05.06.2018     0
 

Ситуативный алкоголизм


Алкоголизм — тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека. Почти в каждой российской семье есть примеры того, как алкоголизм разрушает человеческую жизнь, и это несмотря на то, что современная наркология уже давно предлагает такой выход как кодирование. Что такое современное кодирование от алкоголизма, как оно происходит и какие препараты используются? Обо всем этом можно почитать здесь — современное кодирование от алкоголизма.

Симптомы алкоголизма

Диагноз «алкоголизм» в России определяется наличием у больного следующих симптомов:

  • отсутствие рвотного рефлекса при приеме большого количества алкоголя;
  • потеря контроля над количеством выпитого;
  • частичная ретроградная амнезия: больной не помнит, что происходило накануне, во время или после принятия спиртного;
  • наличие сильного утреннего похмелья;
  • возникновение .

Стадии алкоголизма

Продром — нулевая стадия алкоголизма, при которой еще нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время.

В стадии продрома человек часто равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет. Выпив в компании, человек обычно не требует продолжения и не выпивает затем самостоятельно. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, через 6-12 месяцев стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю (развитие толерантности к алкоголю). Человек начинает употреблять большее количество спиртного.

Основные признаки первой стадии алкоголизма:

  • Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, «перед ужином»). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — при употреблении значительного количества алкоголя появляются провалы в памяти.
  • На первой стадии часто возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь, тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого притупляется.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма: значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного. В пьяном состоянии он часто ведет себя непредсказуемо, вычурно, иногда даже опасно для себя и окружающих.

Симптомы второй стадии алкоголизма:

  • При наступлении второй стадии алкоголизма появляется похмелье: по утрам после выпитого накануне алкоголя становится плохо, определенно присутствует физиологическая зависимость. Желание выпить становится все более ощутимым и навязчивым. Человек осознает вред, но не борется, подчиняется желанию. Происходит потеря контроля, могут отмечаться случаи патологического опьянения.
  • Похмелье на второй стадии сопровождается непреодолимым влечением любым способом принять спиртное. Это происходит на фоне мрачного, напряженного и депрессивного настроения в сочетании с тошнотой, повышенным артериальным давлением, частым сердечным ритмом, повышением температуры тела, дрожанием конечностей (тремор) и мучительным неприязненным отношением к любым внешним раздражителям, даже к свету.
  • Вторая стадия алкоголизма характерна изменением личности человека: больной становится лживым, иногда незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляются вспыльчивость, гневливость, рукоприкладство, отмечаются признаки снижения интеллекта. В состоянии опьянения утрачивается самоконтроль, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное, возможны отравления алкогольными суррогатами из-за потери активного внимания.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма: — это запойная стадия алкоголизма, при которой выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным.

Признаки алкоголизма в третьей стадии:

В третьей стадии начинают появляться запои с определенным ритмом. Часто происходит видимая деградация личности, изменения психики.

Ко всему вышесказанному присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и прочее. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и могут принимать необратимый характер. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо).

В третьей стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкогольный бред ревности и алкогольный делирий, так называемая «белая горячка». Заканчивается делирий слабоумием или даже смертью человека. Алкоголь особенно опасен при сахарном диабете. Берегите своих родных и близких!

Предложения и услуги, описанные на сайте Нарколог-24.ру (https://narkolog-24.ru/) носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Наш телефон 8 (495) 134-74-37
Адрес — 125480 г. Москва, улица Панфиловцев, дом 24, строение 1

Источник http://narkolog-24.ru/alkogolizm/

Через 10 лет от начала злоупотребления алкоголем появляются первые признаки алкоголизма у мужчин. Утрачивается защитный рвотный рефлекс, снижается ситуативный (ситуационный) контроль за количеством потребляемого алкоголя и увеличивается толерантность (устойчивость) к большим дозам спиртного. Незаметно формируется желание чего-нибудь выпить по любому поводу, будь то стресс-фактор или праздничная дата.

Алкоголизм: признаки у мужчин

Перед грядущей попойкой заметно появляется оживление у пьющего гражданина, повышается его настроение, энергичность, появляется нетерпеливое ожидание и предвкушение радостного события. Для зависимого от алкоголя человека отходят на задний план обязанности по ведению домашнего хозяйства, уменьшается чувство ответственности за свою семью, самого себя, за свою работу. Мировоззрение централизуется на алкоголе как источнике удовлетворения и удовольствия. Пьющий человек обязательно найдет повод, чтобы выпить, будь то радостное событие, покупка, обновка или печальная дата. Да ему и неважно что, лишь было бы спиртное, а выпить то за что — всегда найдется.

Любитель выпить не забивает свою голову контролем количества постигаемого ему внутрь алкоголя. Это очень важный признак алкоголизма у мужчин и у женщин. Который нарушает весь жизненный уклад и в быту, и на работе. Первое время пьющие люди, стараются учитывать количество выпитого алкоголя. Могут перенести застолье на более удобное время, контролируют свое поведение. Но это ненадолго. Патологическое пристрастие к алкоголю развивается, пьющие люди – перестают себя ограничивать и контролировать во всем.

Для утверждения диагноза «Алкоголизм», в МКБ-10, факт синдрома зависимости устанавливают при наличии у диагностируемого не менее трех признаков:

  1. Трудности осуществления самоконтроля частоты приема алкоголя и его дозы.
  2. Наличие абстинентного синдрома.
  3. Смещение жизненных ориентиров и ценностей в пользу употребления алкоголя, не смотря на отрицательные последствия для своего здоровья и социальных отношений.

Компульсивное влечение к спиртному – это признак развернутой второй стадии алкоголизма. Постоянность во влечении к спиртному лишает человека трезвого рассудка и сознания своей болезни, соответственно полностью отсутствует у больного стремление к лечению пьянства и алкоголизма.

Больной алкоголизмом может пить где угодно и где попало, один или в кругу собутыльников, знакомых и случайных лиц, лишь бы они не препятствовали процессу пьянства. Когда нечего выпить, алкоголик может пить все что угодно и не угодно – алкогольные суррогаты: косметические средства, стеклоочистители, технические спирты, духи, одеколоны и прочее. Естественно, все это приводит к отравлению организма и может закончиться смертью больного.

Характер опьянения претерпевает изменения в сторону патологии. Благодушная пьяная умиротворенность может смениться взрывчатостью, раздражительностью, придирчивостью, бредовыми идеями ревности и преследования. Больной расторможен и может применить физическую агрессию. Анамнестический характер опьянения не дает возможности больному алкоголизмом вспомнить, что от творил в состоянии опьянения.

Признаки алкоголизма у женщин

По большому счету, признаки женского алкоголизма не отличаются от таковых у мужчин. Правда формирование алкогольного абстинентного синдрома происходит в два раза быстрее, чем у мужчин и социальные последствия алкоголизма наиболее тяжелые.

Половина женщин, больных алкоголизмом, начали употреблять алкогольные напитки с 13 – 15 лет. Причем пьющая компания состояла не только из подростков, но и мужчин и женщин, более старших по возрасту. Из причин можно выделить: эмоциональную и личностную незрелость; неустойчивость и несформированность мотивационной сферы личности; подражание, интерес, стремление действовать наперекор и прочее.

Алкоголизм у женщин развивается при неполноценном семейном воспитании, низком интересе к саморазвитию, при поверхностности и незрелости личности. Такие женщины попадают под асоциальное влияние, которое ничему доброму не научит.

Треть пьющих женщин, начинают злоупотреблять алкоголем в возрасте старше тридцати лет. Причиной женского алкоголизма здесь становятся неустроенность личной жизни, одиночество, развод, потеря близких людей, конфликты в семье, проблемы с детьми.

Женщины пьют в очень узком кругу лиц или в одиночку. Они пытаются скрыть свое моральное падение от своих родителей, соседей, знакомых, коллег по работе.

Надо отметить, что женщины, в отличие от мужчин, способны дольше сохранять ситуативный контроль за количеством потребляемого спиртного. Страдают от своего порока женщины гораздо острее, чем мужчины. Они более склонны к страхам того, что об них скажут другие, боятся осуждения от социального окружения, у них чаще развиваются алкогольные депрессии.

Алкоголизм у женщин отличается более редким запойным пьянством, нежели у мужчин.

Психологическая деформация личности на почве алкоголизации женщин характеризуется склонностью к самоедству, самоосуждению, истерии, депрессии, невротическим проявлениям. Подавляется материнское чувство, появляется сексуальная распущенность.

Источник http://alcostad.ru/priznaki-alkogolizma-u-muzhchin-i-zhenshhin/

Алкоголизм это тяжелое заболевание, которое возникает вследствие систематического употребления алкогольных напитков.

Особенность развития данной патологии в том, что регулярное употребление спиртных напитков даже в малых количествах (бокал пива после работы, бутылочка вина каждые выходные) со временем обязательно вызовет привыкание.

Первые признаки алкоголизма практически не ощутимы (легкая депрессия, беспричинная смена настроения, нервозность). Человек, как правило, решает, что подобные состояния являются следствием временных расстройств.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Главным признаком развития алкогольной зависимости является постоянное влечение к спиртным напиткам. Часто люди отрицают свою потребность в алкоголе, внушая близким и, самим себе, что никакой проблемы нет.

Существует несколько признаков, которые указывают на развитие алкоголизма на данном этапе:

  • С каждым разом находятся новые, все менее значимые, поводы для застолья.
  • Изменение настроения в положительную сторону и заметное оживление при упоминании о скором употреблении спиртного. Также человек скорее закончить дела или вовсе бросает начатое.
  • Беседы на тему о распитии спиртных напитков сопровождаются положительными эмоциями, а разговоры о вреде алкоголя – отрицательными.
  • Трезвое состояние вызывает эмоциональную скованность, чрезмерное напряжение в кругу близких людей и, наоборот, раскрепощение, чувство комфорта после приема спиртного.
  • Алкогольная зависимость оправдывается различными факторами, которые не редко являются следствием нерешенных проблем.
  • При хроническом алкоголизме происходит снижение умственных способностей, а также нравственная и социальная деградация.
  • Человек отказывается признавать наличие алкогольной зависимости и перспективу постепенного спуска по социальной лестнице.

Еще одним симптомом возникновения алкогольной зависимости является потеря контроля над количеством выпитого спиртного. Этот признак формируется еще на 1 стадии развития алкоголизма. В этом случае человек продолжает застолье до момента, пока не закончатся горячительные напитки или истощенный организм не отправит любителя выпить в глубокий сон.

У хронических алкоголиков, не смотря на количество выпитого, отсутствует рвотный рефлекс (защитная реакция организма на присутствие в пищеварительной системе ядовитых веществ). Также для достижения удовлетворения алкоголику, с каждым разом, требуется все большая доза спиртного.

Люди, страдающие хроническим алкоголизмом, значительно отличаются (психоэмоциональным и физическим состоянием) от обычных представителей человеческого рода.

Внешние признаки алкоголизма могут быть следующие:

  • Ухудшается состояние кожи, которая становится вялой и обвислой, приобретает желтоватый оттенок. Часто на лице можно заметить красноватые крапинки, что является последствием разрыва капилляр.
  • Лицо алкоголика опухает, под глазами появляются мешки, которые имеют синеватый оттенок. Кроме того, практически вся область лица покрывается отеками.
  • Губы синего цвета являются признаком образования тромба.
  • Голос становится хриплым и грубым.
  • У человека страдающего алкоголизмом появляется тремор рук, а ноги подкашиваются даже при ходьбе в трезвом виде.

Кроме того, симптомом запойного алкоголизма является не ухоженность внешнего вида. Человек перестает следить за своими вещами и зачастую выглядит довольно неопрятно.

Источник http://nerv.hvatit-bolet.ru/priznaki-alkogolizma.html

Бывают дни, я голову в такое пекло всуну,

Что и Судьба попятится, испуганна, бледна, —

Я как-то влил стакан вина для храбрости

С тех пор ни дня без стакана, еще ворчит она.

К этому периоду болезни алкоголик, как правило, уже утрачивает защитный рвотный рефлекс и приобретает способность выпивать большие дозы спиртного. Эпизодическое появление рвоты ни в коем случае не надо расценивать как признак отсутствия болезни либо выздоровления. Рвота может возникать после длительных перерывов в алкоголизации; на фоне запоя, когда обостряются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; а также при отравлениях суррогатами алкоголя, которыми сейчас забиты магазины. Периодический всплеск защитных реакций не останавливает алкоголика, он продолжает пить, и к синдрому измененной толерантности (повышенной устойчивости) присоединяются другие характерные признаки первой стадии алкоголизма.

В первую очередь, это снижение и потеря количественного контроля над дозой выпиваемых спиртных напитков. Человек, начиная пить, не может вовремя остановиться, что приводит к развитию средних и тяжелых степеней опьянения. Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя, затем все чаще и чаще. Причем, если на ранних стадиях сохраняется ситуационный контроль, то есть алкоголик может остановиться под давлением каких-либо внешних обстоятельств, то в дальнейшем и эта способность утрачивается.

Форма употребления алкоголя в этот период обычно эпизодическая, по типу однократных алкогольных эксцессов с интервалом в несколько дней или недель. Между ними алкоголь или не употребляется, или употребляется в небольшом количестве. Например: в течение недели человек несколько раз выпивает немного спиртного на всевозможных банкетах, презентациях, просто пьет пиво с друзьями. В субботу он изрядно («конкретно») напивается, в воскресенье отлеживается и приходит в себя, а в понедельник все начинается сначала. Вот классический стереотип жизни алкоголика на первой стадии болезни.

Психическая зависимость (патологическое влечение к алкоголю), которая является одним из основных синдромов этого периода, редко сразу осознается самим больным и его окружением. Алкоголик в большинстве случаев не понимает, что у него появилось болезненное влечение к спиртному, а если и понимает, то всячески это отрицает. Вступает в действие система самообмана, система иллюзий алкоголизма. Даже мало пьющие люди относятся к алкоголику на этой стадии болезни, как к здоровому человеку. Его часто считают душой компании или просто веселым парнем. Если «веселого парня» периодически заносит, то он всего лишь «не умеет пить», «любитель выпить» или, в крайнем случае, «поддавальщик». Но даже при всех ухищрениях Зеленого Змия полностью скрыть симптомы болезни даже в начальном периоде не удается.

Отчетливый признак психической зависимости — продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на возникновение проблем и вредных последствий, явно связанных с алкоголизацией.

Представьте себе: человек напился и в пьяном состоянии потерял деньги и ценные вещи. Как правило, он понимает, что с трезвым бы такого не случилось, и делает «необходимые выводы». Тем не менее, через пару недель (оставив кошелек дома), он вновь напивается и. разбивает машину. Еще через месяц — пьет дома и никуда не выходит, но все заканчивается серьезной ссорой с женой, которая «попалась под горячую руку». Совершенно явно, что человек сам себе создает проблемы, однако это его не останавливает. В лучшем случае алкогольное «Я», набедокурив, замолкает на некоторое время, а затем постепенно, потихоньку выводит зомбированный мозг в нужное русло, и все возвращается на круги своя. Вредные последствия алкоголизации не обязательно связаны с бесконтрольным поведением. Это может быть вред, наносимый здоровью человека и его семье, явное снижение производительности труда и так далее.

Кстати, напоминаю, что алкогольное «Я» не только заставляет человека видеть и слышать лишь то, что не мешает сожительству с Зеленым Змием, но и цепко выхватывает из потока информации те фрагменты, которые можно будет использовать для активной защиты. Поэтому некоторые вещи алкоголики воспринимают чересчур буквально. Так, наши пациенты часто достаточно категорически заявляют, что у них нет зависимости, потому что:

Источник http://www.bechterev.ru/papers/29.html


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector