без бутылки. Чем чаще рюмка помогает установить контакт с окружающими, тем хуже прогноз.

«Если все пьют, я тоже должен». Алкоголик утверждает, что все в его окружении пьют и ему нельзя отрываться от коллектива, как будто нет других вариантов. Это особенно верно для определенных сфер деятельности или в социальной среде, где пьянство одобряется.

«Я творческая личность, мне нужно выпить». Это убеждение приписывает алкоголю расцвет творческих способностей, хотя дело обстоит ровно наоборот.

«Мне необходимо выпить, чтобы расслабиться». Вместо того, чтобы справиться со стрессом и тревогой, алкоголик вытесняет их, забываясь при помощи спиртного. Но проблема, вызвавшая стресс, остается в его жизни и после того, как действие алкоголя проходит.

«Не лишай меня последнего удовольствия!». Как только семья алкоголика начинает противостоять его болезни, он убеждает себя, что близкие пытаются отнять у него радость жизни.

«Алкоголь делает меня другим человеком». Чтобы оправдать выпивку, алкоголики считают, что трезвые они становятся злыми, раздражительными, тревожными, депрессивными или подавленными.

«Алкоголь на меня не влияет». Это утверждение противоположно предыдущему. Алкоголики иногда утверждают, что спиртное не оказывает на них никакого влияния. На самом деле, чем сильнее зависимость, тем более серьезные изменения претерпевает личность.

«Я никому не причиняю вред, только себе». После ссоры алкоголик минимизирует влияние своей зависимости, утверждая, что никому не причиняет зла.

«Но я по-прежнему хожу на работу!». Чтобы доказать, что он не зависит от спиртного, алкоголик продолжает работать и выполнять свои обязанности. Многие на начальных этапах формирования зависимости сохраняют трудоспособность.

«Дети не знают, так что все в порядке». Еще одно распространенное заблуждение – это вера в то, что дети не замечают, как их мать или отец пьют. Но большинство детей очень наблюдательны и все видят.

Прочитав этот список, Андрей вспомнил, что его жена часто говорила нечто подобное. Осознав, что у жены серьезные проблемы с алкоголем, он убедил ее обратиться за лечением.

Источник http://u-realist.ru/priznaki-alkogolnoj-zavisimosti/

Алкоголизм — тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека. Почти в каждой российской семье есть примеры того, как алкоголизм разрушает человеческую жизнь, и это несмотря на то, что современная наркология уже давно предлагает такой выход как кодирование. Что такое современное кодирование от алкоголизма, как оно происходит и какие препараты используются? Обо всем этом можно почитать здесь — современное кодирование от алкоголизма.

Симптомы алкоголизма

Диагноз «алкоголизм» в России определяется наличием у больного следующих симптомов:

  • отсутствие рвотного рефлекса при приеме большого количества алкоголя;
  • потеря контроля над количеством выпитого;
  • частичная ретроградная амнезия: больной не помнит, что происходило накануне, во время или после принятия спиртного;
  • наличие сильного утреннего похмелья;
  • возникновение .

Стадии алкоголизма

Продром — нулевая стадия алкоголизма, при которой еще нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время.

В стадии продрома человек часто равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет. Выпив в компании, человек обычно не требует продолжения и не выпивает затем самостоятельно. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, через 6-12 месяцев стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю (развитие толерантности к алкоголю). Человек начинает употреблять большее количество спиртного.

Основные признаки первой стадии алкоголизма:

  • Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, «перед ужином»). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — при употреблении значительного количества алкоголя появляются провалы в памяти.
  • На первой стадии часто возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь, тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого притупляется.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма: значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного. В пьяном состоянии он часто ведет себя непредсказуемо, вычурно, иногда даже опасно для себя и окружающих.

Симптомы второй стадии алкоголизма:

  • При наступлении второй стадии алкоголизма появляется похмелье: по утрам после выпитого накануне алкоголя становится плохо, определенно присутствует физиологическая зависимость. Желание выпить становится все более ощутимым и навязчивым. Человек осознает вред, но не борется, подчиняется желанию. Происходит потеря контроля, могут отмечаться случаи патологического опьянения.
  • Похмелье на второй стадии сопровождается непреодолимым влечением любым способом принять спиртное. Это происходит на фоне мрачного, напряженного и депрессивного настроения в сочетании с тошнотой, повышенным артериальным давлением, частым сердечным ритмом, повышением температуры тела, дрожанием конечностей (тремор) и мучительным неприязненным отношением к любым внешним раздражителям, даже к свету.
  • Вторая стадия алкоголизма характерна изменением личности человека: больной становится лживым, иногда незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляются вспыльчивость, гневливость, рукоприкладство, отмечаются признаки снижения интеллекта. В состоянии опьянения утрачивается самоконтроль, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное, возможны отравления алкогольными суррогатами из-за потери активного внимания.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма: — это запойная стадия алкоголизма, при которой выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным.

Признаки алкоголизма в третьей стадии:

В третьей стадии начинают появляться запои с определенным ритмом. Часто происходит видимая деградация личности, изменения психики.

Ко всему вышесказанному присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и прочее. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и могут принимать необратимый характер. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо).

В третьей стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкогольный бред ревности и алкогольный делирий, так называемая «белая горячка». Заканчивается делирий слабоумием или даже смертью человека. Алкоголь особенно опасен при сахарном диабете. Берегите своих родных и близких!

Предложения и услуги, описанные на сайте Нарколог-24.ру (https://narkolog-24.ru/) носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Наш телефон 8 (495) 134-74-37
Адрес — 125480 г. Москва, улица Панфиловцев, дом 24, строение 1

Источник http://narkolog-24.ru/alkogolizm/

Допустим, я люблю выпить в компании, но совсем не хочу впадать в алкогольную зависимость. Каким может быть «тревожный звоночек»? Как не стать алкоголиком? Что делать, если есть подозрение, что я заболеваю?

Признаки алкогольной зависимости. Что такое бытовое пьянство

На наш сайт регулярно приходят люди с таким вопросом: я пью почти каждый день, но по чуть-чуть , только для удовольствия. Зависимости и похмелья у меня нет, с утра готов снова работать и вообще жить полноценной жизнью. Это алкоголизм или нет?

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко предупреждает, что к такому режиму выпивки не стоит относиться легкомысленно: пить алкоголь почти каждый день на протяжении длительного времени — это и есть признак развивающейся зависимости. До поры до времени это может быть не алкоголизм, а просто бытовое пьянство. Но рано или поздно дозы алкоголя начнут постепенно (и незаметно для вас) увеличиваться: например, если вы сначала ограничивались 150 граммами крепкого алкоголя в день, то со временем они превратятся сначала в 170, потом в 200, 220, 300 и так далее.

До какого-то момента бытовое пьянство у всех протекает бессимптомно и поэтому не вызывает волнений. (Особенно если вам ещё нет 35 лет: компенсаторные возможности молодого организма действительно велики.) А когда вы почувствуете, что алкоголь портит вам жизнь, бросить пить уже будет не так-то просто. Эта таблица поможет определить, не перешло ли ваше бытовое пьянство в явный алкоголизм.

Источник http://pohmelje.ru/alcogolizm/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector