05.06.2018     0
 

Употребление алкоголя в россии


Имя данной проблемы — алкоголизм в России. Давайте посмотрим на статистику за 2015 год.

Общая статистика алкоголизма в России

По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек или 3,4 % от всего населения.

Друзья! 1 июля, совместно с женой мы запускаем авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

  • На учете стоит всего 1,7% больных алкоголизмом.
  • Вы представьте себе, 5 миллионов человек!
  • Я живу в маленьком городе, где население 50-60 тыс., это уже немало людей, а это в 100 раз больше. Страшно? Не то слово!
  • Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15% женщин.

Если перевести в цифры, то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год. Шокирующие данные!

Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий даже если сложить все вместе.

Последствия злоупотребления алкоголя в России следующие: 62,1% самоубийств, 72,2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67,7% от цирроза и 23,3% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно регистрируют более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных.

Статистика употребления алкоголя детьми

Здесь дела обстоят еще хуже. В среднем, по статистике, дети пробуют алкогольные напитки в 13 лет.

При этом 1/3 часть парней и 1/5 часть девушек старше 13 лет, но еще несовершеннолетних — употребляет водку, пиво, слабоалкогольные напитки каждый день.

Пик массового употребления алкоголя в России сместился в возрастную группу 14-15 лет.

Врачи прогнозируют, что большей части этих людей вскоре потребуется лечение алкоголизма, потому что молодой организм особенно склонен к привыканию.

Статистика употребления алкоголя 19-20 век

  • В 1914 году в России на одного человека приходилось 4,7 литра чистого алкоголя.
  • Сухой закон 1914—1925 годов снизил эту цифру до 0,2 литра.
  • В 1940 году алкоголь употребляли в количестве 1,9 литра на человека в год.
  • В 1960 году употребление алкоголя выросло до 9,8 л, и это при том, что государственная продажа составляла всего 4,6 л.
  • 1980 год – продажа алкоголя выросла до 10,5 литра на человека.
  • В 1984 году в СССР употребление чистого алкоголя выросло до 12 литров.

По статистике в России употребление алкоголя в первой половине 1980-х годов было в 2-3 раза выше чем в других странах:

  • Турция – 1,3 л.
  • Швеция – 5,2 л.
  • Финляндия – 6,6 л.
  • Великобритания – 7,2 л.
  • США – 8,4 л.
  • Россия – 14,2 л.

Антиалкогольная кампания 1985 – 1986 гг. снизила продажу алкоголя на 51%, а реальное потребление на 27%.

В 2007 году продажа спирта составляла примерно 10 литров на человека в год, с которых 80% это пиво, 13% — водка и ликероводочные изделия.

2009 год – употребление алкоголя возросло до 18 литров в год на 1 человека.

18 литров спирта соответствует 90 полулитровым бутылкам.

По статистике, основные потребители алкоголя это мужчины возрастом от 15 до 65 лет, а их число составляет 80%, то на каждого пьющего приходится 244 бутылки в год, это больше чем одна бутылка на два дня.

  • В 2013 алкоголизм в России вызвал около 82% заболеваний, наркологического происхождения. Из них около 90% составляют люди трудоспособного возраста от 20 до 59 лет.

  • Все чаще алкогольная зависимость наблюдается у молодых в возрасте до 30 лет.

Для нее характерно быстрое формирование основных клинических симптомов и синдромов алкоголизма, а также быстрая деградация личности.

Наблюдается злокачественный алкоголизм, приводящий к расстройствам психики и увеличению числа тяжелых преступлений.

Статистика за 2014—2015 гг.

Данные статистики алкоголизма в России 2014—2015 гг. предоставляют следующие показатели:

  • Согласно утверждениям наркологов, более 3 миллионов населения России страдают от алкогольной зависимости.
  • На 2,5 миллиона российских граждан приходится 100 000 алкоголиков.
  • На каждую 1000 подростков приходится более 25 детей, страдающих от алкоголизма.
  • 76% населения России употребляет спиртные напитки каждый день.
  • 20% девушек и 30% парней не отказываются от алкоголя во время праздников или других мероприятий.
  • Коэффициент смертности после отравления алкогольными напитками равен количеству смертей, произошедших в дорожно-транспортных авариях.
  • Потребление спиртных напитков составляет в среднем 10 литров в год на душу населения, при том, что опасная доза алкоголя составляет 8 литров в год.
  • Алкоголики часто умирают от травм, полученных в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  • Более половины миллиона россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

И это только официальные данные, в действительности же картина более мрачная.

Алкоголь — секреты манипуляции

Источник http://bikersky.ru/vrednye-privychki/statistika-alkogolizma-v-rossii.html

Минздрав зафиксировал, что в прошлом году средний россиянин выпил на 0,2 л абсолютного алкоголя меньше, чем в 2015-м. Такое снижение эквивалентно 0,5 л водки или 5 л пива. Тот факт, что россияне стали меньше пить, подтверждают данные Росстата о продажах спиртного и Роспотребнадзора — о частоте постановки диагноза «алкоголизм». Тенденцию объясняют модой на здоровый образ жизни, укрепляющейся в последние годы.

В прошлом году россияне стали употреблять меньше спиртного, следует из доклада «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», с которым ознакомились «Известия». В нем сказано, что, «по предварительным данным, показатель потребления алкогольной продукции в перерасчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год снизился на 0,2 л по отношению к 2015 году и составил 10,3 л». 0,2 л спирта, на которые отмечено снижение, эквивалентны 0,5 л водки или 5 л пива крепостью 4%.

По данным ведомства, публиковавшимся ранее, видно, что тренд на снижение потребления спиртного наблюдается не первый год. По статистике министерства, в 2014 году показатель потребления алкоголя составлял 11,78 л на душу населения, в 2013-м — 11,87 л.

Данные Минздрава о снижении потребления спиртного подтверждает информация Росстата о спаде продаж горячительных напитков. Из доклада «Социально-экономическое положение России» с уточненными данными за 2016 год следует, что продажи спиртного в перерасчете на абсолютный алкоголь составили 968 млн л — на 2,4% меньше, чем годом ранее. Больше всего сократились продажи слабоалкогольных напитков (на 12,2%), шампанских и игристых вин (на 6,9%) и напитков на основе пива (на 5,6%). Практически на прежнем уровне остались продажи водки и ликеро-водочных изделий (–0,6%). Объем продажи коньяков снизился на 2,4%, «тихих» вин — на 3,1%.

При этом на 40,6% больше было куплено сидра, пуаре, медовухи и других напитков из категории «прочая алкогольная продукция».

Ранее Роспотребнадзор фиксировал снижение масштабов злоупотребления алкоголем. Как ранее писали «Известия», по данным службы, в прошлом году на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом «алкоголизм», и на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уточнил, что за прошлый год среднестатистический россиянин выпил 50 л пива, 3,5 л пивных напитков, 0,7 л слабоалкогольных напитков, 3,5 л вина, 2 л винных напитков, 1,1 л шампанского, 6,7 л водки и ликеро-водочных изделий, 0,75 л коньяка и 0,25 л виски, рома, джина, текилы или абсента.

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко сообщила, что также наблюдает уменьшение потребления спиртного россиянами.

— Последние пять лет у нас снижаются все показатели наркологической заболеваемости. С 2009 года идет последовательное снижение подушевого потребления алкоголя. Срабатывают социальная реклама, все формы пропаганды — и вот уже среди молодых людей модно вести здоровый образ жизни. Кроме того, стали доступнее альтернативные виды досуга — занятия спортом, например, — сказала Татьяна Клименко.

Она добавила, что отчасти снижению потребления спиртного способствует и введенный с 2013 года запрет на его ночную продажу.

Вадим Дробиз полагает, что снижение потребления алкоголя лишь статистическое и связано оно с демографическим «провалом» пьющего населения.

— Основные потребители алкоголя — это население от 18 до 55 лет. С 1990 по 2002 год был демографический кризис, детей рождалось в два раза меньше. Соответственно, с 2008 года (когда рожденным в 1990-м исполнилось 18 лет) мы наблюдаем сокращение группы потребителей алкоголя: из нее выбывает порядка 2 млн человек, а прибывает только порядка 1 млн, — объяснил эксперт.

При сокращении количества пьющих сокращается и количество употребленного в стране алкоголя, даже если они сохраняют потребление на прежнем уровне, продолжил мысль Вадим Дробиз.

— Поскольку объем делится на всё население (а оно не уменьшилось), статистический показатель на душу населения понижается, — заключил эксперт.

В пресс-службе Минздрава отметили, что окончательные данные будут опубликованы Росстатом до конца первого полугодия.

— Потребление алкоголя в нашей стране уверенно снижается на протяжении последних лет. Причиной тому следует назвать последовательную реализацию мер, содержащихся в утвержденной правительством РФ концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ, — сказали в пресс-службе Минздрава.

В докладе 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставила россиян на четвертое место по употреблению алкоголя в мире. По данным организации, среднегодовое потребление спирта на одного жителя России в возрасте от 15 лет и старше составляло 15,1 л. Этот показатель выше данных Минздрава, так как ВОЗ делит количество всего выпитого в стране алкоголя на количество граждан старше 15 лет, а российское ведомство — на всех россиян. Больше, чем в России, по данным ВОЗ на тот момент, пили только в Литве (15,4 л), Молдавии (16,8 л) и Беларуси (17,5 л).

​​​​​​​

Источник http://iz.ru/news/697472

Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

Официальная статистика продаж алкоголя в России отмечает почти 30-процентное снижение потребления за последнее десятилетие. Однако на самом деле выбывшая из статистики продукция лишь перешла в область нелегального производства, говорят специалисты.

Продолжает расцветать рынок суррогатов, в числе которых аптечные лекарства и бытовые жидкости. В 2014-2016 годах ими отравились почти 150 тысяч человек, из которых 41 тысяча умерли. Некоторые участники алкогольного рынка оценивают рынок суррогатов в 700 миллионов литров в год, что сопоставимо с официальным рынком водки — 996 миллионов литров.

Легальный рынок

В 2006 году в России, по данным Росстата, было продано 135 миллионов декалитров «абсолютного алкоголя», а в 2016 году — 96,8 миллиона декалитров (данных за 2017 год пока нет). Отметим, что данные Росстата отражают общий объем чистого алкоголя, а не объем содержащих его напитков.

В расчете на душу населения, за 10 лет потребление алкоголя снизилось с 9,4 до 6,6 литров в год, следует из данных Росстата. Однако глава Минздрава Вероника Скворцова в конце 2016 года приводила другие цифры — за десятилетие потребление спиртного в стране снизилось с 18 до 10 литров — что указывает на неполноту данных официального статистического агентства. В идеале, согласно данным ВОЗ, потребление алкоголя не должно превышать 8 литров на человека в год, сказала Скворцова.

Нелегальный алкоголь

Несмотря на оптимистичную официальную статистику, есть факторы, которые заставляют сомневаться, что она соответствует действительности. Например, данные Росстата по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. В 2006 году зарегистрировано 302,3 тыс подобных нарушений, в 2016 году — 440,2 тысячи (на 45,6% больше).

Многие эксперты утверждают, что снижается оборот только легального алкоголя — что и отражено в статистических данных — в то время как производство и продажа контрафактной и суррогатной продукции растет.

Как рассказал EurasiaNet.org Александр Ендовин, соучредитель компании Ze Bir (бельгийская пивная «0.33» в Москве), снижение продаж пива, по его мнению, тоже связано с ростом оборота суррогатного алкоголя. «В России не слишком много делается для пропаганды здорового образа жизни, поэтому люди как пили, так и будут пить. Ограничения просто затеняют этот процесс», — убежден он.

Кроме того, по его наблюдениям, внутри пивного сегмента происходит перераспределение в сторону более дорогих марок (Англия, Бельгия, Америка и пр.), что тоже немного сокращает объемы продаж. «Потребление становится более дорогим», — отметил Ендовин. Среди других причин сокращения продаж пива — ограничения на рекламу пива в СМИ, запрет на продажу в полуторалитровой пластиковой таре и сокращение доходов населения, добавил он.

Госрегулирование

Перераспределение алкогольной продукции в область нелегального производства связано с ужесточением государственного регулирования в этой сфере (федеральный закон № 171). Продажи алкоголя в России росли с 2000 по 2007 год, после чего начали падать. За год до начала падения был существенно увеличен уставный капитал для производителей спирта и алкогольной продукции, а региональным властям дали право повышать уставный капитал для розничных торговцев алкоголем. В результате закрылись небольшие производители и мелкие торговые точки по всей стране.

Кроме того, за последние 10 лет в несколько раз выросли акцизы на алкоголь, правительство внедрило Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) электронной регистрации алкоголя. В последние годы был введен практически полный запрет рекламы спиртного, повышена минимальная цена на водку, ограничено время продаж: купить алкоголь стало возможно только в специализированных магазинах или специальных отделах крупных магазинов, и только в дневное время.

Рынок суррогатов

На фоне усиления контроля за алкогольным рынком в последнее десятилетие вдвое сократилась смертность от случайного отравления алкоголем.

При этом население продолжает употреблять спиртосодержащую продукцию и жидкости бытового назначения. Некоторые наблюдатели оценивают долю только аптечного рынка спиртосодержащих средств в 20% от рынка самой алкогольной продукции. Весь рынок суррогатов может составлять 700 млн литров в год, если верить оценке главы «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максима Черниговского. Это почти столько же, сколько в 2016 году было официально продано водки (966 миллионов литров).

По данным Роспотребнадзора, в 2014-2016 годах в России было зарегистрировано 147,2 тысячи случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 41,3 тысячи случаев (28%) — с летальным исходом. Один из самых ярких примеров в последнее время: в конце 2016 года в Иркутской области умерли 77 человек от отравления «Боярышником».

«…Всегда стоит вопрос: отказаться от достаточно большого количества финансовых средств и не продавать «Боярышник», или все-таки его продавать. Здесь интересы розничной фармацевтической сети стоят на одной из первых позиций. Ни один врач настойку боярышника не выписывает и не назначает», — заявлял кандидат медицинских наук, глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Источник http://inosmi.ru/social/20171208/240949794.html

Потребление алкогольных напитков в дореволюционной России было сравнительно большим и составляло в 1913 г. 4,7 л абсолютного алкоголя на душу населения [Гуревич 3. А., Залевский А. 3., 1930]. Увеличение потребления алкоголя на душу населения к 1913 г. по сравнению с 1906—1910 гг. (таблица 4) происходило в основном за счет водки (с 6 до 8,6 л).

Сопоставление душевого потребления алкоголя на душу населения по ряду стран позволило русским исследователям [Озеров И. X., 1909; Дмитриев В. К., 1911; Канель В. Я., 1914] сделать вывод, что уровень душевого потребления еще не служит достаточным критерием распространения пьянства среди населения. Они придавали важное значение соотношению между расходами на спиртные напитки и доходами на душу населения и характеру употребления алкогольных напитков. В России употребляли главным образом водку, которую пили обычно стаканами, часто без закуски и на голодный желудок. Это вызывало весьма быстрое опьянение и очень часто приводило к смерти «от опоя». 3. А. Гуревич, А. 3. Залевский (1930) приводят данные о том, что во Франции, где потребление алкогольных напитков было в 7 раз выше, чем в России, на 1 млн. населения приходилось 11,5 случая смерти от острого алкогольного отравления, а в России — 55.

Одним из наиболее отрицательных последствий алкоголизации в России являлось распространение алкоголизма среди детей и подростков [Григорьев Н. Н., 1900; Коровин А. М., 1908; Канель В. Я., 1914, и др.].

Потребление алкогольных напитков в России было не одинаковым в городах и селах. По расчетам В. И. Покровского, на одного взрослого приходилось в деревне 18,4 л водки, в городах —49,2 л, в крупнейших центрах — 86,1 л.

В 1914 г. в связи с начавшейся мировой войной царское правительство было вынуждено ввести запрет на продажу крепких спиртных напитков. Однако в обстановке глубоко укоренившихся алкогольных привычек и при отсутствии какой-либо борьбы с алкоголизмом, при государственной политике спаивания народа почти полный запрет продажи алкогольных напитков весьма скоро обнаружил свою несостоятельность. Ряд анкетных обследований, проведенных Харьковским, Полтавским, Пермским и другими земствами в начале запрета, показал, что население с первого года запрета довольно широко начинает употреблять различные алкогольные суррогаты. На выставке по вопросам организации разумных развлечений для народа в 1915 г. фигурировал в качестве экспоната обширный ассортимент спиртных напитков (около 20 видов), которые изготовлялись из денатурированного спирта, лака, политуры и одеколона. Эти изделия совершенно свободно продавались на рынке под специальными названиями «ханжа», «дымок» и др. Наконец, сначала в домашнем обиходе, а затем и повсеместно в вольной продаже появляется заменитель водки — пресловутый русский самогон.

Возникнув в деревне, самогоноварение из года в год получает все большее и большее распространение. Из деревни самогон постепенно проникает в города и его распитие становится обычным явлением. Потребление алкогольных суррогатов и самогона достигает высшей точки с окончанием гражданской войны и переходом к новой экономической политике.

Источник http://www.medical-enc.ru/alcoholism/potreblenie-russia.shtml


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector