05.06.2018     0
 

Тема алкоголизм


Проблема злоупотребления алкоголем остается актуальной в современном обществе. Более того, хронический алкоголизм проявляется у достаточно молодых людей, этот факт вызывает тревогу у медиков. Пагубное пристрастие губит здоровье и считается одной из основных причин демографического кризиса в России.

Медицинское определение алкоголизма

Алкоголизм — это заболевание, тяжело поддающееся лечению, в тяжелых формах — рецидивирующее, иногда неизлечимое. Зависимость от алкоголя (этилового спирта) формируется вследствие регулярного употребления любых! спиртных напитков.

Проявления болезни

У зависимого человека возникает потребность в постоянном ощущении алкогольной эйфории, опьянения. Без привычной дозы алкоголя проявляется похмельный синдром: болезненное состояние (мучительные головные боли, тошнота, горечь во рту, дрожание (тремор) рук и ног.

Алкоголизм постепенно приводит к расстройству психической деятельности: резко снижается работоспособность, появляется апатия или наоборот, неконтролируемая агрессивность (аффект). В конечном итоге запущенная алкогольная зависимость провоцирует утрату социальных связей и даже полную психическую деградацию.

Криминальная статистика безжалостна: более 80% убийств и происшествий с нанесением вреда здоровью происходят под воздействием алкоголя и наркотических веществ. Из них — около 60% совершаются неосознанно, в аффективных состояниях, особенно после употребления низкокачественных спиртовых суррогатов. Именно вследствие поддельных или некачественных спиртных напитков смертность среди населения повышена, особенно в сельской местности.

Влияние алкоголя на физиологическое здоровье

Под ударом продуктов распада этилового спирта и его производных прежде всего оказывается печень. Этот орган должен перерабатывать и выводить из организма все токсины и вредные вещества, поступающие с кровью. Алкоголь буквально разрушает клетки печени, приводит к циррозу и гепатаргии — печеночной энцефалопатии, когда больная печень провоцирует расстройство мозговой деятельности.

Сосуды и мозг — неизменные «мишени» для коварного убийцы — алкоголя. Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия и пр.), повышение кровяного давления, спутанность сознания и речи, кратковременная амнезия (провалы в памяти) — все эти симптомы могут проявляться даже при употреблении малых доз спиртного.

Особенно опасен алкоголь в любом виде для юного, неокрепшего организма, беременных женщин и людей со специфическими иммунными и психическими заболеваниями.

Источник http://vavilon-centr.ru/alkogolizm

«Похититель ума» — так называли алкоголь в старину. Уже тогда люди знали, что им нельзя злоупотреблять. Издавна его использовали толь­ко в ритуальных и лечебных целях.

Славяне всегда осуждали злоупотребление алкоголем, о чём свидетельствуют народные по­словицы:

У человека от алкоголя, как и от никотина, развивается зависимость. Попадая в органы пи­щеварения, алкоголь быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Он воздейст­вует в первую очередь на нервные клетки коры головного мозга.

Сначала возникает состояние лёгкого опьяне­ния. Человек возбуждается, становится раско­ванным и болтливым. Потом наступает глубокое опьянение. Утрачивается чувство стыда. Пья­ный человек становится грубым, держится раз­вязно, может поступить так, как трезвым не сде­лал бы никогда. Правоохранители отмечают, что большинство преступлений совершают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьяне­ния.

У пьющего нарушается внимание. Снижается также острота зрения, способность различать цвета, суживается поле зрения, нарушается ко­ординация движений. Навеселе человек пере­оценивает свои возможности и недооценивает сложность ситуации. «Пьянство — добровольное безумие», — говорили ещё древние римляне.

При злоупотреблении спиртными напитками возникает алкогольная зависимость. У человека появляется непреодолимое желание употреб­лять спиртное как можно чаще. После попойки возникает состояние похмелья. Человек ощуща­ет головную боль, сильную жажду; он раздра­жён, беспричинно злится, хочет поскорее вы­пить. Пьяница утрачивает уважение окружаю­щих, исчезают взаимопонимание и любовь в семье. Работоспособность злоупотребляющих алкоголем резко снижается.

Если пьяница не остановится, пьянство пере­ходит в тяжёлое заболевание — алкоголизм. По­ражаются все внутренние органы, нарушается обмен веществ. Со временем возникают необра­тимые расстройства психики. Человек теряет работу, разрушается семья.

Алкоголь вреден всем. Но наиболее опасен он для детей, подростков, беременных.

Употребление подростком даже незначитель­ного количества алкогольных напитков может привести к поражению сердца, печени, почек, головного мозга. Подростки пьянеют намного быстрее взрослых. В этом возрасте от небольшой дозы алкоголя из-за остановки дыхания можно даже умереть.

У подростков и молодых людей намного быст­рее развиваются алкогольная зависимость и ал­коголизм.

Употребление алкогольных напитков подро­стками крайне отрицательно сказывается на их поведении. Они становятся раздражительными, дерзкими с родителями и старшими, теряют контакт со сверстниками, заводят сомнительные уличные знакомства. Постепенно втягиваются в пьянство. Подростки в состоянии алкогольного опьянения часто нарушают закон. Материал с сайта //iEssay.ru

Почему подростки употребляют алкогольные напитки? Чаще всего они это объясняют так: «Хотел стать уверенным в себе», «Хочу изба­виться от проблем», «Было так одиноко. », «Было тяжело». Иногда желание быть таким, как все, казаться взрослее тоже побуждает к упот­реблению пива, вина, а то и водки. Некоторым интересно, хочется ощутить что-то новое. Но бы­вает, что к выпивке подростка поощряют взрос­лые, старшие друзья. Иногда ребёнок не может отказаться выпить за семейным столом, потому что такова семейная традиция.

Если подросток не может противостоять дав­лению друзей или старших товарищей и согла­шается закурить сигарету, выпить бутылку пива или стакан вина, в будущем это может привести к тому, что в ответственный момент он не смо­жет сказать решительное «Нет!» на приглаше­ние попробовать наркотик.

Алкоголь — от арабского «аль-кухль» — «тонкий порошок» — спирт.

Источник http://iessay.ru/ru/other/obzh/stati/privychki-vrednye-i-poleznye/alkogol-i-zdorove

«Хлебное вино» или, проще говоря, водка имеет очень богатую историю. Абсолютное большинство людей, живущие в нашей стране, ассоциируют этот термин с горячительным и спиртным напитком, и, надо сказать, они абсолютно неправильно делают. С исторической точки зрения древние славяне называли «водкой» не что иное, как обычную воду, только в более простой форме. Все мы знаем о слове «папа» и, естественно, наша первая ассоциация — родитель. А слово «папка» просто выдает тот же смысл, но уже в чисто народном стиле. С этого же ракурса можно рассмотреть и это определение: вода — водка.

В истории нашего народа первые алкогольные напитки встречались в словах «вино», «квас», «березовица» и «сикера». Все они были хмельными, но тогда мыслей на тему алкоголизма не у кого не возникало. Впрочем, как не возникало и поводов и предпосылок к тому, к чему мы пришли спустя десятилетия и века — алкогольной зависимости, большой беды для нашей страны. Этой болезнью страдают люди разных социальных слоев: от бедна до богата, от благополучных семей до неблагополучных, от мала до велика.

Кстати, именно в Советском Союзе появилась первая антиалкогольная программа, которая просуществовала почти десять лет, но, в последствии, была наглым образом свергнута эпохой перестройки. Впрочем, и советское руководство не торопилось решать эту проблему, а напротив, хоть были и запреты, но политические лидеры упорно боролись за право нашей страны быть главными экспортерами водки. В то время абсолютное большинство зарубежных стран объявили бойкот Советскому Союзу, но спустя еще десятилетия русское «национальное достояние» вышло-таки на первое место. Спасибо нужно сказать, в первую очередь, такому понятию, как «лжедемократия», которая споила большинство россиян.

Первые предпосылки алкоголизма в современной России появились в деревнях. После тотального исчезновения колхозов и совхозов, сельские жители просто лишились своей работы, и, решив, что больше нет смысла что-либо делать, начали активно употреблять. Эта проблема остро стоит до сих пор практически в каждой российской деревушке. Вслед за этим нахлынули кризисы, дефолты, давшие уже городским жителям повод на выпивку, и, лишив их надежд на светлое будущее. Сейчас, когда все уже более-менее «устаканилось», возникает другой повод для грусти — детский алкоголизм. Не секрет, что детям до 18 лет свободно продают водку, пиво, сигареты, а они этому только рады. К сожалению, для решения подобных задач была создана специальная программа, абсолютно бесполезная и ничтожная. Смысл ее заключается в административной и даже уголовной ответственности продавцов на продажу детям алкоголя. Для интереса, попросите любого мальчика, который явно не отпраздновал свое совершеннолетие зайти в ларек и купить пиво. Через три минуты мальчик выйдет с пакетом, в котором будет лежать алкогольный продукт. Магазинам не выгодно, чтобы их товар просто лежал на прилавке. Для них одна задача — быстрая окупаемость, а какими способами они это сделают — неважно. Восемь из десяти продавцов спокойно продадут запрещенный товар.

Блуждая через временные промежутки, мы пришли к тому, что социальное общество, уже давно расколотое на бедных, середняков и богатых зачастую стирают видимые границы дозволенного. Бедные пьют из-за бедности, середняки пьют потому что хотят жить лучше, а богатым просто скучно жить. Как видим, получается масса поводов и предпосылок, в каждом из которых отдельно можно найти свой смысл. Вот только смысл меняется от того. Каким мы хотим его видеть в конце тоннеля.

В завершении хочется отметить — тема алкоголизма остро стоит везде, во всех регионах России, и пока никаких конструктивных мер так и не принято. Как сказали в одном всеми известном фильме — «не я такой, а жизнь такая». На это у меня найдется один ответ — может быть жизнь и не лучшая, но во многом ею распоряжаешься ты сам.

Источник http://www.kandinsky-art.ru/articles/tema-alkogolizma.html

ФГБОУ ВО СПХФА Минздрава России

Санкт-Петербургский фармацевтический техникум

Л Е К Ц И Я № 24

Тема: «Алкоголизм. Наркомания»

ЛЕКЦИЯ №24 – Тема: «Алкоголизм. Наркомания»

Летучая прозрачная жидкость с характерным запахом. Угнетает деятельность ЦНС.

Под влиянием алкогольдегидрагеназы превращается в уксусный альдегид и образуется восстановленный НАДН. В эту реакцию вступает 70 -8-% этанола. 7-% инактивируется в печени 10-20 в других тканях. В микросомальных этанолокисляющих системах с участием цитохрома е-450(?) инактивируется 5-20% этанола. Под влиянием каталазы, оксидазы, пероксидазы в реакцию вступает 5-12% этанола. Утилизацию ацетальдегида, 40% – в печени, 50% в др. тканях.

Ацетальдегид вмешивается в:

Энергетический обмен. Задерживает превращение пирувата à образуется лактат à гиперлактатемия à ацидоз à Кки тканей недостаточно О2 à серьёзные изменения.

Липидный обмен. На фоне ацетальдегида ↑ образование жиров, возникает жировая дистрофия органов и тканей при хроническом отравление. ↑ образование холестерина, ↑ вероятность атеросклероза.

Серотонинергическая медиация. Ацетальдегид вступает в реакцию конденсации с участием серотонина с образованием гарманина (ингибитор самого МАО (почти что Цзэдуна)). Продукты тетра-β-карболины участвуют в образовании алкогольной зависимости.

адренергическая медиация. Этанол ↑ круговорот НА, и ДОФА в мозге. В результате à ↑ уровня ДОФА и ↓ НА в лимбических структурах. Этанол, взаимодействуя с ДОФА, образует сальсоликол, кот. близок к алк-ду(?) развивающему галлюцинацию. Накопление НАДН (восстановленных ферментов) вызывает поворот обмена КА в сторону восстановительных процессов à образуется тетрагидроизохинолин, кот. является ложным медиатором. Образование морфиноподобных соединений à эйфория. При хроническом ↑ ацетальдегида ↓ скорость выработки протогландидов, накапливается тромбоксан и лейкотриены. ↑ содержание Са2+ внутри клеток.

Местное. Антисептик, консервант. Раздражающее действие в концентрациях 40-50%. Растворяет жиры и вызывает коагуляцию белка, уплотнение тканей (вяжущее д-ие), обладает противомикробным д-ием. Оптимальная концентрация 20-70% (противомикробное искл. споры). Происходит быстрое испарение с кожи à гипотермический эффект.

Резорбтивное д-ие. Основное влияние на ЦНС. Угнетающее д-ие на восходящую часть РФ, чем отличается от средств для наркоза. Действует стадийно:

Обезболивание 60 мл 95% этанола. Порого болевой чувствительности ↑ на 35-40%. Ограниченно применяется при шоке

Возбуждение возникает вследствие ↓ внутреннего торможения. Возникает эйфория при полном или частично сохранённом сознании. Нарушаются процессы сенсорных раздражений. ↓ острота зрения (↓ восприятие красного цвета) и световая адаптация ↓ пространственное видение. Способность определять расстояние до предмета. Нарушена переработка информации, а также выбор оптимального решения в ситуациях с ↑ степенью неопределённости. Ухудшается временная память; утрачивается возможность перевода памяти в долговременную (амнезия периода опьянения). Нарушается координация психомоторных реакций. Начальные изменения при 10г хотя пациент ещё не чувствует. 20г à ошибки у водителей, наборщиков, операторов. Если в крови 0,005г этанола (кружка пива) àимпульсивность. Способствует проявлению интенсивности и ↑ скорости.

Наркоз. Если продолжается приём спирта развивается углубление угнетающего д-ия на ЦНС. ↓ возбуждения в жизненно важных центрах: дыхательный, сосудодвигательный, паралич спинальных рефлексов продолговатого мозга.

Применение: антисептик – для хирургических инструментов, кожи; экстрагент, консервант, вино, пиво; для ↑ аппетита. Раздражающая и отвлекающая терапия, растирание ↑ теплоотдачу à ↓ t тела.

Истощение антиоксидантных систем печени: глутатиона, супероксидвисмутазы, токоферола, что приводит к ↑ интенсивности перекисного окисления липидов ПОЛ, ↑ конц. Са à деструкция мембран.

На сосуды: расширение сосудов (гиперэмия), затем сужает. Вызывает ↑ агрегации эритроцитов и тромбоцитов à тромбоз à ранний атеросклероз à гол. боль, вялость, наруш. координация движения связанное с гипоксией мозга, в тяжёлых случаях ишемические, геморрагические инсульты.

На сердце: Ишемическая болезнь сердца. Нарушен коронарный кровоток. Прямое токсическое д-ие, кот. связанно с ↓ активности лактогидрогеназы, цитохромоксидазы, ↓ гликолиза, ↑ Са при дефиците К. Токсическое действие А и НА ↑ à тахикардия, блокада проводимости, ↑ АД, возможны гипертонические кризы. Развивается кардиомиопатия.

На ЖКТ: Со стороны поджелудочной железы – скрытый диабет засчёт ↑ КА и ↑ антагонистов инсулина. ↑ ферментов и белков. Выпадение их в сосудах кровотока, закупорка сосудов, воспал., фиброз, атрофия – клиника панкреатит. Из обмена убираются жиры и углеводы. Жир. дистрофия, ↑ холестерина, застой в жилеч. пузыре. Алкогольный гепатит в 70% случаев заканчивается циррозом печени. Характер нарушений зависит от концентрации.

3-12% – особенно в сочетании с СО2 и орг. кислотами à ↑ слюноотделение, ↑ секреция желёз, ↑ кислотность желудочного сока.

15-20% – ещё ↑ НCl, ↑ слизи, тошнота, рвота.

25-50% -↓ секреция, ↓ перевар. способность, гиперпродукция слизи.

50-96% – прижигающее д-ие на слизистую ЖКТ

На мочеполовую: ↑ мочеиспускание засчёт блокады АДГ. Активизируется ПОЛ à нефросклероз. У мужиков импотенция, стерильность, гинекомастия. У женщин – нарушение менструального цикла. Во время беременности – алкогольная эмбриопатия: ↓ масса при рождении, внутриутробная гипотрофия – 80%, макроцефалия, маленькие глазные щели, аномалии скелета (воронкообраз. грудная клетка), врожденный вывих бедра, пороки сердца с дефектом межпредсердной перегородки, косоглазие, задержка псих. и физ. развития.

На дыхательную систему: 5-7% алкоголя – в неизменном виде. Д-ие на слизистую оболочку бронхов. Вызывает нарушение микроциркуляции. Частые респираторные заболевания. Смертельные дозы: 6-8 г/кг – для взрослого (700-900 мл водки), 1-2 г/кг для детей (30-50 мл).

Клиническая картина острого отравления

Источник http://kursak.net/tema-alkogolizm-narkomaniya/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector