05.06.2018     0
 

Семейный алкоголизм


Алкоголизм в семье – это настоящая беда, как для самого алкоголика, так и для его близких людей, и это касается не только алкоголизма отцов и мужей.

Алкоголизм в семье – это конец нормальным отношениям. Что такое нормальная семья? Это место, в которое хочется возвращаться с работы. Где любят тебя таким, какой ты есть и всегда ждут.

Сохранить семью сложно. Это постоянная работа над собой, над межличностными отношениями, умение усмирить свои желания и амбиции ради близких.

Печально, когда люди вместо того, чтобы вместе решать семейные проблемы начинают топить их в алкоголе. Это поначалу – выпил немного, и проблемы отступили. Далее для ухода от проблемы требуются все большие и большие дозы горячительных напитков. Это, в свою очередь, порождает новые проблемы – нехватка денег, скандалы и так далее. Если в семье начинают пить и мужчина, и женщина, то развивается семейный алкоголизм.

И то ради чего создавалась семья, забывается в один момент. Все рушится. Основная причина разводов – это именно алкогольная зависимость одного из членов семьи.

Статистические данные алкоголизма

Что говорит сухая статистика? В Российской Федерации на каждого жителя приходится около 20 л чистого спирта, включая стариков и детей.

Если более подробно, то по данным Роспотребнадзора в России насчитывается около 5 млн алкоголиков. Это составляет около 3,5% от общего числа жителей страны.

К врачам для лечения обращаются единицы. Согласно статистическим данным всего 1,7% состоят на учете в лечебных учреждениях. Ежегодно от отравления алкогольными суррогатами умирают 40 тыс. человек. Дети в первый раз пробуют алкогольные напитки в возрасте 13 лет. Есть о чем задуматься, не так ли?

Согласно статистическим данным, каждый год в мире от алкоголя умирает около 2,5 миллионов человек.

Алкоголь, семья и дети

Алкоголизм – не только смертельное и неизлечимое заболевание, но и настоящее бедствие.

Что ждет ребенка, который растет в пьющей семье? Дети страдают ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Это и постоянные стрессы, недоедание, постоянные упреки, достаточно часто бытовое насилие. У них нет счастливого детства – родители-алкоголики украли его.
В большинстве случаев дети пьющих родителей отличаются от своих сверстников. Достаточно часто они отстают и в физическом и умственном развитии. Существуют проблемы с обучаемостью, с неумением концентрировать внимание.

У детей, которые родились у пьющих родителей, часто встречаются внешние уродства, пороки развития внутренних органов. Даже если в физическом плане все в порядке, такие малыши чаще страдают от инфекционных и простудных заболеваний.

Родители-алкоголики часто передают детей на попечение государства – в приюты, детские дома, дома инвалидов. Если дети растут в семье, то сверстники не прощают им родителей-алкоголиков. Такой ребенок становится парией во дворе, в школе.

Семейный алкоголизм – классификация

Можно изобретать все что угодно, но классификация семейного алкоголизма состоит из 3 пунктов:

  • пьющий мужчина;
  • пьющая женщина;
  • пьют оба супруга.

Особенно печально, когда муж втягивает в омут Зеленого Змия жену и детей.

Муж алкоголик – самый распространенный вариант

Что делать если муж алкоголик?

Жену алкоголика видно издалека. Это замученное существо, которое махнуло на себя рукой. Она старается обслужить мужа, борется с Зеленым Змием по мере своих сил, пытается поднять самостоятельно детей. Немногие сразу решают проблему кардинально – разводом. А ведь все начинается нормально. Ну пришел, ну выпил, ну ничего страшного. Это на первом этапе.

Мужчина может активно работать, заниматься с детьми. Но это временно, пока любовь к алкоголю не затмит и жену, и детей. Затем следует потеря хорошо оплачиваемой работы.

Советуем почитать: Если муж аклкоголик, что делать жене?

А профессиональные рекрутеры быстро вычисляют любителей алкоголя, и найти работу с достойной оплатой становится непросто.

Неудовольствие жизнью заливается новой дозой горячительных напитков. В конце концов, Зеленый Змий приводит на скамью подсудимых.
В итоге женщине приходится выбирать – либо она тянет и обеспечивает и семью и алкоголика. Либо семья распадается.

В настоящее время в России половина разводов происходит по инициативе женщин в связи с алкоголизмом мужа.

Жена – алкоголичка. Реже, но страшнее

Алкоголизм как причина развода: алкоголичка – жена.

Женский алкоголизм практически не лечится. Вернее пьющей женщиной никто не хочет заниматься. Это мужчину спасают, лечат, а от жены-алкоголички пытаются избавиться и не вспоминать.

Проблема женского алкоголизма в том, что начинается он тайно. Женщина тщательно скрывает свою любовь к горячительным напиткам. Женщина в отличие от мужчины быстрее деградирует, теряет внешнюю привлекательность.

Если для мужчины этот процесс может идти и 10 и 15 лет, то пьющая женщина приходит к точке невозврата за 4–5 лет. Особенно от пьющей матери страдают дети. Она перестает их замечать, уделять внимание. А клеймо «дети алкоголички» будет преследовать их в течение всей жизни.

И если без отца-алкоголика дети не станут сиротами, то при живой пьющей матери…

И третий вариант – два алкоголика в семье

Муж-алкоголик и его созависимая жена живут словно в театре, поочередно меняясь ролями.

Этот вариант даже людьми нельзя назвать. Им хорошо втроем – он, она и Зеленый Змий. Идеальная любовь.
Печально то, что в этом случает ни мужчина, ни женщина не имеют шанса на выздоровление. Если поодиночке еще есть шанс, что пролеченный алкоголик не начнет пить, то коллективное желание выпить обязательно победит.

Если в этой семье рождаются дети, то весь букет алкогольных заболеваний им обеспечен. Хотя 99% из них останется в роддоме, а затем поедет в Дом малютки или детскую больницу.

Алкоголизм и семейная жизнь – это несовместимые понятия. Зеленый Змий не терпит конкурентов в виде жены или детей. Поэтому не привыкайте топить семейные, рабочие неурядицы в стакане водки. Семья и здоровое потомство стоит того, чтобы отказаться от алкоголя.

Источник http://alcogolizm.com/semya-i-obshhestvo/v-seme-kak-socialnaya-problema.html

Семейный (супружеский) алкоголизм или злоупотребление алкоголем обоими супругами – не такая уж редкость в современной России. Супружеский алкоголизм бывает двух типов:

  1. Когда люди, имеющие алкогольную зависимость, вступают в брачные отношения.
  2. Алкогольная зависимость формируется в период пребывания в браке.

По мнению д.м.н. профессора Шайдуковой Л.К.существует несколько моделей семьи, в которых алкоголизмом страдают оба супруга.

  1. Алкогольно-социопатическая модель. Для нее характерны грубые нарушения социальных ролей. Членам такой семьи присуща ранняя обоюдная алкоголизация, психопатоподобные формы реагирования (истеро-возбудимые у женщин и эксплозивные у мужчин) с быстрым изменением форм опьянения, стремлением к групповым формам употребления алкоголя. Как правило, алкоголизация супругов обусловлена родительским алкоголизмом, переданным по наследству и закрепленным на психологическом уровне. Через пять- десять лет злоупотребления алкоголем, в таких семьях формируются проблемы в семейной деятельности, трудовой, супруги перестают справляться с хозяйственными и воспитательными функциями. В далеко зашедших случаях семья превращается в притон. В этом случае супруги причины алкоголизма объясняют следующим образом: «пьем для куража», «от нечего делать», «чтобы жизнь стала ярче», «для бодрости» и т.д. Прием алкоголя обставляется в виде «загулов» и «гулянок» с себе подобными.
  2. Алкогольно-невротическая модель. Для данной семьи характерно сочетание невротического типа отношений и алкоголизма. Алкоголь употребляется обеими сторонами совместно для снятия напряжения, нахождения общего языка, улучшения межличностного взаимодействия в случае если семейные проблемы носят первичный характер. Если межличностные нарушения носят вторичный характер, в результате пьянства одного из супругов, второй начинает пить от безысходности, на зло и т.д., то есть непосредственно по личным мотивам.
  3. Алкогольно-олигофреноподобная форма. Для данного вида семьи характерно недоразвитие у супругов практически всех сфер жизнедеятельности. Их объединяет низкий уровень образования, социальный статус и низкое духовно-нравственное развитие. В таких семьях употребление алкоголя опирается на алкогольные традиции общества. У членов данного вида семьи, отсутствует грубая социальная дезаптация, супруги, как правило продолжают работать на низкоквалифицированных должностях.

Совместную алкоголизацию пытаются оправдать тем, что пьют потому, что «так положено», «чтобы уважить, того кто предлагает выпить», «чтобы все, как у людей», «чтобы меньше ему (ей) досталось», «для аппетита». Члены данного вида семьи о пагубных последствиях алкоголизма не то, что не думают, а просто не подозревают. Даже видя смертельный исход, наступивший в результате злоупотребления алкоголем, у знакомого или родственника, считают, что виноват не алкоголь, а отсутствие опохмеления.

Супружеский алкоголизм является важнейшей проблемой наркологии и общества в целом, так как при семейной форме пьянства , осложняется течение болезни каждого из супругов, нанося огромный вред не только самим пьющим, но и детям, растущим в атмосфере неблагополучия, формируя у них психопатические и невротические черты характера, которые в дальнейшем будут являться благоприятной почвой для развития алкоголизма.

Кроме неблагоприятного воздействия на детей, растущих рядом с родителями алкоголиками, супружеский алкоголизм разрушает все сферы жизнедеятельности пары. Ухудшается здоровье, как физическое. так и психическое, нарушается сексуальная гармония в семье.

Лечение семейного алкоголизма затрудняется тем, что «срыв» одного из супругов, в большинстве случаев является пусковым механизмом для развития состояния запоя у второго.

Источник http://www.alkmed.ru/prichiny-alkogolizma/semejnyj-alkogolizm.html

Созависимость в семье алкоголика является одной из наиболее обсуждаемых тем. Однако еще более страшны последствия супружеского алкоголизма. Ведь когда оба партнера попадают в алкогольный мир, спасти их гораздо труднее. Как развивается семейная зависимость и возможно ли победить этот недуг?

Супружеский алкоголизм: как спиваются семьи?

Несмотря на актуальность и серьезность проблемы семейной зависимости, эта тема исследована довольно мало. Но даже в немногочисленных теориях было выделено несколько моделей формирования супружеского алкоголизма:

  • женщина, склонная к аддиктивному поведению (зачастую выросшая в алкогольной семье), подсознательно выбирает в партнеры зависимого мужчину;
  • семейные конфликты и попытки снять напряжение между партнерами приводит к алкоголизации обоих супругов;
  • зависимость одного партнера негативной влияет и способствует развитию алкоголизма у второго.

Кроме того, алкоголизм по-разному влияет на характер супругов и их взаимоотношения. Проводя исследования зависимых пар, ученым удалось выделить три типа семей, попавших в алкогольный мир:

  • социопатический тип. Зачастую, такие партнеры страдали от алкоголизма еще до создания семьи. Такие супруги игнорируют роли в семье, а также общепринятые нормы, ведя асоциальный образ жизни. В социопатической семье чаще всего происходят скандалы из-за формирования истерических и эксплозивных (внезапных приступов агрессии) реакций под воздействием спиртного. Ситуацию усугубляет тяга зависимых супругов к групповому употреблению спиртного. Пара пьет не только вдвоем, но и в компании таких же зависимых, что постепенно превращает жилье семьи в притон. Разумеется, чем дольше пара алкоголиков остается без помощи специалистов, тем быстрее социопатия распространяется на все сферы жизни. Члены такой семьи отказываются от работы, игнорируют свои родительские обязанности, нередко нарушают закон. Социопатические семьи, где алкоголь воспринимается, как способ «не упустить молодые годы», зачастую создают люди, вышедшие из алкогольных семей;
  • невротический тип. В такой паре алкоголизм развивается на фоне постоянных конфликтов между партнерами. В итоге спиртное становится способом «примирения», помогая расслабится, улучшить настроение, выбросить из головы обиды и серьезные проблемы. Под воздействием алкоголя супругам становится легче общаться, что ускоряет процесс примирения. Также существует подвид невротической семьи, когда причиной конфликта становится пьянство одного из партнеров (как правило, мужа). В этом случае супруга может начать выпивать «назло супругу», в качестве мести или поучения. В любом случае причиной пьянства становится личные переживания, обиды или страхи;
  • олигофреноподобный тип. Партнеры в такой семье зачастую выходцы из алкогольных, неблагополучных семей. Их социальное положение, духовное развитие и уровень образования довольно низки, что повышает их склонность к алкоголизации. Члены такой семьи не деградируют с развитием супружеского алкоголизма – каждый из них зачастую занимался низкоквалифицированной работой и не был адаптирован к жизни в обществе и до создания семьи. Сформированное еще в детстве лояльное отношения к выпивке, заставляет пару злоупотреблять «за компанию», «по уважительному повод», «чтобы не обидеть гостей». Другими словами, традиции социума, в котором находится семья, здесь превалируют над личностными переживаниями.

Жизнь детей в алкогольном мире родителей

Последствия супружеского алкоголизма крайне плачевны. Особенно опасна такая форма зависимости для младших членов семьи. Развитие аддикции приводит к деградации обоих родителей. Постепенно это приводит к извращению ролей в семье – родители ведут себя инфантильно, отказываясь нести ответственность за себя и своих потомков, в то время, как детям приходится взрослеть в раннем возрасте и принимать ответственность за семью на себя.

Склонность супругов к истерическим реакциям и резким сменам настроения нередко приводит к насилию в семье. Деградация личности и очерствение позволяет родителям применять физические наказания и к детям. Кроме того, любовь к выпивке в семье формирует склонность к алкоголизации и у подрастающего поколения.

Трудности лечения супружеского алкоголизма

Случаи семейной зависимости по-прежнему остаются довольно сложными для наркологии и психологии. Нередко за помощью к специалисту обращается только один партнер, но прося о помощи, он имеет в виду своего супруга, не признавая собственной одержимости.

Даже если психотерапевтическая работа помогла обоим партнерам признать свои проблемы, лечение проходит довольно сложно. Малейший срыв одного члена семьи тут же разрушает все результаты терапии второго супруга.

Это еще раз подтверждает, что обращаться к специалистам за лечением зависимости следует при малейших симптомах болезни – чем раньше алкоголик получит помощь, тем проще ему будет избавиться от губительной страсти.

Источник http://nezavisimost.pro/alkogolnyj-mir-suprugov-chto-takoe-semejnyj-alkogolizm.html

Семья и дом – самое дорогое в жизни каждого человека. Здесь тепло и уютно, здесь любят и ждут, здесь защитят и уберегут. Но, к сожалению, такую, настоящую семью можно все реже встретить, потому что сохранить ее в современных условиях жизни – непросто.

Как все начинается

Молодые активные люди не уступают друг другу, заняты только работой и обогащением, а рождение детей уже не является смыслом семейной жизни. И в погоне за материальным благополучием люди совершенно забывают о своем предназначении, становятся раздражительными и слабыми.

Тогда «на помощь», для успокоения души, приходят алкогольные напитки. А если муж с женой начинают пить оба – развивается семейный алкоголизм.

Тот дом, который муж и жена строили вместе не один год, может рухнуть в один момент. И виной этому – алкоголь. В России очень многие семьи сталкиваются с проблемой алкогольной зависимости — домашний алкоголизм, бытовое пьянство. И большая часть разводов происходит именно по этой причине.

Семейный алкоголизм

Алкоголизм в семье вызывает особое беспокойство. Ведь от семейного алкоголизма вместе с родителями страдают и дети. Страдают от постоянного нервного напряжения, от избытка негативных эмоций, от своей нелегкой судьбы, от недоедания, от упреков в свой адрес, от несчастливого детства и, что самое печальное, от родительских побоев.

У ребенка в алкогольной семье нет нормальных условий для правильного душевного и физического развития

К тому же, ребенок, родившийся и выросший в алкогольной семье, может отличаться от сверстников. Ведь дети родителей алкоголиков, не считая различных комплексов и внутренних проблем, иногда имеют внешние уродства и проблемы со здоровьем, включая болезни внутренних органов, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Тяжелые последствия

Внешние дефекты могут быть в виде неправильно развитых частей тела или суставов. Страшно представить, что может быть с таким ребенком в будущем. Сможет ли он выжить? И если да, сможет ли он справиться со своими проблемами? Нередко дети алкоголиков свою недолгую жизнь проживают в доме инвалидов. Взрослый человек вправе распоряжаться собственной жизнью по своему желанию, но он не имеет права обрекать на мучения и страдания своего ребенка. Прежде чем рожать детей, нужно отказаться от выпивки! Ребенок не должен расплачиваться за ошибки родителей своей драгоценной жизнью.

Сценарии семейного алкоголизма

Алкоголизм в семье может развиваться по трем сценариям: муж алкоголик, жена алкоголичка или оба супруга – алкоголики. Самый печальный и практически безвыходный вариант, когда муж втягивает жену в алкогольный омут с головой.

Самый распространенный сценарий – муж алкоголик

Есть жена офицера, есть жена артиста, есть жена алкоголика. Такое сравнение покажется странным, но каждая их этих жен удостоена внимания за терпение, которое ей необходимо на протяжении всей жизни.

Алкоголик в семье не опасен лишь на первом этапе развития болезни. Муж может работать в полную силу, отдыхать с семьей и вести обычный образ жизни, но все это будет продолжаться до того момента, пока алкоголь не займет в его жизни первое место. Как только это произойдет, привычный уклад жизни в семье начнет рушиться. Все заботы перелягут на хрупкие плечи жены: жене алкоголика помимо работы и домашних дел придется нести всю ответственность за семью, содержать ее только за счет своих сил.

Деньги и алкоголь в семье

Естественно, материальное положение семьи резко ухудшится, и жена будет вынуждена найти дополнительную работу, что повлечет за собой еще ряд проблем. Дети теперь будут предоставлены сами себе, на ведение домашнего хозяйства не останется времени и сил.

Муж алкоголик будет постоянно отсутствовать, распивая с собутыльниками спиртное. А когда он будет возвращаться домой, между ним и женой будут постоянно вспыхивать скандалы. Муж постепенно начнет отдаляться от жены и все чаще и дольше задерживаться «на работе». Часто такой сценарий развивается наихудшим образом: возникновение серьезных заболеваний (в том числе душевных), потеря семьи, преступления и тюрьма, мучительная смерть.

Когда человек страдает алкоголизмом, трудно всем: самому алкоголику, его жене и детям, родственникам алкоголика, его соседям и коллегам, всем тем, кто с ним живет, работает и регулярно общается.

Источник http://kodirovanie-alkogolizma.ru/info/alkogolizm-v-seme.html


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector