05.06.2018     0
 

Синдром алкогольной зависимости


Считается, что при содержании этанола в крови:

  • менее 0,3‰ (промилле) — влияние этанола на ЦНС отсутствует;
  • от 0,3 до 0,5‰ имеется незначительное влияние алкоголя;
  • от 0,5 до 1,5‰ возникает легкая степень опьянения;
  • от 1,5 до 2,5‰ возникает опьянение средней степени;
  • от 2,5 до 3,0‰ возникает сильное опьянение;
  • от 3,0 до 5,0‰ развивается тяжелая интоксикация, при которой может наступить смерть;
  • выше 5‰ — развивается смертельная интоксикация.

Синдром зависимости от алкоголя

(критерии постановки диагноза)

Это самое частое из состояний, с которыми сталкивается в своей работе врач-психиатр (нарколог). Для постановки диагноза синдрома алкогольной зависимости, по МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра), необходимо наличие на протяжении последнего года перед обращением трех и более из числа перечисленных симптомов:

  • сильная потребность или необходимость принять алкоголь;
  • нарушение способности контролировать прием алкоголя, то есть время начала, окончания приема и дозу вещества; иными словами, пациент употребляет алкоголь значительно более продолжительное время и в большем количестве, чем он это планировал перед началом приема;
  • состояние отмены (см. ниже);
  • повышение толерантности, то есть увеличение дозы алкоголя для достижения эффекта, ранее производимого более низкими дозами;
  • прогрессирующее забвение иных, не связанных с потреблением алкоголя, интересов;
  • увеличение времени, затрачиваемого на поиск, приобретение, прием алкоголя или восстановление после его действия;

  • продолжение приема алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия для физического и психического здоровья.
  • Синдром зависимости от алкоголя соответствует используемым в отечественной литературе и в МКБ-9 понятиям хронического алкоголизма, лекарственной зависимости, наркомании, токсикомании. Распространенность случаев, соответствующих критериям алкогольной зависимости, в среднем составляет 2-5% населения, хотя и заметно колеблется в разных странах и культурах. У мужчин синдром алкогольной зависимости обнаруживается в 5—10 раз чаще, чем у женщин.

    Состояние отмены, синдром отмены алкоголя

    Это совокупность симптомов соматовегетативных и психических нарушений, возникающих при прекращении приема алкоголя. В отечественной литературе ранее использовались термины «абстинентный синдром», «абстиненция». Характерно стремление пациента к приему того же или иного вида психоактивных веществ для уменьшения возникших нарушений. Состояния отмены могут быть как относительно легкими, так и тяжелыми, осложненными — сопровождаться судорогами, делирием, нарушениями жизненно важных функций и т. д. Обычно состояние отмены тем тяжелее, чем более длительным и в более высоких дозах был предшествующий прием алкоголя и чем резче было его прекращение.

    К состояниям отмены с делирием относится такое состояние, как белая горячка (алкогольный делирий).

    Состояние отмены у лиц, картина заболевания у которых соответствует критериям алкогольной зависимости, выставляется в тех случаях, когда именно состояние отмены явилось главной причиной обращения за медицинской помощью.

    Алкогольный синдром плода

    (алкогольная эмбриопатия, эмбриональный алкогольный синдром, fetal alcohol syndrome и др.)

    Сведения из этого раздела особенно ценны для проведении первичной профилактики алкогольной зависимости у женщин детородного возраста. Алкогольный синдром плода встречается примерно у 1/3 детей, матери которых ко времени беременности страдали алкоголизмом, и возникает в результате воздействия этанола и его метаболитов на плод. Характерны следующие дефекты развития:

    • умственная отсталость — IQ на уровне 50—60;
    • низкий рост и малые размеры тела при рождении и замедление этих показателей при последующем развитии;

  • ряд врожденных уродств и пороков со стороны сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, конечностей, замедление психического и поведенческого развития ребенка и др.
  • В таких случаях значительно повышена частота родов в ягодичном предлежании. Риск расстройства тем выше, чем большие количества алкоголя и других психоактивных веществ (в том числе и табака) употребляет мать в период беременности.

    Информация подготовлена на основе текста книги зав. кафедрой психиатрии БелМАПО, профессора Р. А. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001).

    Источник http://www.happydoctor.ru/patient/alcohol

    Синдром алкогольной зависимости

    В 1977 году группа исследователей, финансируемая Всемирной организацией здравоохранения, для описания группы симптомов, возникающих у некоторых людей после прекращения приема алкоголя, рекомендовала термин «синдром алкогольной зависимости» (Edvards et al. 1977а). Этот синдром был подробно описан Victor и Adams (1953), которые обнаружили, что за частичным или полным воздержанием следуют тремор, преходящие галлюцинации, эпилептические припадки и белая горячка. Вскоре после этого Isbell et al. (1955) в течение 7–87 дней давали большие дозы этилового спирта десяти здоровым бывшим морфинистам. У четверых лиц, бросивших пить в начале эксперимента, развились тремор, тошнота, потливость и бессонница. У двух из шести человек, которые пили более 48 дней, при воздержании наблюдались эпилептические припадки, а у трех была белая горячка.

    Edwards et al. (1977b) отметили семь существенных элементов синдрома алкогольной зависимости.

    1. Ощущение вынужденности употребления алкоголя. Человек, у которого сформировалась зависимость от алкоголя, не уверен в том, что он способен бросить пить, однажды начав. Если он пытается перестать пить, то влечение к алкоголю не проходит.

    2. Стереотипная схема пьянства. В то время как обычный пьяница варьирует дозу алкоголя изо дня в день, человек с зависимостью от алкоголя пьет через регулярные промежутки, чтобы избежать симптомов абстиненции или облегчить их.

    3. Предпочтение пьянства всем другим видам деятельности. Для страдающего синдромом зависимости алкоголь главенствует над всем другим, включая здоровье, семью, дом, карьеру и общественную жизнь.

    4. Измененная толерантность к алкоголю. Уровень алкоголя в крови, достаточный для того, чтобы вывести из строя нормально пьющего человека, менее сильно действует на страдающего синдромом зависимости. Умея «держаться», он может убедить себя в том, что алкоголь для него — «не проблема». Этот вывод — ложный, поскольку увеличивающаяся толерантность — характерный признак возрастающей зависимости. В поздней стадии зависимости толерантность уменьшается, и тот же пьяница «выходит из строя» сразу после нескольких глотков алкоголя.

    5. Повторяющиеся симптомы абстиненции. Симптомы абстиненции бывают у людей, много пьющих годами и принимающих большие дозы алкоголя без перерыва в течение недель. Симптомы возникают после снижения концентрации алкоголя в крови. Характерно, что они появляются при пробуждении, когда концентрация алкоголя снижена. Самый ранний и самый типичный признак — это острый тремор рук, ног и туловища («трясучка»). Страдающий этим человек не в состоянии сидеть спокойно, держать твердо чашку или застегнуть пуговицы. Он также возбужден и легко пугается, часто испытывает страх, встречаясь с людьми или переходя дорогу. Нередко бывают тошнота, рвота и потливость. С приемом алкоголя эти симптомы быстро ослабляются, в противном случае они могут длиться в течение нескольких дней. С продолжением абстиненции могут появляться, обычно ненадолго, нарушения восприятия и галлюцинации. Форма объектов кажется искаженной или видится движение теней; могут слышаться разрозненные голоса, крик, обрывки музыки. Позже возможны эпилептические припадки или (после 48 часов) белая горячка (см. далее).

    6. Опохмеление. Поскольку только новый прием алкоголя может предотвратить симптомы абстиненции, человек с синдромом зависимости часто пьет при пробуждении. Во многих странах употребление алкоголя с самого утра диагностируется как зависимость. Если потребность предотвратить симптомы абстиненции в течение дня усиливается, алкоголик пытается скрывать количество выпитого, прятать бутылки или держать их в карманах. Некоторые регулярно употребляют необработанный сидр и низкокачественные вина как самые дешевые алкогольные напитки.

    7. Возвращение к прежним привычкам после воздержания. Человек с сильной алкогольной зависимостью, опять начинающий пить после периода воздержания, за несколько дней полностью возвращается к своей старой схеме употребления алкоголя.

    Эти синдромы устанавливаются чаще всего в возрасте около 45 лет у мужчин и несколько позже — у женщин (Royal College of Psychiatrists 1979). Однако сейчас такие явления учащаются у подростков, а иногда наблюдаются впервые у пожилых людей после их ухода на пенсию. Однажды установившись, синдром обычно неуклонно и разрушительно прогрессирует, если больной не перестает пить или не берет выпивку под контроль.

    Источник http://info.wikireading.ru/55081

    Алкогольная зависимость — сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление, вызывающее симптомы абстинентного синдрома, если алкоголь перестает поступать в организм. Наиболее часто встречается у мужчин в возрасте между 20 и 40 годами. Иногда передается по наследству. Факторы риска — стресс и работа в местах, связанных с употреблением спиртных напитков.

    Человек, страдающий алкогольной зависимостью, имеет непреодолимое, неподконтрольное желание выпить, которое становится важнее практически всего остального в его жизни. Именно это страстное желание, трудность ограничить количество выпиваемого алкоголя, а также абстинентный синдром, возникающий после прекращения употребления спиртных напитков, отличает алкогольную зависимость от злоупотреблений алкоголем, — термин, используемый для обозначения регулярного потребления апкоголя в неумеренных количествах. Кроме повреждений, наносимых алкоголем печени и мозгу человека, регулярное неумеренное потребление алкоголя может разрушить семью, взаимоотношения с другими людьми и карьеру.

    Алкогольная зависимость часто становится результатом сочетания различных факторов. Иногда предрасположенность к злоупотреблению закладывается в семье, в т.ч. при воспитании ребенка в окружении тяжело пьющих людей.

    Пугливые, беспокойные и страдающие депрессией люди могут пытаться уменьшить тревогу значительными дозами алкоголя. Риск развития зависимости у этих людей повышается, если они работают в барах или в других местах, связанных с употреблением спиртных напитков.

    В число симптомов алкогольной зависимости может входить:

    — сильное, неконтролируемое желание выпить и потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя;

    — возрастающая устойчивость к действию алкоголя, что приводит к увеличению потребления спиртного с целью достигнуть желаемого эффекта;

    — симптомы абстинентного синдрома, такие как тошнота, потливость и тремор, возникающие спустя несколько часов после последней выпитой дозы алкоголя.

    В тяжелых случаях алкогольной зависимости абстинентный синдром может проявиться после полного прекращения употребления алкоголя. Спустя несколько суток абсолютной трезвости возможно развитие белой горячки, сопровождающейся такими симптомами, как жар, дрожь, припадки, нарушение ориентации и галлюцинации, состояние может длиться 3–4 дня. В экстремальных случаях может развиться шок, который иногда приводит к смерти пациента.

    Алкоголь оказывает непосредственное воздействие на тело и мозг человека, он может вызывать развитие многих заболеваний. Длительная алкогольная зависимость — самая распространенная причина возникновения серьезных заболеваний печени, также алкоголь может поражать пищеварительную систему человека, приводя к появлению язвы желудка.

    Люди, очень много пьющие, зачастую плохо питаются, что может привести к недостатку в организме витамина B1 (тиамина) и, как следствие, к развитию слабоумия. В редких случаях хронический дефицит тиамина вызывает синдром Вернике-Корсакова — тяжелое заболевание головного мозга, сопровождающееся расстройством сознания и потерей памяти, которое может повлечь за собой развитие комы. Если чрезмерное потребление спиртных напитков продолжалось достаточно долго, полученные поражения внутренних органов могут угрожать жизни пациента.

    Постепенное снижение доз алкоголя или ограничение его употребления до приемлемых норм редко оказывается возможным. Вместо этого пациента попросят бросить пить совсем. В случаях мягкого или среднего абстинентного синдрома процесс его снятия может осуществляться на дому, где больному оказывают всю возможную поддержку. На короткое время могут быть назначены анксиолитики, такие как бензодиазепины, чтобы уменьшить тревогу и другие физиологические проявления абстинентного синдрома.

    В случаях, когда сильно пьющий человек неожиданно и сразу отказывается от алкоголя, у пациента может развиться сильный абстинентный синдром, сопровождающийся припадками и белой горячкой. Симптоматика белой горячки несет потенциальную угрозу жизни человека, что требует помещения пациента в больницу или в специализированный детоксикационный центр.

    Симптомы абстинентного синдрома обычно снимаются с помощью анксиолитиков.

    Лечение соматических расстройств, возникающих в результате длительной алкогольной зависимости, включает применение противоязвенных медикаментов (в случаях развившейся язвы желудка), инъекции витамина B1 для корректировки дефицита тиамина и другие лечебные мероприятия.

    После исчезновения симптомов абстинентного синдрома врач может выписать медикаменты, снижающие тягу пациента к алкоголю или же вызывающие у него неприятные ощущения при употреблении спиртного. Сеансы индивидуальной консультативной психотерапии или групповой психотерапии могут помочь людям справиться с проблемами, которые способствуют развитию и сохранению их алкогольной зависимости.

    Источник http://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_2438.htm

    Краткий толковый психолого-психиатрический словарь . Под ред. igisheva . 2008 .

    Смотреть что такое «Синдром алкогольной зависимости» в других словарях:

    F1х.6х Амнестический синдром — Синдром, связанный с хроническим выраженным нарушением памяти на недавние события: память на отдаленные события иногда нарушается, в то время как непосредственное воспроизведение может сохраняться. Обычно присутствует нарушение чувства времени и… … Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

    Корсаковский синдром — I Корсаковский синдром (С.С. Корсаков, отечественный психиатр, 1854 1900; синоним амнестический синдром) сочетание расстройства памяти на текущие события (так называемая фиксационная амнезия), ориентировки во времени, месте, окружении и ложных… … Медицинская энциклопедия

    Абстинентный синдром — MeSH D013375 D013375 У этого термина существуют и другие значения, см. абстиненция. Абстинентный синдром (лат. abstinentia воздержание) синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией и алког … Википедия

    Неонатальный абстинентный синдром — (нео лат. natalis – относящийся к родам, abstinentia воздержание) – модели поведения младенцев, матери которых во время беременности употребляли наркотики (особенно героин). Расстройству свойственны следующие основные признаки: 1. крайняя… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Вивитрол — Действующее вещество ›› Налтрексон* (Naltrexone*) Латинское название Vivitrol АТХ: ›› N07BB04 Налтрексон Фармакологические группы: Опиоиды, их аналоги и антагонисты ›› Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико и наркоманиях… … Словарь медицинских препаратов

    Метадоксил — Действующее вещество ›› Метадоксин (Metadoxine) Латинское название Metadoxil АТХ: ›› V03AA Препараты для лечения хронического алкоголизма Фармакологические группы: Гепатопротекторы ›› Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико и… … Словарь медицинских препаратов

    ГРАНДАКСИН — Действующее вещество ›› Тофизопам* (Tofisopam*) Латинское название Grandaxin АТХ: ›› N05BA23 Тофизопам Фармакологическая группа: Анксиолитики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› F10.2 Синдром алкогольной зависимости ›› F10.3 Абстинентное… … Словарь медицинских препаратов

    алкоголизм — Смотри синоним: Синдром алкогольной зависимости. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008 … Большая психологическая энциклопедия

    Амилоносар — Действующее вещество ›› Никотиноил гамма аминомасляная кислота (Nicotinoyl gamma aminobutyric acid) Латинское название Amilonosar АТХ: ›› N06BX Психостимуляторы и ноотропы другие Фармакологические группы: Ноотропы ›› Корректоры нарушений… … Словарь медицинских препаратов

    Геминеврин — Действующее вещество ›› Клометиазол* (Clomethiazole*) Латинское название Heminevrin АТХ: ›› N05CM02 Клометиазол Фармакологическая группа: Снотворные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› F10.2 Синдром алкогольной зависимости ›› F10.3… … Словарь медицинских препаратов

    Источник http://psychology.academic.ru/4635/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8


    Об авторе: admin

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector