05.06.2018     0
 

Сухое пьянство


Страдающий наркологическим заболеванием губит не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. Невольно он «заражает» живущих рядом с ним людей. Они начинают считать себя виновными во всех проблемах пьющего. Такое состояние психологи называют «сухим алкоголизмом». Им заболевают жены, мужья, матери, отцы — в общем, все, кому не безразлична судьба опускающегося на их глазах близкого человека.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Созависимые берут на себя ответственность не только за алкоголизацию близкого им человека, но и за его поведение. Чрезмерная ответственность за другого развивает в них патологическое чувство вины.

Жена пьющего нередко пытается компенсировать отсутствие гармонии в семье. Поэтому она начинает выполнять обязанности супруга по дому, старается сгладить его срывы на работе, выгораживает перед начальством, друзьями. То есть женщина добивается не своих целей, начинает жить не своей жизнью, а жизнью мужа. Иными словами, она считает алкоголизацию супруга своей личной проблемой и пытается решить ее за него.

Тем самым, по мнению психологов, она, сама того не подозревая, своими руками затягивает петлю не только на шее своего благоверного, но и на своей собственной. В результате, беря ответственность на себя, она платит своим здоровьем.

Невроз, на который себя обрекают созависимые люди, начинается с нарушения сна, аппетита, повышенной раздражительности, тревожности. За долгие годы совместной жизни с алкоголиком или наркоманом к этому неджентльменскому набору присоединяются также язвы, болезни сердца, гипертонические кризы.

Поскольку поведение одного человека влияет на всех остальных, то страдают в равной степени все члены семьи. Жен больных алкоголизмом наркологи еще называют «сухими алкоголиками». Удивительно, но они постепенно становятся почти что зеркальным отражением своих благоверных.

Они не употребляют алкоголь, но имеют все признаки, характерные для химической зависимости. Если больной теряет контроль над количеством выпиваемого алкоголя, то сухой алкоголик — над количеством переносимых неприятностей. Как больной не желает, чтобы его называли наркоманом, так и его жена не желает быть признанной жертвой, невротиком.

Чем хуже становится мужу, тем больше неприятностей его непьющая жена может переносить, больше сил и убеждений вкладывает в то, чтобы решить его проблемы. Как алкоголики, так и их жены не склонны искать информацию об алкоголизме, поскольку это значило бы де-факто признать у себя наличие болезни.

Основная проблема таких «сухих» больных — это стремление все взять под свой контроль: ответственность, чувства, мысли больных, не позволять им самим отвечать за себя и свою жизнь. Но поскольку ежесекундно контролировать пьющего не удается, это рассматривается как собственная трагедия и поражение. Фиаско только усугубляет депрессию.

Психологи утверждают: брать ответственность за другого человека — значит не уважать его. Живя за другого, созависимые люди уверены, что все его горести и радости принадлежат им также, как и их собственные. Такой подход, по мнению специалистов, в корне неверен.

Самое неприятное в этом, что проблемы таких родителей отражаются на детях. Когда речь идет о девочке, есть опасность, что она усвоит родительские роли и в будущем будет повторять поведение матери со своим супругом. Это значит, она неосознанно выберет в мужья потенциального алкоголика, чтобы реализовать уже усвоенные роли.

Специалисты отмечают: даже если у выросшей в такой семье девушки будет выбор между здоровым и больным партером, она скорее выберет второго, поскольку в подкорке у нее уже записана программа поведения. Таким образом, из поколения в поколение передается один и тот же сценарий.

По мнению специалистов наркологических центров, этим детям необходимо общаться с нормальными здоровыми семьями. Только тогда во взрослой жизни они смогут избежать повторения родительских ошибок и сделать полноценный выбор.

Нельзя не отметить парадоксальный факт: иногда именно жены являются виновницами мужского алкоголизма. Известны случаи, когда супруга, стремясь стать главой семьи, сознательно провоцировала алкоголизацию мужа, который был помехой в достижении ее цели.

Есть жены, получающие удовольствие от страдания. Как писал Достоевский: «Наслаждение. от слишком яркого сознания своего унижения». Именно поэтому ряд женщин не хотят обращаться к специалистам, поскольку их все устраивает. Ведь для женской созависимости, также как для и для наркологических состояний, характерно отрицание болезни.

Если у вас есть положительный и успешный опыт лечения мужа от алкоголизма, пожалуйста, оставьте отзыв об этом методе в комментариях ниже.

Источник http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/7555.html

Все мы с самого детства знаем, кто такой алкоголик. Это тот, кто пьёт. И тот, кто, соответственно, пьян. Причём, пьян без меры, ибо пьют и пьянеют почти все, но не все являются алкоголиками. Ну, и, если добавить к этому «пьян» слово «постоянно», то получается вполне законченная картина – алкоголик, асоциальный элемент.

Но, оказывается, состояние патологического алкогольного (равно как и наркотического) опьянения, это гораздо больше, чем просто химия, вещество, растворённое в крови. Это если хотите, другой образ жизни, и мысли. Я бы даже сказал – иная форма существования. Нет, кроме шуток!

Всё дело в том, что зависимая личность (а именно зависимость является основой чрезмерного употребления) стремится изменить мир вокруг себя. Текущее состояние мира ей по определению не подходит по многим критериям, которые так же являются признаками болезни зависимости. Для того чтобы изменить мир, условно говоря, есть два пути – совершать фактические действия, или менять своё отношение к миру. И то и другое требует недюжинных усилий, временных затрат и сулит довольно большие сложности. Выпадать из зоны комфорта вообще дело неблагодарное. Хотя, безусловно, нужное.

Но есть ещё третий путь, простой, быстрый, удобный. Примерно через 10-15 минут после приёма алкоголя (наркотика) человек оказывается в совершенно другом, идеальном мире, где нет боли, забот, трудностей и всего прочего, что так гнетёт. Анестезия чувств произведена. Эффект достигнут.

Здесь важно осознать главное – для больного состояние изменённого сознания — это действительно другой мир. На самом деле такого мира не существует, но для зависимого он есть. И ему там лучше. Подчеркну, именно ЛУЧШЕ, а не просто хорошо. Потому что алкоголику (наркоману) не всегда удаётся получить удовольствие от вещества, довольно часто это всего лишь снятие ужасных симптомов физической и психологической ломки.

Для зависимого человека вообще нормально быть пьяным. Но, прошу учесть, что это не руководство к действию и не совет. Это констатация факта. С точки зрения морального комфорта и жизненного состояния вообще, трезвость – это его «неприродное» состояние. Он всегда хочет к себе, домой. В лучший мир.

Неудивительно, что в результате постоянных переходов из одного состояния в другое формируются как бы два разных паттерна поведения личности, свойственных зависимым людям. Кстати, это раздвоение, хоть и не является изначально клинической формой психиатрии, довольно сильно расшатывает личность больного. Очень сложно потом отличить истинные чувства от ложных, понять, найти самого себя.

Теперь, когда мы немного раскрыли механизм формирования собственной реальности у зависимых людей, стоит вернуться к теме заголовка. Поскольку, как уже было сказано выше, опьянение для больного, это не просто хмель, а система жизненных приоритетов, привычек, моделей поведения, эти же схемы могут продолжать работать и тогда, когда пациент трезв.

Вещество, покинувшее тело физически, продолжает действовать на психологическом уровне!

Часто больной демонстрирует модель поведения «как в употреблении», оставаясь сухим достаточно долго. Тех, кто не сталкивался с болезнью зависимости, часто вводит в заблуждение подобная ситуация. Ведь их родственник перестал употреблять. Разумеется, теперь неминуемо всё должно стать хорошо, ровно и спокойно. И быстро. Но вопреки тщетным надеждам, человек, наоборот, становится совершенно невыносимым. По той простой причине, что он продолжает оставаться сухим физически, но пьяным психологически. Кстати, такого рода дисбаланс лишь усугубляет состояние зависимого, по сравнению с реальным употреблением. Ведь это как мыться в ванной, но без воды. Как идти, но без ног. Как спать, но с открытыми глазами. «Безалкогольная водка». Нонсенс.

На самом деле неупотребление (сухость) – лишь первый осознанный шаг, начало пути выздоровления, а не его счастливая финальная стадия, как полагают многие. Для того чтобы продолжать идти по этому пути, необходимо обрести ТРЕЗВОСТЬ ВМЕСТО СУХОСТИ. Есть очень большая принципиальная разница между этими понятиями. Для того чтобы узнать, как это сделать, стоит обратиться в Международную благотворительную организацию «Реабилитационный центр «Ступени», работающую по Программе 12 шагов.

Источник http://stupeni.org/2015/08/22/suxoj-alkogolizm-kak-eto-vozmozhno/

Страдающий наркологическим заболеванием губит не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. Невольно он «заражает» живущих рядом с ним людей. Они начинают считать себя виновными во всех проблемах пьющего. Такое состояние психологи называют «сухим алкоголизмом». Им заболевают жены, мужья, матери, отцы — в общем, все, кому не безразлична судьба опускающегося на их глазах близкого человека.

Созависимые берут на себя ответственность не только за алкоголизацию близкого им человека, но и за его поведение. Чрезмерная ответственность за другого развивает в них патологическое чувство вины.

Жена пьющего нередко пытается компенсировать отсутствие гармонии в семье. Поэтому она начинает выполнять обязанности супруга по дому, старается сгладить его срывы на работе, выгораживает перед начальством, друзьями. То есть женщина добивается не своих целей, начинает жить не своей жизнью, а жизнью мужа. Иными словами, она считает алкоголизацию супруга своей личной проблемой и пытается решить ее за него.

Тем самым, по мнению психологов, она, сама того не подозревая, своими руками затягивает петлю не только на шее своего благоверного, но и на своей собственной. В результате, беря ответственность на себя, она платит своим здоровьем.

Невроз, на который себя обрекают созависимые люди, начинается с нарушения сна, аппетита, повышенной раздражительности, тревожности. За долгие годы совместной жизни с алкоголиком или наркоманом к этому неджентльменскому набору присоединяются также язвы, болезни сердца, гипертонические кризы.

Поскольку поведение одного человека влияет на всех остальных, то страдают в равной степени все члены семьи. Жен больных алкоголизмом наркологи еще называют «сухими алкоголиками». Удивительно, но они постепенно становятся почти что зеркальным отражением своих благоверных.

Они не употребляют алкоголь,

Чем хуже становится мужу, тем больше неприятностей его непьющая жена может переносить, больше сил и убеждений вкладывает в то, чтобы решить его проблемы. Как алкоголики, так и их жены не склонны искать информацию об алкоголизме, поскольку это значило бы де-факто признать у себя наличие болезни.

Основная проблема таких «сухих» больных — это стремление все взять под свой контроль: ответственность, чувства, мысли больных, не позволять им самим отвечать за себя и свою жизнь. Но поскольку ежесекундно контролировать пьющего не удается, это рассматривается как собственная трагедия и поражение. Фиаско только усугубляет депрессию.

Психологи утверждают: брать ответственность за другого человека — значит не уважать его. Живя за другого, созависимые люди уверены, что все его горести и радости принадлежат им также, как и их собственные. Такой подход, по мнению специалистов, в корне неверен.

Самое неприятное в этом, что проблемы таких родителей отражаются на детях. Когда речь идет о девочке, есть опасность, что она усвоит родительские роли и в будущем будет повторять поведение матери со своим супругом. Это значит, она неосознанно выберет в мужья потенциального алкоголика, чтобы реализовать уже усвоенные роли.

Специалисты отмечают: даже если у выросшей в такой семье девушки будет выбор между здоровым и больным партером, она скорее выберет второго, поскольку в подкорке у нее уже записана программа поведения. Таким образом, из поколения в поколение передается один и тот же сценарий.

По мнению специалистов наркологических центров,

Нельзя не отметить парадоксальный факт: иногда именно жены являются виновницами мужского алкоголизма. Известны случаи, когда супруга, стремясь стать главой семьи, сознательно провоцировала алкоголизацию мужа, который был помехой в достижении ее цели.

Есть жены, получающие удовольствие от страдания. Как писал Достоевский: «Наслаждение. от слишком яркого сознания своего унижения». Именно поэтому ряд женщин не хотят обращаться к специалистам, поскольку их все устраивает. Ведь для женской созависимости, также как для и для наркологических состояний, характерно отрицание болезни.

Лилиана Локацкая

Источник http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2009/11/30/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BC-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC

Растворимые сладкие «юпи», «зуко», нектары, а также кофе, приправы, лекарства – привычны, удобны и популярны. Дошла очередь и до производства порошкового алкоголя. Если в первом случае продукт получали путем измельчения и последующего смешивания твердых ингредиентов, то во втором ученым удалось превратить в «пудру» жидкость. Получился концентрат, в который можно добавить воду и изготовить коктейль, водку или ром, по вкусу, аромату и крепости идентичные произведенным по традиционной технологии.

Крепость напитка определяется концентрацией раствора. Хочется покрепче? Просто добавьте сухого алкоголя. Любите эксперименты? Смешайте сухой алкоголь с соком, колой, кофе, тоником, морсом.

Создание продукта вызвано желанием облегчить жизнь любителям путешествий и активного времяпрепровождения, вынужденным брать с собой громоздкие, тяжелые, легко бьющиеся бутылки со спиртным. Благодаря появлению порошкового алкоголя любимый напиток можно в течение нескольких секунд приготовить в любых условиях, имея под рукой лишь воду.

Капсулы сухого алкоголя похожи на обычный стиральный порошок

История порошкового алкоголя

В 1974 году Удо Поллмер – сотрудник расположенного в Мюнхене «Европейского института продовольствия и пищевых наук» создал молекулярно-инкапсулированный порошковый алкоголь и зарегистрировал патент в США. Коммерческим применением изобретения занялся американец Марк Филлипс. Эксперименты с продуктом продолжались в Германии, Нидерландах, Японии, Америке.

В основу метода производства продукции положено свойство молекул циклодекстринов (производных сахара) поглощать молекулы этилового спирта и образовывать капсулы.

В 2008 году на рынке появилась линия сухого алкоголя от американской компании «Pulver Spirits», рассчитанная на массового потребителя. В 2015 года в Аризоне фирма «Lipsmark LLC» зарегистрировала и начала выпуск аналогичного продукта под брендом «Palcohol». Производитель выпускает 4 вида коктейлей с разными вкусами (лимон, «Мохито», «Космополитен» и «Поудерита» – аналог «Маргариты»), а также ром и водку. Один пакетик продукции содержит 29 грамм порошкового алкоголя, который нужно растворить в 200 мл воды.

Для приготовления водки из порошка нужна только вода, в ром еще добавляют ароматизаторы

Польза и вред алкоголя из порошка

Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.

Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья. Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка. Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.

Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.

Исследование «Европейского института продовольствия и пищевых наук» в Мюнхене доказало, что молекулярная структура порошкового алкоголя не меняется после преобразования его в сыпучую субстанцию. Единственное отличие от привычного жидкого спиртного — отсутствие воды.

Производитель утверждает, что Palcohol безопаснее традиционных горячительных напитков, так как спирт из обычных водки или рома всасывается в кровь в 30 раз быстрее, чем из новой продукции.

Алкоголь из порошка и его аналоги

Имеет ли порошковый алкоголь что-то общее с сухим спиртом? Нет, распространенное твердое горючее, несмотря на название, изготавливается из уротропина, спрессованного с парафином, и не относится к спиртосодержащим продуктам. Свое наименование топливо получило благодаря способности гореть ровным бесцветным пламенем подобно спиртам.

Производители разных стран предлагают сухое вино и сухое пиво. Можно ли их считать аналогами сухого алкоголя? Нет, эти напитки по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.

Применение сухого алкоголя

Ученые, производители продуктов питания и лекарственных препаратов с энтузиазмом встретили новинку, и нашли для нее широкую сферу применения. Порошковый алкоголь может использоваться:

  • в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище (мороженому, кондитерским изделиям, соусам, мясу);
  • как компонент спиртосодержащих лекарственных препаратов, предназначенных для приготовления перед непосредственным употреблением;
  • как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейлей;
  • в качестве компонента для производства косметических средств, бытовой химии;
  • как источник энергии в военной и космической отраслях промышленности.

Коктейль из порошкового алкоголя

Перспективы рынка сухого алкоголя

Ежегодно в мире потребляют около 28 миллиардов литров спирта. В 2020 году мировой рынок алкоголя достигнет уровня в 3,2 млрд. девятилитровых кейсов. По данным ВОЗ усредненное употребление алкоголя на душу населения в мире составило 21,2 л, что эквивалентно 8,9 л чистого спирта. Лидеры по потреблению горячительных напитков: Литва, Эстония, Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург, Германия, Россия, Венгрия, Словения. Объем продаж алкоголя из порошка составляет 1% от общего количества реализованных спиртных напитков. Основные покупатели новинки – активная молодежь, посетители ночных клубов, футбольные фанаты. Удобство и простота использования позволят продукту найти своих почитателей и занять рыночную нишу.

Источник http://alcofan.com/chto-takoe-poroshkovyj-alkogol.html


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector